Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ЭТО НЕ ТОЛЬКО НАШИ ПРОБЛЕМЫ (21.06.04)
ЭТО НЕ ТОЛЬКО НАШИ ПРОБЛЕМЫ (21.06.04)
12:36
ЭТО НЕ ТОЛЬКО НАШИ ПРОБЛЕМЫ

В. Пелех,

директор МУП «Теплоэлектросеть»

Предприятие МУП «Теплоэлектросеть» было создано 1 декабря 2002 года. С первого дня существования мы были брошены на произвол судьбы, ни­какой помощи со стороны органов местного самоуправления не получали. Даже создалось впечатление, будто работники мэрии и депутаты надеются, что новое предприятие не сможет встать на ноги.  Даже административное здание нам передали в аренду только спустя полтора года. Все это время мы буквально ютились в разных конторах, отдел кадров – в одном месте,  бухгалтерия – в другом, а у директора вообще не было кабинета. А то здание, что нам, в конце концов, передали, требует хорошего ремонта. До сих пор у нас нет своего склада.

Да, мы начинали с того, что на предприятии не было инструмента, спецодежды, материалов. Но сегодня все наши работники обеспечены инструментом, который ничуть не хуже чем у ино­странных компаний. Где под честное слово, где за деньги доставали материалы, их у нас сейчас почти на три миллиона рублей.

Следующая серьезная проблема – сбор платежей с населения, которое не имело привычки платить за услуги вовремя. Для начала закупили и установили 500 однофазных счетчиков, так как почти 90 процентов этих контрольно-измерительных приборов на день создания нашего предприятия были просрочены или просто неисправны. В первый месяц наши потери составили около 1 млн. кВт-часов электроэнергии.

Потом пошли жалобы на плохое отопление. Особенно по улицам Репина и Первомай­ская, подключенным к первой котельной. Мы приняли решение перевести ее с парового режима на водяной. Как результат – за прошедший отопительный сезон жалоб не бы­ло. Выполнили ремонт внутридомовых инженерных сетей теплоснабжения в пяти до­мах. Промыли системы отопления примерно в 200 квартирах. На всех 13 котельных отремонтировали кровли, теперь здесь крыши не протекают. Во всех котельных выполнили косметический ремонт, застеклили окна. Получили лицензии на работы, связанные с повышенной опасностью промышленных производствен­ных объектов, объектов газового хозяйства и по устройству внут­ренних инженерных сетей.  На 12 котельных установили газовые счетчики, теперь только одна котельная не имеет прибора учета газа.

И, наконец, самое главное – был сформирован дружный, трудоспособный коллектив.  Когда мы начи­нали, была большая проблема со сварщиками, электриками, слесарями. На сегодняшний день на предприятии все вакансии закрыты.

В 2003 году все работы, которые были запланированы в титульном списке, мы выполнили собственными силами. Но из-за задолженности бюджета пришлось взять ссуду в МАБЭС банке в размере семи миллионов рублей, чтобы рассчитаться с НГЭС за электроэнергию.

В прошлом году наши котельные потребили газа более 18 миллионов кубометров газа на сумму 18млн.194тыс.497рублей. Воды – свыше 250 тысяч кубометров на сумму почти шесть миллионов рублей. (К сведению, затраты на воду, заложенные в тарифы, составляют 1927 тыс. рублей, а 4 млн. – это наши убытки). Поэтому мы были вынуж­дены на всех котельных установить счетчики воды. Результаты сказались незамедлительно, фактический расход воды оказался в три раза меньше. Но все равно за 2003 год мы получили убытков более чем на пять миллионов рублей. 

        Нынешний год начался с неплатежей бюджетных организаций, их задолженность составляет более 16 миллионов рублей. Мы в свою очередь тоже должны свыше 36 млн. рублей. В такой ситуации планировать какие-то мероприятия по уменьшению тарифов на электрическую и тепловую энергию невозможно.

           В 2003 году мы защитили проектно-сметную документацию на установку автомати­ческих котлов на трех котельных, это повлекло бы уменьшение затратной части на содержание теплосетей. Но ее областное руководство даже не рассматривало, по крайней мере мы не получили никакой реакции на свои предложения. Я лишний раз убедился, что жилищно-коммунальное хозяйство по большому счету никому не интересно, ни областным властям, ни местным.

         В 2004 году мы сократили 20 человек, из них 17 операторов и 3 инженерно-технических работника. Но сегодня предприятия по-прежнему не имеет средств для подготовки к предстоящему отопитель­ному сезону. Положение критическое, и если мы все не повернемся лицом к проблемам ЖКХ,  то беда будет для всех.

 

 

 

В. Пелех,

директор МУП «Теплоэлектросеть»

 

Просмотров: 666 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020