Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ДАЕШЬ ВСТАВНУЮ ЧЕЛЮСТЬ! (20.07.04)
ДАЕШЬ ВСТАВНУЮ ЧЕЛЮСТЬ! (20.07.04)
12:44

ДАЕШЬ ВСТАВНУЮ ЧЕЛЮСТЬ!

Кажется, одной проблемой в нашем районе стало меньше. У ногликцев появился шанс вставить недостающие зубы, а то и обзавестись целой вставной челюстью.  Из Хабаровска на нашу землю высадился десант из трех стоматологов. Возглавляет группу директор ООО «Вита-мед» Сергей Бобков. Он и рассказал о поставленной перед ними задаче по оздоровлению жителей Ногликского района.

            - Это наш второй заезд в Ноглики. Первый был весной этого года. Состоялся он по инициативе вице-мэра Надежды Приходько. Я с ней лично знаком, можно сказать, давно дружим. Она разыскала меня в Хабаровске, месяца четыре уговаривала приехать в Ноглики и оказать стоматологическую помощь местному населению. Пожилые люди, ветераны войны и труда остро нуждаются, так сказала она, в зубопротезировании. Да и людям среднего возраста, молодежи тоже негде вставить зубы. Так что, как раз накануне 9 Мая мы были здесь, работали больше месяца, с марта по апрель.

            Администрация района провела большую организационную работу, все было четко отрегулировано. Пациенты оповещены, наш быт полностью обеспечен, не было проблем ни с жильем, ни с питанием. Так же, нет больших трудностей и в этот наш заезд. Главврач ЦРБ Руслан Борисович Кенджиев даже прислал за нами машину в аэропорт Зональное, кроме того, оперативно решает все текущие вопросы. Единственно, что неприятно, точнее, угнетает – очень много больных.  

            Только отдел соцзащиты дал нам список из 150 ветеранов труда, нуждающихся в зубопротезировании. Еще около 70 человек – это инвалиды первой, второй и третьей групп. Третья категория больных, которая пока вообще не освоена – пенсионеры. Но на них деньги из бюджета не выделены. Их мы обслуживаем только за наличный расчет. Но мы физически не в состоянии обработать столько человек, сколько дали нам по спискам, причем, это люди со всего района – Ноглик, Катангли, Вала, Ныша. В первый свой приезд мы обработали около 80 человек, сейчас получится примерно столько же. 

            Как я уже сказал, ситуация с зубопротезированием в Ногликах очень запущена, мы ее лишь чуть-чуть закрываем. Нужны свои специалисты, которые бы здесь постоянно жили и работали. Но этот наш приезд, скорее всего не последний. По крайней мере, главврач ЦРБ нас очень об этом просил. Тут ведь вот какая проблема. Ветеран войны имеет право на зубопротезирование, и если по месту жительства ему эта услуга не оказывается, то Кенджиев должен оплатить ему проезд до областного центра и обратно, а стоматологические услуги оплачиваются за счет бюджета. Обеспечить проезд всем ветеранам больница просто не сможет.

            Основной прием больных ведет наш доктор-ортопед Александр Михайлович Коломиец, помогает ему зубной техник Виталий Евгеньевич Бережнов. Обслуживаем мы по нашим хабаровским расценкам. Они раза в полтора ниже, чем услуги стоматологов из Южно-Сахалинска. У них вставная коронка стоит, к примеру, 700 рублей, у нас – 400. А в прошлый наш приезд в Ноглики мы использовали вообще уникальные расценки, они были на 20 процентов ниже наших нынешних. Это было сделано опять же по просьбе Надежды Приходько.  

В следующий раз планируем приехать осенью, где-то в октябре. Но, повторяю, рассчитывать только на нашу помощь району не следует, слишком тут все запущено.

Просмотров: 754 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020