Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИТ (21.05.04)
ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИТ (21.05.04)
12:26

ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИТ.

 ДА ЕГО НИКТО И НЕ СПРОСИТ

Неудачной оказалась попытка директора газотурбинной электростанции Петра Харченко призвать на помощь депутатов районного Собрания в разрешении конфликта с местной администрацией по поводу, как он считает, завышенного коэффициента на ставку земельного налога.

            - Больше года мы ведем переписку с мэрией, в которой просим отменить коэффициент 18, который в нашем районе применяют по отношению к коммерческим структурам. Мы настаиваем на том, чтобы к нам применялся коэффициент 2, как к нефтяникам. В ответ получаем лишь заверения, что претензии наши будут рассмотрены, но так и не рассматриваются. Поэтому мы вынуждены сегодня обратиться к депутатам.

            Фактически, НГЭС – это государственное предприятие. 70 процентов акций принадлежит областной администрации, и по 10 – «Роснефти», «Сахалинэнерго» и РАЭ «ЕЭС» России. Мы узнавали, какой коэффициент применяют в других районах. Там что у нефтяников, что у энергетиков он одинаковый, только в Ногликском районе почти в десять раз больше. Площадь, которую НГЭС занимает в поселке, всего 19 гектаров. Но наш вклад в районный земельный налог составляет четверть! У нефтяников прибыль выше, а коэффициент ниже.  

            Ногликскому району мы даем самую дешевую энергию. Но имеем сегодня около 18 миллионов неплатежей коммунальщиков. В какую ситуацию вы нас ставите? Мы хотим справедливого подхода. Почему такая дискриминация? Кроме того, это отражается и на нашем населении, которое вынуждено платить за электроэнергию высокую цену.

            Возможно, директор НГЭС П.Харченко действительно говорил «не по теме», по крайней мере, в повестке заседания такого вопроса не значилось. Поэтому депутаты посоветовали ему решать свои проблемы «в рабочем порядке» с администрацией самостоятельно. Но лично меня заинтриговала информация о том, что, оказывается, себестоимость одного киловатт-часа, выработанного ногликской газовой электростанцией, составляет всего 2,59 копейки. Энергетики продают ее уже по 89,5 копейки. Население же платит за тот же самый киловатт-час 1 рубль 79 копеек, то есть почти в 70 раз больше себестоимости и в два раза больше, чем производитель установил цену на свою продукцию. В чьих карманах оседает разница?

            - Этот вопрос, скорее, не ко мне, а вон к тем товарищам, - Петр Николаевич обиженно показал на депутатов и первого вице-мэра. А потом продолжил:

            - Мы продаем по 89,5 копейки, а дальше происходят накрутки. Все остальное получают посредники. На юге острова тоже есть посредники, но они берут поменьше.

            - Ногликцы выиграли оттого, что у нас есть своя газотурбинка или проиграли?

            - Я считаю, что проиграли. Но не по нашей вине.

            - А по чьей?

            - У нас три посредника: «Сахалинэнерго», нефтяники и «Теплосети».

            - И все есть хотят. А вы, как директор, не можете предложить схему доставки электроэнергии  потребителю, чтобы она была попроще, подешевле?

            - Ну, например, можно запустить сюда только ОАО «Сахалинэнерго», как было это в свое время. Но и тогда мы особо хорошо не жили.

            - Вы с убытками работаете?

            - Если судить по нашей прямой деятельности, то за прошлый год у нас даже есть небольшая прибыль.  Но до сих пор не решен вопрос по возврату кредитных средств, которые были взяты при строительстве. И поэтому, если брать нашу деятельность с процентами по кредитам, то убытки будут колоссальные. Сейчас наметилась договоренность между И. Малаховым и С. Богданчиковым о том, чтобы эти долги постройки капитализировать, то есть предполагается выпуск дополнительных акций,  ими и будут погашены долги. Процесс капитализации достаточно длительный, потребуются годы на его реализацию, но план такой есть. И это уже выход из критической ситуации.

            В принципе никто и не сомневается, что энергетики найдут для себя выход из затруднительного положения. Другое дело, что расплачиваться за все ошибки, просчеты, разборки с администрацией и депутатами по-прежнему будет население, с которого можно «слупить» любую цену за электроэнергию, потому что другого поставщика этого жизненно важного продукта просто нет.

 

           

 

Просмотров: 354 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020