Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » В ГОСТЯХ У ОЛЕНЕВОДОВ (16.06.04)
В ГОСТЯХ У ОЛЕНЕВОДОВ (16.06.04)
12:33

В ГОСТЯХ У ОЛЕНЕВОДОВ

Еще в середине февраля менеджер «Сахалинской энергии» по вопросам социальной интеграции Пандора Снеткамп встретилась с оленеводами и другими жителями села Вал с целью развития взаимопонимания и сотрудничества в вопросах строительства трубопровода на территории Северного Сахалина. Именно тогда было решено провести расширенную встречу прямо на стане пастухов-оленеводов, куда пригласить и представителей компании «Эксон», тоже ведущей работы в непосредственной близости к путям миграции оленей. А заодно позвать на эту встречу и специалистов районной администрации, курирующих работу с коренными малочисленными народами Севера.

Предполагалось, что двухдневный семинар будет посвящен выработке общей позиции по вопросам воздействия, оказываемого на оленеводство в процессе реализации проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2», а также уточнению сроков строительства и оказанию поддержки оленеводам во время строительства.

            Несколько часов по бездорожью, устроенному непогодой, добирались до  оленеводов. Тайга не прощает пренебрежительного к ней отношения, поэтому специалистам иностранных компаний, привыкших к комфорту западной цивилизации, пришлось несладко. А тут еще по приезду пришлось самим устанавливать палатки, столы, скамейки. Оленеводы  – народ гостеприимный, но в быту неприхотливый, что предположил и в своих гостях. К работе приступили уже после ужина, часов в семь вечера.

«Сахалинская энергия» и «Эксон» консультируются с оленеводами еще с 2000 года. Как должен пройти трубопровод, и как он будет воздействовать на пастбище. Заденет ли места отела важенок или пути их миграции. Ведь именно в районе пастбищ, например, на Чайво строится береговой комплекс по проекту «Сахалин-1». А на Пильтуне расположилась «Сахалинская энергия» со своим Моликпаком. Так что точек соприкосновения с местными жителями у этих компаний с избытком. 

Пастухи горячо говорили о том, что трубопровод будет раздражающе действовать на оленей. Даже сейчас они не могут спокойно переходить железную дорогу и автомагистраль – боятся шума. Говорили о том, что было бы неплохо на время перегонки скота останавливать производство, дабы не пугать животных. Сегодня в кооперативе около двухсот оленей. Ожидается приплод около сорока голов. А начиналось все с пятидесяти животных, то есть худо-бедно, но наращивание объема производства на лицо. Но главными своими врагами пастухи считают браконьеров. В связи с развитием шельфовых проектов в районе стало много хороших дорог почти прямо на пастбища.

А директор национально-производственного кооператива «Валетта» Александр Борисов был как всегда эмоционален. Сказал, что был в шоке, когда увидел уже готовую карту со схемой трубопровода. Почему с ним  предварительно не встретились и не пообщались?! Правда, как уточнили потом специалисты районной администрации, в те годы им самим было очень сложно встретиться с директором НПК «Валетта», только год назад как удалось наладить с ним маломальское деловое общение. Что уже говорить об иностранцах, которым, лишь в силу печальной необходимости, приходилось общаться только с рядовыми оленеводами. И на основании этих консультаций и был проложен трубопровод так, как сегодня это представлено на схеме.

Оленеводы тем временем просили радиостанцию для оперативной связи. Еще им зимой очень нужно топливо для «Буранов», на которых они завозят на станы продукты питания. Живут пастухи в палатках с «буржуйками». Жилище тоже требуется обновить. Тем более что во время летних каникул на станы приезжают дети и внуки оленеводов. Здесь их обучают азам животноводства: кидать арканы, ухаживать за приплодом, а также собирать и обрабатывать дикорастущие дары природы. Но, пожалуй, более остальных владел ситуацией один из опытнейших оленеводов Виктор Инокентьев. Его предложения специалисты иностранных компаний записывали в свои блокноты, но пока ничего не обещали. Мол, это будет рассматриваться на «самом верху», так как только руководство компании может принять решение о компенсационных выплатах и прочих материальных гарантиях. Тем более что кооператив пока еще официально не представил экономически обоснованных расчетов о том, какой именно ущерб наносится пастбищам, сколько оленей погибло в результате деятельности компаний и т.д.

Тут же у оленеводов возникли вопросы и к своей исполнительной власти – как жить, когда денег нет? Практически не финансируются областная и федеральная программы по коренным малочисленным народам Севера. Вице-мэр Н. Приходько заверила, что в администрации уже заканчивается разработка районной программы по оленеводству. И не только.  Она предусматривает социально-экономическое развитие всей территории компактного проживания народов Севера в селе Вал. Предполагается, что на ее реализацию будут затрачены деньги, как из местного бюджета, так и поступившие от участников шельфовых проектов, а также грантовые средства и другие источники.

Вот так прошла первая встреча, практически в экстремальных условиях, но, по мнению ее участников, принесшая всем несомненную пользу. Следующая, как говорят в МИДе – в том же формате, состоится в августе на Пильтуне. Туда в это время переместится весь оленеводческий стан со своим приплодом.  

 

                         

             

Просмотров: 375 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020