Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ (17.06.04)
МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ (17.06.04)
12:34

МНОГО ЗАРАБАТЫВАТЬ НЕ ОЗНАЧАЕТ ХОРОШО ЖИТЬ 

Главврач ЦРБ Руслан Кенджиев в марте побывал во время отпуска в Украине. Это его родина. Лет 15 назад уехал оттуда из-за беспросветной нищеты. Там было очень плохо, толпы нищих. А вот сейчас я побывал с таким ощущением, что приехал из бедной страны в богатую. Украина разительно изменилась. Вот что он рассказывает о наших ближайших соседях.

            - Зайдите в любой магазин, даже в маленьком городке. Везде стоит холодильное оборудование, с открытой витриной. Сам открываешь и берешь, что надо. На кассе сидит девушка с компьютером, который считывает информацию с этикетки товара. И это в Каховке! Я не про Киев говорю.

Там власть разрешает покупать на первом этаже квартиры и переделывать их под магазины. Но ставит условие, что по 25 метров справа и слева от своего магазина вы делаете тротуар. Причем так, как это уже сделано – выложено красивой, разноцветной плиткой. Это входит в договор с администрацией. Дорого для тебя? Как знаешь, другому отдадим. И все уговоры. Вы построили магазин, отмостили улочку, лавочки поставили. Красота! Это я все про Каховку рассказываю.

            Или, например, вы построили себе дом. Комиссия не подпишет акт приемки, пока не будут установлены все счетчики – на газ, воду, тепло и электроэнергию. Без счетчиков ни один объект не принимается в эксплуатацию.  Во всех магазинах они продаются, ты только звонишь, они приезжают и устанавливают прямо в твоей квартире.

            Самое интересное – котельные закрываются! Я пошел туда специально узнать, почему они закрываются. У меня там одноклассник работает, он мне объясняет: «Котельные коммунальные, никто ничего не платит».  Ну, как обычно, у нас такая же картина. Поэтому в квартирах холодно независимо от того, платишь ты лично или нет. Вся Украина закупила импортные газовые котлы, выглядят они как небольшой ящик, который ставится в нишу под окном, где стояли батареи отопления. Подключаются к газу, и автоматика сама следит за температурой в квартире. И у тебя в любое время года и суток будет температура комфорта. У моей сестры четырехкомнатная квартира. Мы с ней купили этот котел и счетчик. И теперь она платит за отопление своей квартиры в четыре раза меньше, чем раньше. И теперь у нее всегда дома тепло.

            Как-то я остался один дома. Звонок в дверь, открываю, мужчина стоит на пороге, с целлофановым пакетом, в котором я вижу домашние тапки, а в другой руке сумка с инструментом: «Я электрик». «Очень приятно». «Все нормально?» «Да», - он ушел. Спрашиваю у сестры: «Какой-то мужик приходил, электриком назвался». Она говорит: «Я тебе забыла сказать. Наша коммунальная служба ликвидируется, и мы наняли частного электрика». Теперь есть специальная служба, где можно по договору нанять в многоквартирный дом уборщицу и электрика. Каждый день электрик обходит все квартиры со своими тапочками, переобувается в прихожей. Сестра платит за это приблизительно на наши деньги в месяц 50 рублей. И так со всех квартир. И уборщица  каждый день убирает в подъезде. Теперь он чистый, на стенах тоже почему-то никаких рисунков, хотя обычный подъезд, в обычном доме. Без всяких железных дверей и домофонов.

            И так по всей Каховке. И в магазинах газовые котлы стоят. И в больницах свои котлы установили, только они значительно мощнее, чем ставят в квартиры. Но все равно выгоднее, чем платить в коммунхоз и не иметь после этого тепла. Вот и получается, что на Украине газа своего нет, а везде тепло. Там считать начали, контролировать – и навели порядок, стали жить цивилизованно.

            И еще что мне там понравилось. Например, если вы сейчас захотите открыть аптеку, у вас ничего не получится. Даже я со своим медицинским образованием и связями не смогу этого сделать – такой закон. На Украине же любой может открыть аптеку, только торговать в ней должен фармацевт. И это абсолютно правильно. На западе директор больницы может быть по образованию экономист, а вот работать в ней должны врачи. Ну, все там по уму, даже в деревнях. Разве не обидно это? Один мой знакомый так сказал: «Руслан, чему ты удивляешься? Мы смотрим, какие вы ошибки делаете, и стараемся их не повторять». И хотя у них намного меньше зарплата, но они стали лучше жить. У нас зарплату повышают, а мы все хуже и хуже живем. Я смотрю по своей больнице  – обрезают и обрезают наши расходы. Ну, наша больница еще умеет зарабатывать благодаря иностранцам. А как в Тымовском, там ничего нельзя заработать.

            Да и по России я смотрю. Вот вышли мы на этот уровень, непонятно какого капитализма, и остановились, ждем, что будет дальше? Сами ничего не делаем. Но нам никто помогать не собирается. А украинская молодежь свободно выезжает за границу, работает там, деньгами помогает своим родителям. Банки на каждом углу открыты, банкоматы на базаре! С мобилками даже нищие ходят!

              

 

Просмотров: 367 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020