Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПОВАРЯТА (7.04.04)
ПОВАРЯТА (7.04.04)
12:11

ПОВАРЯТА

- Кому горячего чаю? Подходите, напоим бесплатно! – зазывно кричали мальчишки, разливая обжигающий, крепко заваренный чай в пластмассовые стаканчики. Люди охотно брали их в свои замерзшие руки – хоть и солнечный день, а все же холодно. На льду Тыми состязались спортсмены, съехавшиеся на областной праздник народов Севера. Местные предприниматели воспользовались наплывом гостей и выставили на продажу богатые столы. А ребята из профессионального муниципального училища поили всех бесплатным чаем и норовили через газету «Регион» передать привет и благодарность своим наставникам. Никита Федорченко, Михаил Патрикеев, Иван Рыжиков и Константин Александрович Сивоплясов (он настаивал на полном имени) считают свою будущую профессию очень хорошей, хотят продолжить учебу по этой специальности, а уж проблем с трудоустройством, уверены они, не будет.

            Искать истоки этого неистребимого оптимизма я отправилась в класс Татьяны Геннадьевны Киричек. «Поварята» оказались весьма жизнерадостными и общительными мальчиками и девочками. Сказывалась ли на их праздничном ощущении мира близость к кухне или они изначально родились с уверенностью, что весь мир для них, но общаться с ними было одно удовольствие. Невольно позавидовала их преподавателю – у нее, наверное, каждый день праздник.

            - Да, я получаю удовлетворение от своей работы и очень благодарна ребятам за то, что они с интересом относятся к приобретению своей специальности. Их приятно учить.

            - Но ведь большинство из них «не прижились» в средней школе. Кого-то оттуда попросили, кто-то сам ушел, а вы говорите, что ваши ребята добросовестные учащиеся.

            - Хотя дети у нас действительно разные, но они не плохие. Есть у меня один юноша, он закончил 11 классов. Хотел поступить в военный институт, но материальное положение (у него одна мама) не позволило.

            - В вашей группе из 31 учащегося только восемь девушек, остальные мальчики. Это так странно.

            - В этом году в училище не было набора на специальности сварщика и автомеханика. Поэтому мальчишки пришли к нам. И не разочаровались. Не зря говорят,  что повар - мужская специальность. И именно в мальчиках я наблюдаю тягу и заинтересованность. Самый первый мой набор был в 1993 году. В то время у нас обучалось всего четыре юноши. А потом с каждым годом их все прибавлялось, стало 50 на 50. Я у них спрашиваю, как так получилось, что вы пришли учиться на повара, есть же другие мужские специальности? Многие мне объясняют, что армия светит, при котле хотят быть. Другой говорит, может, посчастливится, в моря буду ходить, в загранку или на рыболовецких судах. Поваром на судне – тоже неплохо.

            Володя Новиков у нас учится и работает в иностранной компании поваром. Говорит, что им там довольны, ему тоже нравится: «Тепло и сухо». Да и зарплата неплохая. У ребят благодаря этой специальности есть хорошие перспективы по трудоустройству. А некоторые из моих выпускников учатся в вузах.

            Сама Татьяна Геннадьевна по специальности технолог по приготовлению пищи. Много лет отработала в южно-сахалинском тресте столовых и ресторанов, но с детства мечтала стать учительницей в начальных классах. И только после переезда в Ноглики в 1993 году смогла вот таким причудливым образом ее реализовать – преподавать, но далеко не деткам. Хотя работа с молодежью подчас гораздо интереснее и эмоциональнее.

            - Мы проводим много внеклассных мероприятий, стараемся лучше узнать ребят, контролировать их поведение и взаимоотношения. Боялась, что над некоторыми будут подсмеиваться, подшучивать, по крайней мере, в школе их третировали. Но у нас я такого не наблюдала. Бывают шутки, но добрые. Изгоев в нашем коллективе нет.

- Недавно в Ногликах проходил областной праздник народов Севера, где ваши ребята приняли самое активное участие.

- Они поразили весь педколлектив не только училища, но и второй школы, и даже руководство отдела образования. Ребята работали в столовой и в зале по обслуживанию гостей. Поначалу, когда я им сказала, что предстоит защитить честь нашего профиля, нашего училища, да и в целом района, ведь это областной праздник, ожидала, что они встанут на дыбы: «Мы не хотим, это не наше». Тем более что все это происходило в выходные дни – с пятницы по понедельник, четыре дня. Но они отозвались с необыкновенным воодушевлением.

Ребята не считались со временем, нужно до десяти часов отработать – остаются. Нужно мясо мерзлое резать – режут. А потом с подносами, как официанты, выходить в зал, где одновременно приходилось кормить более 200 человек. Девочек у нас в группе мало, поэтому мальчишки всю инициативу взяли на себя. Приготовили, разнесли, тут же грязную посуду убирают. Все сами, по-хозяйски. Тут поработали, время свободное есть, сразу на кухню, помогают там. Сами поваров дергают: «А что еще сделать?». Вот такие они у нас. В этом году подобрались заинтересованные ребята, которые работы не боятся.

            - А предыдущий курс был не такой?

            - Нет. У меня уже это седьмая группа, и все они разные. Правда, и производственное обучение только в этом году мы начали проходить на собственной базе. После того, как детский дом переехал в Ныш и освободил для нас свою столовую. У нас появилась своя кухонька, а раньше не было даже лаборатории. И тогда ребята практику проходили непосредственно на предприятиях общественного питания, что, конечно же, не сплачивало коллектив. А сейчас я расчет продуктов веду сама. Все, что положено по программе, высчитываю и заказываю нашему завхозу. Она уже через районо по безналичному расчету закупает продукты, а мальчики помогают их доставить.

            - А кто съедает то, что они приготовят?

            - Они сами. Готовим понемногу, первые блюда отрабатывали, супы различные, щи, борщи, рассольники, молочные супы. Сколько раз мне родители с удивлением говорили, что, оказывается, их сын может сварить очень вкусный рассольник: «Всей семьей с удовольствием поели!». А что вы думали, конечно, ваши дети все умеют, только надо их этому научить. В столовой школы № 2 тоже не нахвалятся на моих ребят. Когда там спецобслуживание – поминки, свадьбы, другие мероприятия – мальчики остаются, не считаясь со временем. Интерес очень большой, и почти у всех.

            - Это не вызвано тем, что они голодные, из малообеспеченных семей?

            - Нет. Именно эта группа в большинстве своем из семей со средним достатком. Хотя есть, конечно, дети и из малообеспеченных семей. Но и они, если им оказываешь какую-то материальную помощь, могут оскорбиться. Нет, не от голода они сюда пришли учиться, а из интереса.

            - У вас, что и проблем нет?

            - Лабораторию получили. Оборудование обещают обновить. Посуда и все необходимое есть: миксер, жарочный шкаф, столовый и чайный сервиз. Маловата, конечно, жарочная поверхность, все-таки детей в два раза больше, чем в прежних группах, но и эту проблему обещают разрешить. На финансирование вроде как грех жаловаться, все, что заказываем, нам покупают.

            Очевидно, это тот редкий случай, когда в образовательном учреждении нет проблем. Здесь все учатся и работают с удовольствием. А ведь училище, напомню, муниципальное, содержится за счет скудных средств местного бюджета. Может просто у этой «рыбы» с «головой» все в порядке? Не зря мальчишки, поившие меня горячим чаем на льду Тыми, просили передать их благодарность директору училища Валентине Петровне Гурьяновой.

Просмотров: 331 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020