Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ШЛАНГ ЕЩЕ ПОЙМАТЬ НАДО (21.04.04)
ШЛАНГ ЕЩЕ ПОЙМАТЬ НАДО (21.04.04)
12:16

ШЛАНГ ЕЩЕ ПОЙМАТЬ НАДО

Жители села Ныш который год безуспешно пытаются доказать властям, что пожарная машина им просто необходима. Именно из-за ее отсутствия они не чувствуют себя в безопасности. Была бы машина – не горели бы дома. В селе Вал такая машина есть, обслуживают ее четыре водителя. И все же дома на Валу горят и, пожалуй, даже чаще, чем в Ныше. Начальник отряда государственной противопожарной службы В.Куканов считает, что содержание машины на Валу слишком дорого ему обходится  – расходы велики, а эффективность низка. А что думают по этому поводу сами водители этой пожарной машины? На эту тему мы и побеседовали с Н.Бобковым, неофициальным  старшим водителем валовской «пожарки». Застала его на рабочем месте, только час назад принявшим смену. Это меня обрадовало, потому что боялась, что разговаривать придется с невыспавшимся человеком, а значит, раздраженным и несловоохотливым. Мои опасения были напрасными.

- В общем-то, мы здесь высыпаемся. Выезжать приходится редко.

- Насколько я знаю, если на Валу горит дом, то уж дотла. 

- Да.

- Тогда в чем смысл держать здесь пожарную машину, если ее результативность нулевая?

- Не совсем так. Бывает, что загорелся сарай. И хоть он сгорел, но мы не дали загореться другим, рядом стоящим строениям. Но уж если загорелся десятиквартирный барак, да еще, как в последний раз, квартира оказалась посредине, то тут уж мы ничего не можем сделать. Пока нас вызывали, уже загорелась крыша. А наши бараки такие, что их просто невозможно затушить

- Это, наверное, сборно-щитовые дома с опилками внутри?

- Да. Но эти опилки крысы уже давно спустили вниз. Получается пустой ящик. Когда он загорается, внутри стен сумасшедшая тяга.  И огонь там гуляет. Его поливай-не поливай, бесполезно. Хоть весь залей водой, всплывет, но будет гореть.  И бараки один возле другого настроены, вроде территории не хватает. Потом люди вокруг поставили сараи, а еще стараются огород каждый себе огородить. Поэтому к бараку, который горит, зачастую просто не можешь подъехать. Осенью барак горел. С дороги до него не дотянешься рукавами. Поэтому подъехали слишком близко, чуть наша машина не сгорела, уже краса начала плавиться, до сих пор машина облупленная стоит.  

- Николай Ананьевич, а погорельцы вам помогают тушить пожар? Кто рукава растаскивает, кто шланг держит, ведь вам, как водителю машины, нельзя от нее отлучаться – надо воду подавать?

- Иной раз помощников хватает, но бывает и по-другому. Сарай горит, подошли, посмотрели, ничего интересного. И ты один на один с сараем. Елки-палки! Чтобы другие не загорелись, нужно их поливать.

Особенно трудно зимой. В боксе холодно, приходиться воду из системы сливать, чтобы не разморозить мотор. Емкость, чтобы не замерзла, ставим ближе к батарее, а двигатель машины  – к дверям.  И когда позвонят, что пожар, сначала зальешь воду в систему, потом ворота откроешь, выехал – надо эти ворота закрыть, потому что пока на пожаре будешь, мороз, ветер – батареи полопаются. В лучшем случае, минут через 15 подъедешь к пожару после того, как тебе позвонили. А потом растащишь рукава, включишь насос, потом идешь поливать. Но шлаг еще поймать надо, он от напора воды весь извивается. Обольешься с головы до ног, замерзнешь как суслик.

- И все это в гордом одиночестве?

- А куда деваться? А тут еще морока с телефоном. Раньше к нам можно было с любого телефона дозвониться из села. Набрал 2-81 – и все. А теперь телефон стал ведомственный, с Вала сюда позвонить проблема. И мало кто догадывается, что сначала нужно дозвониться до Ноглик по номеру 9-01.

- О господи!

- А Ноглики уже нам позвонят. Так быстрее получается, чем по валовскому номеру, когда набирают 9-50-2-09. Тут то девятка занята, то 50 не срабатывает. Люди иной раз быстрей пешком прибегут, чем дозвонятся. Один мужик с Вала, забыл его фамилию, написал в «Советский Сахалин», что у нас одна пожарная машина, и один водитель при ней. Да больше вроде и ни к чему… 

- Ну как же ни к чему? Вы сами только сейчас рассказали, как сложно в одиночку выехать на пожар, даже ворота приходится самому закрывать, не говоря уж про работу со шлангами. Это все замедляет вашу результативность.

- Естественно. Но будь здесь хоть четыре пожарных машины, если барак загорится, все равно его не потушат. Бесполезно, такие строения. Что брезентовую палатку тушить, что эти бараки.

- Так может быть тогда вообще не надо тратить на вас деньги, закрыть пожарную часть? Раз все равно горит.

- Горит, но не все. Если бы не было нашей машины, то и рядом стоящие строения сгорели бы. Я сам в старом поселке живу. Однажды там у нас случился пожар, почти по соседству с моим домом. У хозяина жена больная, крыша поехала. Но курит и от мужа это скрывает. А чтобы он не увидал, спрятала папиросу под подушку. И забыла про нее. Ушла из комнаты, дверь плотно закрыла. Только соседи заметили, когда пламя вырвалось наружу, крыша загорелась. Позвонили нам, пришла машина, затушила. Но это был хороший, брусовой дом. Его можно было спасти, правда, мебель попортилась. А так, если бы «пожарки» не было, возможно он бы и сгорел.

И последний барак спалили, можно сказать, тоже по безалаберности. Жильцы сами воду провели, но зима холодная, и труба часто перемерзала. В одной из квартир молодой пацан живет. Отогревал трубу, уж чем, не знаю, но загорелась квартира. А он ушел из дому. До этого он уже один раз устраивал пожар в своей квартире, но тогда соседи уследили, вовремя потушили. А тут не успели, весь барак сгорел.

А то еще сарай горел у главного энергетика ЖКХ. Мы его спросили, отчего сарай-то загорелся? «Да куры, - говорит, - на провода, наверное, сели». И это у главного энергетика коммунхоза! Елки-палки, так проводку сделать, чтобы куры ему сарай подожгли!

- Да тут хоть десять пожарных машин держи! Уж если люди хотят себя спалить, то они своего добьются. А вы все-таки не зря свой хлеб едите. Село старое, деревянное, без пожарной машины ему действительно нельзя.

Просмотров: 344 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020