Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » "НА ТОМ СВЕТЕ" (13.05.04)
"НА ТОМ СВЕТЕ" (13.05.04)
12:25

«НА ТОМ СВЕТЕ» - ЭТО ЗДОРОВО!

В актовом зале детской школы искусств собрались те, кто принимал участие в издании маленькой книжки с нивхской сказкой под стра-а-ашным названием «На том свете». Триллер этот, как и несколько других, рассказанных коренной жительницей северного Сахалина Ириной Лавгун, года три назад записала руководитель национальной автономии «Чамгун» («Орлы») Маргарита Булдакова. Записала в свою тетрадочку, да и убрала подальше. Иногда ее листала, когда требовалось подобрать сюжет для нового танца созданного при автономии ансамбля «Плаюф» («Сияние»).

            А в прошлом году в гости к ногликским аборигенам приехал гражданин Америки. Изучать культуру нивхов. Познакомился с «чамгунятами», их старшей наставницей, почитал тетрадку со сказками. Так они ему понравились, что он взял да и перевел их на родной, английский язык. А директор районной библиотеки Ольга Рожнова набрала сказку «На том свете» на компьютере, благо опыт в таких делах у нее уже есть, и немалый. Самым сложным, как обычно, оказалось напечатать текст сказки на нивхском языке. Соответствующего алфавита в памяти машины нет, поэтому приходилось заимствовать отдельные знаки из разных шрифтов. А русский и английский вариант сказки «испеклись» без проблем.

            Но главным украшением книжки стали рисунки детей художественного отделения ДШИ. Фантазия ребят, пожалуй, была богаче  народного творчества нивхов. И эмоционально гораздо выразительнее. Руководила работой детей Людмила Паскид, кстати, разработавшая собственную программу по нивхской культуре. Ее она с успехом преподает в стенах школы искусств.

            Презентация книжки со сказкой, изданной сразу на трех языках, сопровождалась выступлением девочек из ансамбля «Плаюф», бабушки Зои Чхаврун и ее помощников. И если девочки танцевали, играли в ладошки и показывали сценку про робкого рябчика, то баба Зоя пела и рассказывала легенды на родном языке под мерный стук палок по музыкальному бревну – главному и любимому инструменту нивхов.

            А потом было коллективное фото «на память» и вкусное чаепитие для юных  участников творческого вечера.

 

 

                                  

 

 

Просмотров: 313 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020