Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ОТ ЛИЦА ПРЕДАННЫХ И ПРОДАННЫХ (7.07.04)
ОТ ЛИЦА ПРЕДАННЫХ И ПРОДАННЫХ (7.07.04)
12:41

ОТ ЛИЦА ПРЕДАННЫХ И ПРОДАННЫХ

 

Встреча представителей кредиторов из Европейского банка реконструкции и развития и ногликской общественности была посвящена теме, одинаково интересной обеим сторонам. И тех, и других волновали вопросы экологической защиты территории и людей, на ней проживающих, от потенциальных катастроф в виде аварийного разлива нефти при производстве работ компанией «Сахалинская энергия». Банку, финансирующему деятельность этой компании, далеко небезразлично, как тратятся его деньги, отпущенные на защиту экологии и социальную политику региона, где ведется крупномасштабная разработка недр. Собственно, именно это и стало основной темой разговора.

И БОЧКИ С СОБОЙ ПРИХВАТИТЕ

            Представитель координационного экологического совета Ногликского района Светлана Саматова считает, что с упразднением Государственного экологического комитета и передаче его функций Министерству природных ресурсов местным экологам стало гораздо сложнее работать. Перестало учитываться мнение населения в природоохранных экспертизах. А результаты их оплачены самими заказчиками экспертиз. Недавний пример с замором корюшки на одной из речек района лишь подтверждает это мнение общественников.

            - За деньги, отпускаемые на мониторинг, природоохранную работу, - уверена Светлана Леонидовна, - члены комиссии более чем благосклонно относятся к заказчику. И чем дороже «Сахалинская энергия» оплачивает экспертизу, тем радужнее выводы комиссии.

            Граждане района, по сути, не могут получить никакой достоверной информации, кое-что им удается узнать лишь по чистой случайности. На общественных слушаниях или в официальных документах, выложенных на полках районной библиотеки, до сведения доводится ситуация только в общих чертах. Но на конкретно поставленные вопросы ответы, как правило, не даются, делается ссылка на конфиденциальность информации.

            - Да, - поддержала коллегу Наталья Давыденко, - мы не знаем, где компания «Сахалинская энергия» хранит отходы от своей производственной деятельности за последние два года. Из официальной информации нам известно, что с 2002 по 2004 год ее промышленные отходы составляли по 19 тысяч тонн ежегодно. Но где она эти отходы хранит, никто не сообщает. Лишь случайно мы узнали, что на заливе опасные отходы складируются в бочки и так хранятся на территории нашего района. И это в условиях вечной сырости. Бочки проржавеют, отходы дождями смоет в наши нерестовые речки. Погибнет все живое, в том числе и мы, живущие на этом острове со своими детьми и внуками.

            В официальных документах записано, что все эти отходы будут вывозиться на областной полигон. Но его нет до сих пор! Нефтедобыча ведется, а полигона для хранения отходов пока не построено. Территория Ногликского района, по сути, стала местом свалки особо опасных токсичных материалов.

- Из района вывозятся миллионы тонн нефти, - продолжила Наталья Тихоновна, - но местным жителям это не приносит ни рубля. Только ухудшение условий жизни. Несколько лет назад произошла массовая гибель сельди, выброшенной на берег метровым слоем на протяжении нескольких километров. Были и другие факты замора рыбы, которая и по сей день зачастую пахнет нефтью и имеет следы непонятной болезни. Это один аспект деятельности финансируемой вами компании.

Другой – наши дороги. Они совершенно не приспособлены для эксплуатации большегрузной техникой. Разбиты, что в черте поселка, что за его пределами. Ногликцы лишены возможности пользоваться личным транспортом, потому что из-за разбитых дорог приходится отказываться от дальних поездок на природу, в лес за ягодами и грибами. А машины, с таким трудом приобретенные, быстро ломаются. Деньги на новую при наших зарплатах скопить невозможно. Да, есть грантовая программа, но это в чистом виде «бусы для аборигенов». Так что нам, местным жителям, от освоения шельфа нет никакой прибыли, одни убытки. И бочки с отходами пусть вывозят туда, куда вывозят нашу нефть, - горячо закончила свое выступление Н. Давыденко.

РЕВЕРАНС ОТ МЕСТНОЙ ВЛАСТИ

Заместитель председателя районного Собрания Виктор Васин попытался смягчить атмосферу встречи:

- Безусловно, что деятельность компании «Сахалинская энергия» заслуживает одобрения. Компания свои социальные программы и обещания выполняет, а общественные слушания  проводит уже в течение многих лет. На последней встрече я узнал, что бюджет социальных программ компании равен примерно 300 тыс. долларов. Эти деньги предполагается потратить на всей территории Сахалинской области. Но, к сожалению, в районы наибольшего риска они почти не поступают. Бонусы, которые распределяла Сахалинская Дума и областная администрация, в минимальной степени попадали в Ногликский район. Мы хотели бы обратить внимание кредиторов на те недостатки, что существуют в социальной сфере района, в частности, строительство дорог. Здесь местная власть нуждается в дополнительных капитальных вложениях. Мы хотим, чтобы это предусматривалось какой-то отдельной программой компании.

Кроме того, хотим привлечь кредиторов к одной из самых насущных проблем Ногликского района – обеспечение населения питьевой водой. Компания «Сахалинская энергия» привлекает большое количество рабочих не только со всего Сахалина, но и с материка. Все они селятся в Ногликах, возрастает нагрузка на водопровод. По существующей программе водообеспечения требуется около 120 млн. рублей. Из них около 40 миллионов дает ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». И мы хотим попросить «Сахалинскую энергию» принять участие в долевом финансировании этих работ, тем более что часть средств выделяет еще и областной бюджет.

ПОКА ВЫ ПЛАНИРУЕТЕ, БАБУШКА С ГОЛОДУ УМРЕТ

- Мы обязательно обсудим это между собой и поднимем этот вопрос в компании. Но, возможно, у вас есть какие-то проблемы и в молодежной среде? – обратился руководитель группы кредиторов к Зое Оненко, члену молодежного клуба «Альтернатива». Однако ее больше волновала судьба старшего поколения коренных жителей острова:  

- К тому времени, когда ваш глобальный план по предотвращению разливов нефти будет реализован, рыбы почти не останется. Что будут есть наши бабушки? Ладно, мы, молодежь, уже приспособились. А как им жить дальше, с их мизерной пенсией?

Вот уж точно, что устами младенца глаголет истина. В этой короткой реплике вместилась вся суть нынешней ситуации с экологической защитой острова и островитян. Да, умные дяди и тети говорят много и красиво о том, как они планируют защищать местное население от негативных последствий своей промысловой деятельности. Но все это в перспективе. А рыбы уже сегодня стало значительно меньше, чем в те годы, когда на шельфе никого не было.

А ЕЩЕ БУСЫ ЕСТЬ?

Но кредиторы, возможно из-за некачественного перевода не поняли, о чем их спросила Зоя, и продолжали вопрошать: «Какие еще проблемы в социальном плане возникают у местного населения в связи с работами компании «Сахалинская энергия» в вашем районе?» Наверняка эти люди, приехавшие в Ноглики из Японии, Англии, США, искренне желают аборигенам только добра. Готовы выделить энную сумму денег для того, чтобы имидж компании был приятен во всех отношениях.

Сидящие же перед ними россияне, преданные собственным правительством, областной и местной властью, краснея от стыда и досады, просили помочь мебелью школе,  подарить компьютер молодежной газете, построить стадион. Да мало ли проблем в нашем районе, по природным богатствам ничуть не уступающему зажиточной Аляске. Но уровень жизни населения этих двух территорий совершенно несопоставим. И это прекрасно понимали кредиторы ЕБРР, а потому чувствовали себя довольно неуютно, скованно. Им непонятно, почему эти аборигены что-то у них просят, хотя сами сидят на мешках с золотом? Почему они жалуются им, людям посторонним, на собственную власть, не отчитывающуюся в расходовании средств, поступающих от компании, не умеющую по-хозяйски распорядится ими и допустившую полную деградацию общественного устройства в районе?

МАЭСТРО! УРЕЖЬТЕ МАРШ!!!

Поэтому кредиторы пытались перевести разговор на тему о разработке глобального плана по борьбе с разливами нефти. Он охватит всю территорию Сахалина. От каждой компании, которая участвует в шельфовых проектах, потребуется страхование своей деятельности на случай аварийных разливов. Именно на эти деньги и будут ликвидироваться предполагаемые разливы нефтепродуктов. Да еще наш отечественный МЧС будет иметь право привлекать всевозможные средства для ликвидации таких разливов. Все это говорилось очень бодрым тоном, призванным вселить уверенность, что представители цивилизованных стран не дадут аборигенам пропасть. И чем бравурнее звучал марш, тем тоскливее и безнадежнее становилось на душе.

Рискну предположить, что если бы иностранные компании присылали сюда своих работников вместе с семьями, и те селились бы не в отдельно стоящих кемпах с автономным тепло, водо и прочим обеспечением, а в наших пятиэтажках, и дети их ходили бы в наши школы, а жены их обслуживались бы в наших магазинах и больницах, то сегодня никакие кредиторы не задавали бы свои наивные вопросы – ну где у вас еще проблемы в социальном плане? Подскажите. Мы их обсудим со своим руководством и постараемся помочь.

Не надо нам помогать. Помогайте себе. Вы у нас в гостях. Живите, как мы. Ешьте из той же посуды, что и мы. Получайте, в лучшем случае, ту же зарплату, что и мы. Говорите на нашем языке.

… Увы. Это всего лишь мечты. Мечты человека преданного и проданного.

 

Наша справка. Общий объем нефти, полученный компанией «Сахалинская энергия» за период ее добычи с 1999 по 2003 годы, составил почти 50 млн. баррелей (около 8 млн. тонн). Она была продана в Корее, Китае, Японии, Тайване, Филиппинах и США на сумму более одного миллиарда долларов.

 

 

 

 

 

             

Просмотров: 400 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020