Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » РЕФОРМА НУЖНА МОСКВЕ (10.06.04)
РЕФОРМА НУЖНА МОСКВЕ (10.06.04)
12:32

РЕФОРМА НУЖНА МОСКВЕ,

А У НАРОДА СОВСЕМ ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Поговорить о реформе органов местного самоуправления, которая сейчас проходит благодаря принятому недавно закону, собрались в доме культуры села Вал местные жители. Знакомили их с предстоящими преобразованиями вице-мэр Н. Приходько и депутат Г. Романов.

            - Исходя из нынешней ситуации, - начала Надежда Владимировна, - на территории нашего района могут быть два городских (Ноглики и Катангли) и два сельских (Вал и Ныш) поселения. Каждое поселение – это отдельное муниципальное образование со своими органами местного самоуправления – выборным главой администрации со своими подчиненными, депутатским корпусом и контролирующим органом. Все эти четыре поселения должны быть объединенными в одно муниципальное образование, в котором тоже должен быть глава исполнительной власти и его администрация, депутатский корпус и контролирующий орган всего муниципального образования. По самому минимуму – это будет 54 депутата и пять глав – выборных лиц. Сколько будет еще чиновников администраций, сказать затрудняюсь, но явно значительно больше, чем сегодня. Каждое поселение должно будет самостоятельно решать вопросы на своей территории. А муниципальный район будет решать вопросы межпоселенческого характера, например, энергообеспечение, дороги. И только муниципальный район может исполнять государственные полномочия – образование, здравоохранение, соцобеспечение и ряд других вопросов.

            Преимущества такой схемы – органы местного самоуправления будут максимально приближены к населению, в чем, собственно, и заключается главная идея нового закона о местном самоуправлении. Идея хороша, но где взять столько профессионалов, чтобы они могли эффективно управлять поселением?

            Когда этот вопрос обсуждался в Катангли, катанглийцы обрадовались – на их территории расположены нефтепромыслы, а значит и налоги будут поступать напрямую в бюджет Катангли. Увы, это не совсем так. В законе предполагается, что тот, кто больше заработает, должен будет отдать тому, кто заработал меньше. Принцип подушного финансирования в обязательном порядке будет реализован.

            Наша рабочая группа рассматривала как один из вариантов создание городского округа. Чем он отличается от муниципального района? Городской округ формируется на базе одного города или поселка городского типа с присоединением к нему сел. Тогда это будет одно единственное на территории муниципальное образование. Оно будет называться городской округ. Это один представительный орган, одна администрация с ее главой и один контрольный орган. Депутатов может быть всего 15. Администрация почти та же самая что и сейчас.

Плюсы этого варианта в том, что мы сохраняем уже имеющуюся управляемую структуру. Она привычна, ее схема достаточно отработана. Администрации на территории поселений тоже сохранятся. Они, как и сегодня,  будут входить в структуру администрации района. Чтобы полнее учитывать мнение населения в деятельности администрации, можно создать при ней общественный совет по решению вопросов местного значения. И развивать уже начатое движение по созданию территориальных органов местного самоуправления. Именно в вашем селе, на Валу, это общественное формирование стало на ноги, и плодотворно решает вопросы местного значения.

            Депутат Г. Романов, в общем-то, согласился с мнением вице-мэра. Более того, он считает, что  законодатель пока предлагает декларативные меры по народовластию. Нужно по минимуму 40-50 млн. рублей, чтобы отвести за самостоятельными поселениями землю, провести межевание, наделить имуществом. Городской округ, действительно, более удобен. Тем более что финансовая сторона преобразований так и не решена нашим правительством. Налоги, по-прежнему, предполагается отдавать в Москву, практически ничего не оставляя себе.

            Судя по реакции зала, сельчанам вовсе не хотелось взвалить на себя дополнительное бремя в виде увеличения числа чиновников в новых муниципальных образованиях. Пусть уж лучше останется так, как есть. Хотя и эта система муниципального управления восторгов не вызывает, но все же не так накладна.

Н. Приходько признала, что нынешняя система далека от совершенства, но губернатор пытается ее улучшить. Например, недавно издал постановление, в котором обязал своих подчиненных создать условия для заинтересованности муниципальных образований в повышении доходной части бюджета. После изучения расходные частей существующих муниципальных образований увидели массу нелепостей. Например, Ногликский район, как Охинский и гор. Южно-Сахалинск, считается донором, за счет его налогов живут остальные муниципальные образования Сахалинской области. Но если посмотреть, где есть задолженность по оплате проезда в отпуск работникам бюджетной сферы, то оказывается, в Ногликах – за три года, а в Тымовском – всего за год. Аналогичная картина и по другим статьям расходов. Соседние районы, казалось бы, мало финансируемые, могут себе позволить эти траты, а мы, район-донор, не можем. Там получают дотации, субвенции, ссуды, которые им прощаются. Нам ссуды не прощаются, у нас их опять забирают. Поэтому сейчас губернатор и поставил задачу – посмотреть внимательно, кто  и как формирует расходную часть. Чтобы дать возможность муниципальным образованиям-донорам эффективнее решать свои финансовые проблемы.

Все 29 человек, пришедших на эту встречу, проголосовали за то, чтобы в Ногликском районе был создан единый городской округ.

А потом с гораздо большим интересом принялись за обсуждение действительно насущных проблем – плохо показывает телевизор, грязно в селе, дорогая квартплата, недееспособна староста. Обо всем этом говорили много, горячо и громко. Чувствовалось, что это им понятнее и ближе, чем затеянная правительством реформа местного самоуправления. От нее денег им не прибавится, а значит и жизнь не улучшится. А вот обещание иностранной компании оставить в их полное распоряжение через два года в центре села свой базовый лагерь – это гораздо надежнее, осязаемей и щедрей, чем может предложить сегодня Москва. Все эти здания можно будет использовать под школу, детский сад, больницу и еще массу полезных общественных заведений.  

 

           

 

Просмотров: 342 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020