Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » В МУТНОЙ ВОДЕ РЫБА КРУПНЕЕ (5.05.04)
В МУТНОЙ ВОДЕ РЫБА КРУПНЕЕ (5.05.04)
12:21

В МУТНОЙ ВОДЕ РЫБА КРУПНЕЕ

Три месяца назад в Ногликах прошла отчетно-выборная конференция  общественной организации коренных малочисленных народов Севера. «Регион» посвятил этому событию целую страницу в номере за 25 февраля. «Соплеменники поддержали предводителя» - так называлась эта публикация. И действительно все делегаты конференции единодушно признали более чем удовлетворительной работу своей общественной организации и ее председателя Кима Лиманзо. А президент областной Ассоциации народов Севера Алексей Лиманзо даже назвал ее лучшей в Сахалинской области.

Участники районной конференции не только переизбрали своего председателя на новый срок, но и в два раза увеличили время его пребывания у власти – с двух до четырех лет правления. Но почему-то ни один из делегатов не потребовал информации о хозяйственно-финансовой деятельности общественной организации, сколько за отчетный период поступило средств в районную организацию аборигенов, как они были потрачены. К сожалению, отчета ревизионной комиссии не было даже запланировано в повестке дня этой конференции. И щепетильный вопрос о деньгах так и остался за кадром.

            Мы бы, пожалуй, и не вернулись к этой теме, если бы нам в руки не попал документ проверки деятельности общественной организации народов Севера как районного масштаба, так и областного. Проводили проверку работники управления юстиции. И вот что они обнаружили.

            Прежде всего, принятые в ходе третьей отчетно-выборной конференции районной общественной организации народов Севера решения не имеют юридической силы. То есть избрание Кима Лиманзо на второй срок, а также увеличение в два раз времени его полномочий незаконно. Да и сама общественная организация всего лишь фикция, законного основания для ее существования нет.

Согласно уставу организации (п.4.1), прием в ее члены должен оформляться на основании письменных заявлений аборигенов. Они отсутствуют. По крайней мере, Ким Лиманзо этих документов проверяющим не представил. Зато объяснил, что все жители Ногликского района, относящие себя к этнической общности коренных малочисленных народов Севера, считаются членами его общественной организации. Кстати, сюда включены даже младенцы, хотя федеральный закон «Об общественных организациях» прямо указывает, что ее членами не могут быть лица моложе 18 лет.

Что же касается решений конференции, то они еще и потому незаконны, что, как считают работники управления юстиции, протоколы об избрании делегатов на нее отсутствуют. Но даже если бы эти протоколы и были, все равно членство в организации не определено, и избрание ее представителей на районную конференцию не имеет силы.

Проверяющие так и не смогли проанализировать работу координационного совета районной общественной организации народов Севера, легитимность созыва самой конференции, так как практически никаких протоколов здесь не велось. Даже после проведения конференции документы так и остались в черновом варианте. А уж  отчеты ревизионной комиссии, которые, кстати говоря, предусмотрены в уставе общественной организации, вообще никогда не проводились. То есть, нет никакого контроля за теми денежными средствами, что за минувший отчетный период поступили на счет районной общественной организации. Как их израсходовал председатель, на какие цели и в каком количестве, сегодня не знает никто из делегатов конференции, не говоря уж о рядовых членах организации.

Не лучше выглядит ситуация и в областной общественной организации народов Севера, возглавляет которую Алексей Лиманзо. Он, также как и его родственник Ким Лиманзо, считает членами областной ассоциации всех жителей Охинского, Ногликского, Тымовского, Поронайского и Александровск-Сахалинского районов, относящих себя к этнической общности народов Севера. Тут тоже нарушен п.4.1 устава организации, которым предусмотрено членство только на основании письменных заявлений граждан. Но никаких документов президент областной Ассоциации проверяющим не представил.

- Такое положение, - делают заключение работники управления юстиции, - дает основание утверждать, что все принятые решения организации не имеют юридической силы, в частности, решения отчетно-выборной конференции от 22-23 ноября 2002 года. Более того, на данную конференцию для участия в ней были избраны представители, протоколы об избрании которых не представлены. Однако поскольку членство в организации не определено, избрание представителей также не имеет юридической силы.

Из сообщений средств массовой информации не раз доводилось узнавать, какую большую общественно-политическую работу проводит областная Ассоциация народов Севера. Но сейчас, после ознакомления с результатами проверки управления юстиции, многие из этих акций могут быть поставлены под сомнение. Оказывается, нет ни одного протокола, подтверждающего работу высшего и постоянно действующего органа этой Ассоциации.

Здесь, также как и ногликской общественной организации, не заслушиваются отчеты о работе ревизионной комиссии, то есть проверка финансово-хозяйственной деятельности Ассоциации никем не ведется, что подтверждает лишь бесконтрольность в использовании денежных средств, поступающих на счета этой организации.

Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад, - сказал когда-то классик. И, пожалуй, повторить за ним эти слова могли бы все участники той третьей районной отчетно-выборной конференции, что прошла в Ногликах в конце января.

Просмотров: 347 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020