Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЧТО НУЖНО ВЗОРВАТЬ (7.06.04)
ЧТО НУЖНО ВЗОРВАТЬ (7.06.04)
12:31

ЧТО НУЖНО ВЗОРВАТЬ, ЧТОБЫ ВЛАСТЬ УСЛЫШАЛА?

30 ноября 2003 года рано утром человек пришел в свой гараж. Уже потом он вспомнил, что вроде бы там пахло газом. Уходя, с силой захлопнул дверь. Раздался взрыв. Очнулся на земле, у противоположного ряда других кооперативных гаражей. Живым остался лишь благодаря мощным воротам, которые взрывом тоже отнесло вслед за хозяином, но не придавило, а поставило над ним шалашом. Обгоревший, оглушенный, не до конца осознавший, что именно с ним произошло, наш земляк поспешил не в больницу, а на работу. Он только недавно устроился охранником в турецкую компанию, что базируется под Нышем, и очень этим дорожил. Очевидно, дорожило им и турецкое начальство, или у них просто так принято – когда видят на работе обгоревшего, зачумленного, всего в синяках подчиненного, то направляют его в больницу.

            Спустя пять месяцев в районном суде под председательством судьи Е. Неволиной состоялось первое заседание по иску сразу нескольких граждан к областному открытому акционерному обществу «Сахалиноблгаз» и Сахалинскому бассейновому аварийно-спасательному управлению с привлечением третьего лица – комитета по управлению муниципальным имуществом районной администрации. Все истцы, а это семь человек, сочли себя пострадавшими. В результате взрыва все они одномоментно лишились гаражей, хранящихся в них машин и другого личного имущества.

            Все пострадавшие считают, что взрыв произошел в результате утечки газа из трубы, проложенной в районе гаражного кооператива «Автолюбитель-1». По ней идет газ на котельную Ногликского филиала СахБАСУ. А так как поставку газа, ремонт и обслуживание газового оборудования на территории Ногликского района осуществляет ООАО «Сахалиноблгаз», то и отвечать он должен вместе с филиалом СахБАСУ.

            В первый день судебного заседания были выслушаны практически все стороны процесса: пострадавшие, свидетели, ответчики. Руководители ногликской службы «Сахалиноблгаза» до сих пор не уверены, что это был взрыв, вызванный утечкой газа. Правда, на «чеченский след» они тоже не ссылались. Никакого акта или протокола осмотра места происшествия по горячим следам они тоже не составляли  – при чем тут мы, когда неизвестно что взорвалось? Но котельную СахБАСУ тут же от подачи газа отключили, так она всю зиму и проработала «на дровах».

            Не приняла никаких шагов по расследованию чрезвычайного происшествия, а взрыв, разрушивший до основания почти в центре поселка несколько гаражей, вряд ли можно назвать обычным явлением в нашей жизни, и районная администрация. Так что пострадавшим гражданам пришлось в меру собственного разумения и толщины кошелька требовать в суде защиты своих прав на безопасную жизнь в пределах территории Ногликского района.

            Пожалуй, единственные, кто проявили заботу и сострадание – это, опять же, руководители турецкой компании. Пусть освоение шельфа и не станет особо выгодным коренным сахалинцам в экономическом плане, но в нравственном эти «буржуины» еще могут нас многому научить.

Просмотров: 362 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020