Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » КОЛЛЕКТИВ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ (30.06.04)
КОЛЛЕКТИВ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ (30.06.04)
12:40

КОЛЛЕКТИВ, КОТОРЫЙ НЕЛЬЗЯ ТЕРЯТЬ

МАМИНЫ ИГРУШКИ

Как-то я решила вплотную заняться своим внешним видом и записаться в спортивную секцию. На первом же занятии тренер заставил меня присесть, зажать между коленками мяч и из этого положения подпрыгнуть…

Со спортом я с тех пор завязала.

А тут на днях Александр Паукер, тренирующий женскую волейбольную команду, пригласить посмотреть на товарищескую встречу его подопечных в честь Дня молодежи: «Скучно не будет – гарантирую, заодно, может, напишешь что-нибудь на спортивную тему».

В воскресенье, ровно в 12 подхожу к спортивному клубу, что на Ногликах-2, а на дверях громадный замок. «Очередная шутка Паукера», - решила я. Но тут к крыльцу подкатил микроавтобус, из которого повысыпали спортсменки: «Про нас будете писать?» Потом на своих машинах подъехали другие члены команды. Приехавшей последней даже негде было припарковать свой джип, но подруги быстро разрулили ситуацию в прямом смысле этого слова. 

Спортзал заполнился светом, громким разговором, смехом. Переодевались прямо тут, на скамейках для болельщиков. Кстати, их тренер недавно лицемерно жаловался в теплой мужской компании: «Переодеваются прямо на моих глазах. Хватаю сигарету, вылетаю на крыльцо…»

А болельщиками в этот раз были я, да еще мальчик и девочка. Девятиклассница Аня Баракова уже третий год сопровождает маму на ее тренировки и соревнования. Пожалуй, именно дети спортсменок, впервые попавшие в атмосферу команды и влюбившиеся в нее раз и навсегда, потом становятся самыми строгими контролерами своих мам – а почему ты сегодня не ходила на тренировку? Вот и Саша, сын капитана команды Елены Салабаевой почти всегда с мамой в спортзале. Он активно помогает устанавливать ворота, подает мячи, фотографирует по ходу товарищеской встречи и после нее, в общем, без него команде было бы трудно.

СЕМЕЙНЫЙ ПОРТРЕТ В ИНТЕРЬЕРЕ

До игры, во время разминки и уже после встречи я попыталась составить коллективный портрет команды. Вот что из этого получилось.

Фото капитана команды Е. Салабаевой.

Елена Салабаева спортом занимается, сколько помнит себя, а в волейбол начала играть, еще работая в Нижнетымском леспромхозе, лет двадцать назад. Капитаном стала после того, как Татьяна Заровнятных передала ей «бразды правления». А сегодня, наблюдая Елену на площадке, я заметила, что характер явного лидера ей нисколько не мешает чувствовать каждого игрока – ни одной грубой реплики, только поощрительные команды.

Фото Т. Заровнятных.

- Нашему коллективу, - считает Татьяна Павловна, - другие женщины завидуют. Мы можем собраться не только здесь, в спортзале, но и в любом другом месте, в любое время и по любому поводу. Наша дружба проверена и в радости, и в горе. А играть я начала лет двадцать назад, как устроилась на работу в леспромхоз. Потом был перерыв, потому что леспромхоз распался, а заодно и команда. Совершенно случайно узнала, что есть в Ногликах женская волейбольная команда, напросилась в состав и сразу стала капитаном.

Рассказывая о себя, Татьяна Павловна тщательно забинтовывает эластичным бинтом ступни ног, лодыжки, кисти. У всех спортсменок есть индивидуальные средства защиты, но все равно иного вывиха избежать не удается.

- Идти иногда не хочется, но заставляешь себя, пересиливаешь, - делится Т. Заровнятых.

- Правильно, потому что вся команда на тебя смотрит, - ворчит рядом Надежда Коростелева на правах старой подруги.

- А мы, наверное, самые старые и есть тут, остальным по сороковнику или около того, - оглядывая подруг на площадке, говорит Заровнятных.

- К нам одна девочка пришла, - продолжает она знакомить с командой и ее принципами, - целый год играла только на стеночку. И не надо обижаться. Пришел играть – играй, но в команду сразу не поставим. Но и на измор не берем. Все, даже тренировки, должно доставлять удовольствие, чрезмерного напряжения не приветствуем. А самое же главное, чтобы новый человек удачно вписался в коллектив. Мы очень дорожим тем, что имеем, поэтому не хочется, чтобы коллектив распался из-за чьего-то тяжелого характера. А для женщин, чьи дети уже выросли, и дом опустел, наша команда  – спасение от одиночества.

Фото Т. Степановой.

Татьяна Николаевна Степанова возглавляет отдел архитектуры районной администрации. Опыт руководителя сказывается и в том, как емко и лаконично она охарактеризовала свою команду:

- Я выделю наших профессионалов. Татьяна Заровнятных воспитала очень многих, в том числе, и Лену Салабаеву. Людмила Алехина берет любой пас. Вика Баракова хороший нападающий. Ольга Рожнова возьмет все мячи и всеми частями тела. Наташа Трегубова и Надя Коростелева – энтузиасты спорта и никогда команду не подведут. Галина Зайцева – спокойный игрок, надежная, подберет все мячи. Ну а про себя могу сказать только одно: если бы здесь не было тренера Паукера, меня бы тоже не было. Наш тренер играющий, и это самое главное. И те полы в спортзале, которые были застелены плохо, Саша отшлифовал своим животом. И я всем благодарна, что меня приняли и дали возможность даже иногда играть. Все характеры у нас разные, но мы друг друга хорошо понимаем и скучаем. Это тот коллектив, который нельзя терять.

«НЕ ЗАБЫВАЙТЕ ЭТОТ ДЕНЬ»

Встреча закончилась со счетом 3:2, в пользу команды «Молодость». «Росомахи» проиграли. Надо сказать, что деление на команды чисто условное, сегодня они выступают в таком составе, завтра тусуются совсем по-другому, как капитан или тренер решит. Все зависит от того, кто пришел, сколько всего человек на площадке. В День молодежи в спортзале собрались десять из шестнадцати, кто-то в отпуске, кто-то занят на работе, кто-то приболел.

Раньше они довольно часто встречались с женской волейбольной командой из Тымовского, но там коллектив почему-то распался, как поговаривают, из-за бабьих склок. Я попыталась выяснить, нет ли таких проблем в ногликской команде? Все, как одна, заявили, нет, в нашем коллективе такого нет и быть не может. Правда, Паукер их потом выдал: «А кто мне на ушко нашептывал, не ставь меня с ней в одну команду или я вообще больше не буду ходить на тренировки?» Судя по раздавшемуся в ответ мощному хохоту, женщины у него нормальные, со здоровой психикой и адекватной реакцией.

Между игрой и традиционным «чаепитием» тренер объявил построение «чтобы видеть грудь четвертого товарища», поздравил победителей и вручил  увесистый конверт с премией от районной администрации: «Позвольте мне турнир, посвященный Дню молодежи, закрыть. Хочу пожелать вам всегда оставаться молодыми, чтобы не забывали этого дня, и в течение года также хохотали и прыгали».

Но встреча на этом не закончилась. Легкий фуршет превратился в чествование тренера, который буквально купается в любви и благодарности своих подопечных. Они прекрасно понимают, что и микроклимат в команде, и само существование ее держится только на этом человеке, который для каждой найдет доброе слово, поддержит в трудной жизненной ситуации, не даст никому в обиду.

…Пожалуй, я тоже запишусь в эту секцию.

 

 

 

Просмотров: 376 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020