Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » СЫТЫЙ ГОЛОС ВЛАСТИ (15.04.04)
СЫТЫЙ ГОЛОС ВЛАСТИ (15.04.04)
12:12

СЫТЫЙ ГОЛОС ВЛАСТИ

Сразу несколько прокурорских представлений с требованием устранить  нарушения законодательства поступили в районное Собрание. Практически не вызвали вопросов те, что касались процедуры оформления документов при приеме на работу и увольнении муниципальных служащих. Правда,  депутат Г. Романов не удержался, чтобы не высказать упрек в адрес районной прокуратуры: «Это представление, как я понял, родилось по звонку вышестоящих товарищей из областной прокуратуры? Иначе как объяснить, что я еще в 2000 году обращался к районному прокурору с просьбой провести проверку соответствия закону о муниципальной службе некоторых должных лиц районной администрации. Проверку провели, выяснили, что есть нарушения, но мер никаких не предприняли и представлений не писали».

            Эта небольшая реплика депутата напомнила о некогда тихо замятом скандале по поводу малообразованности отдельных чиновников районной администрации, в том числе и первого вице-мэра А. Сусина. Возможно, именно поэтому наши успехи в социально-экономическом развитии района так скромны (оставим нефтяникам нефтяниково). Но это нарушение закона о муниципальной службе так и не стало предметом прокурорского представления. Да и у коллег по депутатскому корпусу позиция Романова вызывает лишь молчаливое равнодушие. А жители района тем временем мучаются от плохих дорог и сеансового водоснабжения, отсутствия жилья и аварийных школ, садов и больниц. Именно поэтому большой резонанс вызвало письмо председателя районного совета профсоюза работников образования Н.Давыденко в местной газете под заголовком «Где голос власти?

            Немного больше времени уделили депутаты другому представлению прокурора об устранении нарушений гражданского законодательства. Первая часть документа посвящена деятельности Комитета по управлению муниципальным имуществом. Этот орган в январе провел аукцион на право аренды магазина «Сахалинская инициатива». Участниками торгов были прежний арендатор Ж.Хорольская и претендент на это здание ГУП «Сахалинпищепром-Сервис». Последний и победил, как предложивший наиболее высокую цену. Однако с участников не был взят задаток, что является обязательным условием проведения торгов, и теперь, в случае возникновения иска от заинтересованного лица, аукцион может быть признан недействительным. Ж.Хорольская с подобным иском в суд уже обратилось. А заодно и к депутату Госдумы И.Ждакаеву. Тот – в Генеральную прокуратуру.

Вот так и возникло нынешнее представление прокурора С.Вручинского в адрес депутатов района и главы исполнительной власти с требованием принять меры к  КУМИ и наказать виновных. Но депутаты решили, что этот вопрос не в их компетенции – карать и миловать руководителей отделов по Уставу должен глава администрации. А проблемы предпринимателя Хорольской их не заинтересовали. Поэтому эту часть прокурорского представления признали в свой адрес необоснованной, мол, тут и обсуждать нечего.

А исполняющий обязанности главы администрации А.Сусин сообщил, что такого представления что-то не припомнит, а потом почему-то добавил: «Хотя отписку  мы делали». В зале засмеялись, но депутаты и представитель прокуратуры сделали вид, что не заметили слова «отписку». И.о. главы не скрывал своего явного нежелания привлекать к ответственности председателя КУМИ: «С нашей стороны нарушений нет». Если же учесть, что сам Сусин пребывает в состоянии перманентных судебных исков с предпринимателем Хорольской, то можно не сомневаться, что в стенах районной администрации, покуда он там руководит, никогда не появится документ в пользу последней.

Вторая половина этого же прокурорского представления касалась оплаты проезда в отпуск работникам бюджетной сферы. На начало года задолженность бюджета составляет около 5 млн. рублей, так как в течение трех предыдущих лет финансирование отпускных не предусматривалось. Депутаты, при утверждении бюджета на 2004 год, отложили на эти цели сколько смогли – 902 тысячи рублей. Поэтому требование прокурора решить вопрос о погашении всей задолженности по оплате проезда в отпуск и внести соответствующие изменения в районный бюджет на 2004 год районное Собрание удовлетворить не смогло. Остается пожалеть, что депутат Ждакаев раньше не подсказал нашему прокурору, что в районе вот уже три года нарушаются права граждан по оплате проезда в отпуск.

            - Где голос власти? – спрашивает Н.Давыденко через районную газету. Да здесь он, Наталья Тихоновна, правда, немного скучающий и разморенный, но вполне удовлетворенный и, пожалуй, даже уверенный в том, что народ в Ногликах живет так же хорошо, как и его власть.

 

Просмотров: 340 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020