Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » СОЛНЕЧНЫЙ ФЕРМЕР (18.04.04)
СОЛНЕЧНЫЙ ФЕРМЕР (18.04.04)
12:13

СОЛНЕЧНЫЙ ФЕРМЕР

На вопрос: «Кого в селе Вал можно назвать интересной, яркой личностью?», обычно отвечают: «Шевнин». С Владимиром Аркадьевичем мы знакомы еще с тех пор, когда он руководил валовским отделением совхоза «Оленевод». А было это лет двадцать назад. Но еще тогда, кроме основной задачи коллектива – ухода за оленьими стадами, он заботился и о подсобном производстве. Уже тогда организовывал теплицы, откуда семьи аборигенов получали свежие огурцы и помидоры, всякую зелень к столу.

            Прошли годы. Давно нет «Оленевода», но Шевнин не остался без работы. Теплицы стали его основным занятием, где он вот уже лет десять как забыл, что такое отпуск, праздники и болезни. В двух больших арочниках, по 300 «квадратов» каждый,  практически круглый год что-то растет и плодоносит. Уже в марте цветут розы, гладиолусы и лилии, завязываются кисти винограда, в апреле появляются огурцы и наливаются крепким телом помидоры. Последний урожай томатов снимают в начале декабря. А к новому году поспевают ананасы.

            Веселое чириканье воробьев, слегка влажный аромат земли и зелени располагают к восторженному восприятию бытия. Напрочь забываешь, что все это достигается тяжелым, зачастую изнурительным трудом. Не зря нынче у Владимира Аркадьевича уже появились два штатных помощника – сын Сергей и девушка Татьяна, направленная на работу к фермеру центром занятости. Судя по их юным довольным лицам, крестьянский труд им не в тягость, тем более что компенсируется он громадной людской благодарностью.

            - Помидоры сею в начале января, - знакомит со своей агротехникой главный фермер села. – Пикирую сразу в землю. Постоянно слежу за новинками, нынче остановился на сорте Евпатор. Это очень нежное, требующее большого ухода растение. Зато и отдача должна быть большая – до 50 килограммов с квадратного метра. А пасынки с удовольствием разбирают местные жители в свои домашние теплицы, даже из Ноглик за ними приезжают.

            - А что-то ваши огурцы не очень веселые стоят?

            - Это я их загубил. Удобрение у меня – морской ил. Его, прежде чем в землю положить, надо было немножко на воздухе подержать, чтобы соль ушла. А я поспешил. Но ничего страшного, огурцы скоро придут в себя, жаль только, что самые ранние я все же упустил.

Владимир Аркадьевич – основной и, пожалуй, единственный в селе поставщик картофеля и свежих, прямо с грядки, овощей в детский сад и школу. В режиме, как он выразился, тотального дефицита, проблем со сбытом продукции не испытывает.

- Я прикидывал, раза в три можно было бы увеличить производство, чтобы только полностью покрыть потребность в овощах в селе.

- А есть возможность увеличить площадь?

            - Возможность есть, финансов нет.

            - И физически сдюжили бы?

            - Конечно, почему нет. Тут проблем никаких, с рабочей силой тоже нормально. Перспектива кое-какая есть. Прежде чем что-то сделать, я всегда все считаю. И когда в совхозе «Оленевод» работал, тоже все сначала просчитаю, а потом организовываю. Мы там много чего делали. Оленьи панты консервировали, сдавали на хабаровский химфармзавод. Цены тогда были исключительные, какие сейчас – не знаю.

            - Ничего себе – панты гнали! Ведь это очень серьезное производство.

            - Да, и серьезное, и перспективное. Тем более сейчас, когда граница с Китаем открыта, здесь вообще перспективы огромнейшие.

            - И вам не хочется к этому вернуться?

            - Все, что есть вокруг, я просчитываю, начиная от рыбы и даже воздуха. У нас тут перспективы огромнейшие, но нужны капиталовложения, хоть это и банально звучит. Например, для увеличения площадей теплиц хорошо бы приобрести прозрачный новейший материал неограниченного срока пользования, типа оргстекла. Он и теплоизоляционный одновременно. Были бы кредиты, а окупаемость, я просчитал, возможна в течение трех лет.

            Впрочем, не в традициях Шевнина обременять своими проблемами окружающих. И он, сидя в тени раскидистого инжирного дерева, каждый плод которого, величиною с грецкий орех, уже давно расписан и закреплен, открыл тайну необыкновенной мужской мощи сельчан.

            - Через месяц-полтора инжир созреет. Правда, в деревне мужчин мало осталось, зато командировочные все записались в очередь, каждый получит в подарок по своей «ягодке».

            Повезло валовским женщинам, в июне у них начнется сплошной праздник Ивана Купалы. А Шевнин, как теплое солнышко, и согреет, и накормит, и радостью наполнит.

Просмотров: 366 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020