Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » НАРОДНАЯ МУЗЫКА (31.05.04)
НАРОДНАЯ МУЗЫКА (31.05.04)
12:28

 

НАРОДНАЯ МУЗЫКА ДОЛЖНА ЗВУЧАТЬ ДОСТОЙНО

На ставшем уже традиционном отчетном концерте детской школы искусств, в этот раз состоявшемся на сцене районного центра досуга, показали свое умение, достигнутое за минувший год учебы, воспитанники ДШИ. Не меньше волновались и их педагоги. Хотя, конечно, зря, потому что зрители, а это, в основном, мамы и папы их подопечных, более чем благосклонно принимали каждый прозвучавший со сцены номер.

Хоровое исполнение, вокал, фортепианная музыка, оркестр народных инструментов – неплохая палитра для школы искусств небольшого райцентра. Минувший год, по словам директора ДШИ Натальи Шкуратовой, был отмечен не только ежедневным тяжким трудом в стенах родной школы, но и концертными выездами в соседние районы и Южно-Сахалинск.  Участие в областных смотрах и конкурсах оттачивало мастерство детей, расширяло их кругозор и давало возможность педколлективу ориентироваться на лучшие образцы детского творчества, достигнутые в других коллективах.

Самый же горячий прием и признание зрителей, по-моему, по праву, получил оркестр народных инструментов, много лет руководимый преподавателем ДШИ Андреем Булдаковым. Поэтому сразу после отчетного концерта я попросила его поделиться опытом преподавания любви к народному творчеству.

Выпускник Южно-Сахалинского музыкального училища, получивший диплом преподавателя по классу баяна, с первых же шагов «взрослой» жизни А. Булдаков понял, что музыка – это не только наслаждение, но и возможность прокормиться. Даже в армии, куда был призван служить почти сразу после окончания учебы.

            - Дважды на Новый Год я играл по просьбе замполита на мебельной фабрике в гор. Свободный, где работала его теща. Профсоюз там организовывал детский утренник. По окончании мне дали мешок яблок, конфет и всего прочего. Все это мы потом с успехом съели в части.

            А служил я радистом. Музыкант? Музыкант. Будешь радистом. Там тоже слушать надо. После армии приехал в Ноглики, это было в 1990 году. Здесь уже год как работала в школе моя будущая жена (Елена Николаевна Бурмистр, преподаватель сольфеджио и музлитературы – прим. С.К.). Познакомились мы с ней еще в училище. С тех пор здесь и обитаем.

            - Общность интересов укрепляет семью?

            - Наверное. Проще, когда есть что-то общее, обмениваемся впечатлениями.

            Ну, как на базе такой общности интересов не появится на свет двум маленьким Булдаковым, Васе и Маше, которые чувствуют себя как дома в стенах ДШИ.

12-летний Василий  занимается на фортепиано, постоянный участник различных конкурсов и концертов. В этом году победил на школьном конкурсе. Потом поехал на областной. И хотя там призового места не занял, но почувствовал атмосферу, посмотрел, как надо играть, к чему стремиться. В этом тоже свой плюс. Ведь учатся не только на своих ошибках, но и на чужих победах. Приехал с конкурса переполненный впечатлениями и желанием новой работы. Но как у всякого нормального ребенка это быстро прошло, потому что и помимо музыки есть еще масса других занятий. Взрослым не дано понять, что может быть интересного в обыкновенном общении с друзьями, детских играх и бесцельных, на их взгляд, прогулках. Однако отец твердой рукой не дает сыну расслабляться.

            - По-другому, я считаю, нельзя. Если ребенка серьезно не контролировать, у него не будет ежедневных занятий. Мы и родителей наших учеников просим, вы, может быть, не понимаете – правильно или неправильно он играет, но хотя бы требуйте, чтобы ребенок за инструментом проводил ежедневно по 30-40 минут. Хоть какой-то тренаж пальцев будет идти. Кто следит, их дети дают результаты. И на отчетном концерте видно детей, которые работают. Процентов на 60-70 – это родительская заслуга.

            Бывает так, что ребенок прекрасно заканчивает учебный год. А в сентябре в школу за расписанием не приходит. За лето отдохнул, понял свободу гуляния. Вызываем маму, она обещает, что это у них скоро пройдет. Действительно, через две-три недели все входит в свое русло, ребенок посещает школу без проблем. Но бывает и так, что мама расписывается в своем бессилии. Говорит, что не может заставить ребенка трудиться. Этого я не понимаю. Сегодня он не хочет заниматься в музыкальной школе, завтра – в общеобразовательной. Надо настаивать. Это мое мнение. Я не против того, чтобы ребенок ходил на какие-то другие занятия, например, в спортивную секцию. Но и там, если хочешь добиться результата, надо контролировать ребенка, чтобы он занимался регулярно. Спортсменов и музыкантов обычно сравнивают в плане тренировок. Что тем, что другим они нужны обязательно. Иначе не будет даже тех результатов, что показывали, предположим, месяц назад. Нужно постоянно быть в форме, постоянно работать над собой.

         - Андрей Васильевич, а много ли у вас таких учеников, которые сами, осознанно и целеустремленно занимаются?

            - У меня в классе 14 учащихся, которые занимаются баяном, аккордеоном. Ребята все неплохие. Хотя есть, конечно, которые учатся из-под палки. Но малыши – Хан  Владик, Назарченко Катя, Дима Еремеев – очень хорошие. Из старших – Мальцев Илья.  Два года просто плелся, а в этом году такой рывок сделал в области игры. Мы сами не ожидали того, что он выдал. Молодец. Чем он это объясняет? Да ничем, скромно улыбается и молчит. Вообще все дети хорошие, нормальные дети. А коллектив у нас мужской, из девочек только Катя Назарченко, аккордеонистка. Она отлично учится по всем предметам. Ребенок способный, упорный, добивается всего большим трудом.

            - А что больше привлекает ваших детишек – концертная деятельность или … Ежедневный труд вряд ли их привлекает.

            - Выступать им нравится. Особенно выехать куда-нибудь. А уж сыграть перед мамами на концерте для них вообще большая радость.

            - Да, я видела, как глазки у них горели, когда директор школы вызывала на сцену мам, чтобы вручить им грамоту за хорошее воспитание сына или дочки.

            - Да, спеть или сыграть для мамы – это очень приятно. Тем более что в этом году мы впервые за много лет вышли на сцену районного центра досуга. Новая акустика, новые отношения. Я думаю, мы справились с отчетным концертом нормально. Еще в начале учебного года мы запланировали сделать собственный концерт народного отделения. Но из-за моей учебы в институте не успели. Был месяц на сессии, немного отстали от плана. Но думаю, на следующий год этот концерт все равно сделаем и покажем, он будет яркий и красивый. Те номера, что мы нынче показали на отчетном – это всего лишь маленький блок с того концерта, который еще только будет. Впервые за много лет подключили вокальную группу девочек к своему выступлению. И песня хорошая получилась.

            - А ваше либер-танго, это просто прелесть что такое!

            - Пьецоло? Музыка современная, немного сложноватая, но мы работаем. Решили брать все направления, не зацикливаться на классике. Чтобы и зрителя завести, и самим не скучно было.

            - Вас всегда на ура принимают. Помню, и на прошлых отчетных концертах публика именно вам хлопала на бис. И нынче так было. Вам не тесно в рамках школы? 14 лет все одно и то же?

           - Нет, это не одно и тоже. Мы в Южно-Сахалинск ездили с нашим ансамблем. Года два назад стали там дипломантами. Это признание нас на областном уровне. На гала-концерте получили диплом третьей степени. Для нас это достижение. Ребята посмотрели, как другие играют, мы, взрослые, между собой пообщались. Не без добрых советов растем. На одном месте не топчемся. Или когда в октябре прошлого года в Ногликах проходил областной конкурс, там был сводный оркестр народных инструментов. Довольно таки плотное общение в рамках этих двух дней. Ребята поиграли, показали коллектив. Шоу получилось грандиозное, с оркестром, программа хорошая.

       -Уровень охинской музыкальной школы нами будет достигнут?

       - По части такого оркестра? Третий год в нашей школе работает Анна Александровна Архипова. Прежде вся проблема в струнниках была. Что-то мы лепили сами, я сажал детей за контрабас, балалайку. А тут появляется домра. Идет обогащение звука. В недалеком будущем у нас появится нормальный инструментальный оркестр. Детишки подрастают. Малыши, которые сегодня в первом – втором классе, уже на следующий год будут пробовать эту всю оркестровую кухню. Поэтому, я думаю, через два-три года мы услышим нормальный, хороший оркестр. Тем более, что наши выпускники, которые заканчивают школу, Юра Чуркин, Сережа Нехаенко с удовольствием участвуют в концертах. Есть надежда, что будет все хорошо. Мы идем к этому, может, не так быстро, как самим бы хотелось. Охинцы нам даже гусли обещали подарить. У нас с ними добрые отношения.

        - Вы можете сказать, что вы амбициозный человек?

        - Мои амбиции в одном – хочу, чтобы музыка звучала. Может быть, где-то я перегибаю палку, но умею себя остановить. Если что-то не так сказал, могу извиниться. Но я стремлюсь, чтобы народная музыка звучала достойно.

Просмотров: 524 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020