Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЛЯГУШАЧИЙ ИНСТИНКТ (12.05.04)
ЛЯГУШАЧИЙ ИНСТИНКТ (12.05.04)
12:23

ЛЯГУШАЧИЙ ИНСТИНКТ

НА СВЕЖУЮ ГОЛОВУ

День начался с телефонного звонка подруги: «Представляешь, только голову намылила, как опять вода кончилась. Уже встала пораньше, быстренько все дела переделала – знаю, что в десять часов отключат. А она раньше кончилась. Как ногликцы это терпят?! Никто не возмущается. Во Владивостоке воды нет – весь мир знает. А в Ногликах десятилетиями живут без воды, и никого это не волнует. Ни мэра, ни депутатов. И народ на площадь не выходит».

 Дальше посыпались эпитеты, приводить которые я здесь не буду. Мало ли что может сказать женщина, живущая в Ногликах недавно, а потому совершенно не привыкшая к посеансовой системе водоснабжения. Чтобы успокоить подругу, рассказала ей старую притчу о лягушке, которая, если бросить ее в кипяток, моментально среагирует – выпрыгнет из кастрюльки. Но, если поместить лягушку в холодную воду, а потом довести ее до кипения, то это тонкочувствующее и нервное создание и не заметит, как сварится.

ПРИВЫКЛИ ЖИТЬ БЕЗ ВОДЫ

А потом, напутствуемая подругой, я решила все же порасспрашивать знающих проблему людей. А тут как раз депутаты поставили в повестку дня своего заседания вопрос «О ситуации с водоснабжением населения п.Ноглики питьевой водой». Инициировал его депутат Андрей Зуев. Он призвал коллег «предпринять самые энергичные действия по разрешению проблемы с водоснабжением». Призыв был услышан. Депутаты признали ситуацию неудовлетворительной. Направили запросы в областную Думу и администрацию по поводу исполнения региональной программы «Обеспечения населения Сахалинской области питьевой водой». На очередном заседании решили заслушать отчет местной администрации по реализации районной программы на эту же тему. А еще захотели услышать, что делают в этом направлении избранные в Думу от Ногликского района депутаты В.Середа и А.Кислицын.

Короче, знали они о проблеме примерно столько же, сколько и я. Но у меня в доме собственная водяная скважина. А представители народа живут в  тех условиях, что и абсолютное большинство ногликцев – в благоустроенных многоквартирных домах. Как и все прочие жители, наши депутаты воду из крана получают в среднем по три часа утром и вечером. Их жены, как и все остальные женщины поселка, лишены права на нормальные бытовые условия. Но максимум, что сделали депутаты на своем заседании, это признали ситуацию неудовлетворительной. Хотя она уже много лет ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ. Но мы, как та лягушка, сомлели в доведенной до кипения воде. И ситуация с водоснабжением из-за своей обыденности перестала казаться экстремальной. А потому опять «заслушать», «пригласить», «взять на контроль». Если мы сами себя не любим, то чего ждать от областной администрации?

А ВЕДЬ ГИДРОГЕОЛОГИ ПРЕДУПРЕЖДАЛИ

Но к чести ее стоит все же сказать, что губернатор И. Малахов выполнил свое предвыборное обещание и выделил на водоснабжение Ноглик 7,5 миллиона рублей. Обещал, правда, больше, но и на том спасибо. Тем более что, по слухам,  наша исполнительная власть к моменту деления «пирога» так и не представила никаких расчетов под обещанные миллионы. В ее тоненькой папочке лежало лишь распоряжение губернатора о выделении средств. Тогда как другие районы заходили в начальственные кабинеты с толстенными папками, набитыми расчетами, проектами и планами по расходованию предстоящих бюджетных ассигнований. Возможно, это всего лишь досужие сплетни, но как им не поверить, если с каждым днем «сеанс» подачи воды становится все короче. А ведь о том, что так будет, мэр и его первый заместитель знали давно. По крайней мере, обязаны были это знать.

- В начале восьмидесятых, - рассказывает главный инженер производственной компании «Домен» Андрей Вальчук, - мы получили задание найти источник водоснабжения пос. Ноглики. Месторождение Имчин, которое мы тогда обустроили, было предложено как временный вариант. Еще тогда наш главный гидрогеолог Василий Иванович Пчелкин в своем отчете указал, что запасы месторождения мизерные, этот водозабор можно эксплуатировать только на время поиска более мощного и надежного месторождения. Пробурили несколько скважин, построили станцию обезжелезивания и…

-…Вот уже двадцать лет им пользуемся?

- Именно так. Оно разбито на блоки, здесь нет одного мощно выраженного водоносного горизонта.  Один блок, допустим, приподнят и размыт. Другой, наоборот, опущен. В нем, как в бассейне, скапливается вода. Движение ее небольшое, поэтому вода застойная, с большим содержанием железа. В другом блоке, возможно, идет дренаж в Тымь, как около газотурбинки. Там вода почище, но все равно железа в ней больше нормы.

ВОДА ЕСТЬ, ДЕНЕГ НЕТ

- Что значит «почище», и какая норма содержания железа?

            - Норма – 0,3 миллиграмма железа на литр воды. «Почище» - означает содержание железа до 3 миллиграммов на литр. Другие скважины, которые до сих пор эксплуатируются, дают до 14 миллиграммов. В сумме все они  при подходе к станции обезжелезивания дают около 4 миллиграммов на литр. После водоочистки вода поступает к потребителю, где железо почти в норме.

            После того как этот водозабор вступил в строй, мы продолжили поиски источника водоснабжения. Один из них был найден в верховьях реки Паркаты, километрах в 30 отсюда. Это очень далеко. Другой, более близкий – в районе озера Пайно. Здесь был проведен весь комплекс гидрогеологических работ. Подтвердились большие запасы – более 10 тысяч кубов. Был написан отчет. Водозабор должен был стать ногликским. Но началась перестройка, и денег на то, чтобы проложить трубопровод на расстояние в 17 км до станции обезжелезивания, уже не нашлось. Нефтяники проложили трубопровод до Катангли и до сих пор пользуются пайнской водой. Она, в общем-то, неплохая, но эксплуатация затруднена тем, что там мелкозернистые пески. И потому часто приходится менять насосы. Нефтяники с этим еще как-то справляются, а вот ЖКХ это было бы не под силу. 

            Потом мы из Ноглик уехали и только в 1996 году вернулись сюда, уже в статусе нового предприятия – «Домен». Начинали, имея всего одну буровую установку. Сейчас у нас уже три больших эксплуатационных и пять разведочных буровых установок. Кроме того, есть бульдозеры, экскаваторы. Можем бурить скважины глубиной до тысячи метров. Мы – специалисты широкого профиля, разрабатываем угольный разрез, занимаемся инженерной геологией. Два года отработали на Чайво. Наши заказчики – компания «Эксон» и «Сахалинская энергия». Они не только щедро платят, но и предъявляют высокие требования к качеству работ.

В ПОСЕЛКЕ «СЕАНСЫ», ЗА ПОСЕЛКОМ ФОНТАН

            - И все же, Андрей Иванович, почему в Ногликах из крана вода не течет?

            - Озеро Пайно по объективным причинам не стало источником водоснабжения Ноглик. Но ситуация, что воду искать нужно, сохранилась. В Геолкоме, областной администрации, управлении капитального строительства (УКСе) мы продолжали убеждать, что вода есть недалеко от райцентра, ее надо искать. Нам поверили, утвердили проект и выделили бюджетные деньги на поиски. 

            Мы опоисковали три участка. Один возле газотурбинки, другой недалеко от базальтового завода. И уже от него, в продолжение пайновского пласта, вышли на Усть-Уйглекутский участок, то есть на ту марь, которая находится за колхозом «Восток». Там мы наткнулись на уникальное месторождение чистого, хорошо промытого галечника мощностью до 20 метров. Это – древнее русло реки Тымь. Миллионы лет она сносила галечник с гор, который здесь и скопился. Это редкая удача для гидрогеологов. 

            В 2002 году закончили обследование Усть-Уйглекутского участка. Сделали ряд наблюдательных скважин, определили примерные границы месторождения. В оптимальном месте пробурили одну эксплуатационную скважину глубиной всего лишь 50 метров. Для сравнения, на Пайно скважины до 200 метров. Усть-Уйглекутская дала самоизлив. И вот уже два года вода изливается из нее. Провели долговременную откачку и подсчитали дебет скважины – 3000 кубометров чистейшей (с содержанием железа всего 0,47 миллиграмма на литр) воды в сутки. Это больше, чем сейчас дает все месторождение Имчин! А должно быть таких скважин четыре. Сделали отчет, защитили запасы на очень высокую оценку – четыре.

ДО НОВОГО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ

Параллельно с разведкой в поисках источников водоснабжения мы в 200102002 годах ввели в строй три новых скважины на водозаборе Имчин. И дали заключение, что этих скважин хватит только на два года. Сегодня этот срок истек. Особенно после пятибалльного землетрясения в конце минувшего года. Три скважины моментально запесковало. В результате сегодня на станцию обезжелезивания приходит 2700 кубов. При потребности, как минимум, в пять тысяч кубометров, а зимой, когда работают котельные – семь тысяч.

            В середине апреля в управлении ЖКХ при администрации области состоялось совещание, на котором положение с водоснабжением в Ногликах было признано катастрофическим. Мы говорили о том, что работы на Усть-Уйглекутском месторождении         надо продолжать. И уже этим летом готовиться к бурению скважин на мари именно в зимнее время. Тем более что администрация области выделила 7,5 млн. рублей на эти цели. Если приступить к работам немедленно, то жители поселка удовлетворят полностью свои потребности в качественной питьевой воде в конце 2007 года. Но, если будет объявлен тендер на производство этих работ, то срок сдачи объекта в эксплуатацию будет значительно отодвинут. Мы начинали разработку этого месторождения, создали необходимую производственную базу, работали даже в долг. Конечно, мы и в тендере победим, но тогда работы начнутся не этой, а следующей зимой.

ЧТО НУЖНО, ЧТОБЫ ПРИЗНАТЬ

СИТУАЦИЮ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ?

                     - Неужели вы не можете ничего такого придумать, чтобы вода в наших домах появилась раньше, чем через два с половиной года? Причем, как вы говорите, это в лучшем случае.

                     - Хорошо, я приведу в пример Поронайский район. Когда там возникла чрезвычайная ситуация с водоснабжением, были привлечены две организации - Южно-Сахалинское СУ-4 и ООО «ПК «Домен». Мы там пробурили и обустроили четыре эксплуатационных скважины по собственной новой технологии, добились хорошего результата и без всякой станции обезжелезивания теперь эта вода поступает городу. Все работы, как СУ-4, так и мы, вели без проекта. Потому что в Поронайске была объявлена  чрезвычайная ситуация по распоряжению областного КЧС. Оно же дало добро и на финансирование.

                     - А разве в Ногликах не чрезвычайная ситуация?

                     - Я думаю, что мы достигли того момента, когда и у нас можно объявлять ситуацию чрезвычайной. Но решение об этом КЧС может принять хотя бы с подачи органов местного самоуправления. Мэр, депутаты могли бы повлиять на ситуацию.

                     - Наверное, могли, если бы считали, что так дальше жить нельзя. Но, видимо, самим им такие мысли в голову не приходят, а «народ безмолвствует». Но у меня к вам еще одна претензия. Запасы по Уйглекутам вы защитили два года назад. Почему только сейчас активизировались, почему не приступали к работам в 2002 году?

                     - Это не столько от нас зависело, сколько от администрации района. Нужно было открывать финансирование. Мы ведь только исполнители, которым муниципальное образование предлагает или не предлагает работу. Минувшие два года оно нам ее не предлагало.                 

 

                      

 

 

Просмотров: 568 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020