Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » КУРИЦУ ОЩИПАЛИ (25.07.04)
КУРИЦУ ОЩИПАЛИ (25.07.04)
12:45

           

КУРИЦУ ОЩИПАЛИ, ГОТОВЯТСЯ ГОЛОВУ ОТРУБИТЬ

НЕ ТАКАЯ УЖ ОНА И ЕДИНАЯ «ЕДИНАЯ РОССИЯ»

Дождь не стал помехой митингу, хотя ногликцы страсть как не любят, когда их отвлекают от домашних забот. Уже и не вспомнишь, пожалуй, когда в последний раз они выходили продемонстрировать свою гражданскую позицию. Хотя поводов для этого  нынешняя власть дает предостаточно. С появлением нового президента России местный бюджет стал напоминать ощипанную курицу. Все, что она, бедная, умудряется снести, тут же, еще тепленьким, выгребается в федеральный бюджет. Свою долю «яиц» волевым порядком присваивает и областная казна. Газеты «Регион», «Знамя труда» об этом писали неоднократно, но никакой протестной реакции эти публикации не вызвали.

Сильно подозреваю, что, если бы не предстоящие выборы в областную Думу, то одной энергии неформального лидера Натальи Давыденко могло просто не хватить, чтобы собрать людей на площади. Так что надо сказать спасибо депутатам областной Думы В. Середе и А. Кислицыну, специально приехавшим из Южно-Сахалинска, чтобы публично разоблачить антинародную политику правительства и единороссов, затеявших замену льгот на деньги. Правда, оба они, по слухам, сами состоят в правящей партии. Отрекся от политики своего вышестоящего руководства и секретарь политсовета ногликского отделения «Единой России», который сообщил митингующим, мнение членов «Единой России» Ногликского района такое же, как у всех северян: «Этот закон против всех нас направлен».

НЕ ПОРА ЛИ ПОТРОШИТЬ КУБЫШКУ?

В общем единством в «Единой России» пока и не пахнет. Хотя запах от всей этой реформы льгот и государственных гарантий есть, правда, дурной. Как выразилась Н. Давыденко: «В правительстве сидят недруги народа, если мягко сказать. Статья 55 Конституции гласит, что не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина. Правительство, которое само нарушает основной закон страны, должно уйти в отставку».

- Пусть они нас не дурят, - продолжила организатор митинга. – Сначала повысят нам зарплату в пять раз, как сделали это себе, а потом мы посмотрим, что выгоднее для нас – льготы или компенсации. А то хвалятся: «Стабилизационный фонд 200 миллиардов, не знаем, куда деть. Золотой фонд увеличен во много раз, в других странах такого нет». Чего ж вы тогда с нас последнее дерете?!

СНАЧАЛА ГОВОРИЛИ ДЕПУТАТЫ

            - Учитывая единороссный состав Госдумы, непопулярные меры были вполне ожидаемы, - сообщил свою точку зрения депутат районного Собрания Г. Романов. - В связи с принятием нового закона нагрузка по всем льготам и гарантиям ляжет в основном на местный бюджет. А мы и сегодня-то обеспечены всего на 35 процентов от потребности. Уже сейчас не в состоянии содержать социальную сферу. И мы прекрасно знаем, что «Единая Россия» продавит все эти законы, они будут приняты. В Ногликах от членов партии мы слышим одно, а их большинство в Думе голосует за другое. У нас впереди региональные выборы, где также будут кормить обещаниями прелестей жизни. А что с нами потом станет, сами знаете. Будьте внимательны на октябрьских выборах, не верьте обещаниям, смотрите на дела!

            Накипело на душе и у его коллеги, В. Багаева. Правда, он почему-то обратил свой гнев на иностранцев, которые строят в Ногликах не «социально значимые объекты, а только кемпы». Видимо председатель районного Собрания забыл, что возглавляемый им орган местного самоуправления как раз и должен следить за тем, кто и что строит на территории Ногликского района

            - Мы собрались высказать протест действиям президента, подконтрольного ему правительства и подотчетной Государственной Думы, - профессионально перехватил инициативу депутат А. Зуев. - Каждый из нас вот-вот лишится государственных гарантий закона о северах. Такая политика президента и правительства не только безнравственна, безответственна, но и преступна. В марте мы выбирали президента России, более 70 процентов жителей Ногликского района, которые приняли участие в голосовании, голосовали за Путина. И что мы видим? Политику, которая направлена против нас. Политику, при которой в Москве узкая кучка лиц жирует, богатеет за наш счет. А мы, северяне, беднеем, нищаем, наши сёла и поселки приходят в упадок. Львиная доля наших налогов уходит в Москву. Мы должны сказать нет антинародной политике президента, политике предательства по отношению к северянам.

ПОТОМ – ИХ ИЗБИРАТЕЛИ

            После депутатов к микрофону стал выходить электорат, который говорил не так красиво, зато аплодисментов сорвал больше. Любовь Бологова, назвавшаяся пенсионеркой, работающей в детском саду, считает действия правительства, президента и Думы преступлением не столько против северян, сколько против государства российского: «Москва грабит окраины, чтобы отдать их Японии и Китаю».  Следом взяла слово учительница, которая предложила сначала лишить льгот правительство и депутатов, тем более что их зарплаты во много раз выше. «Начинать реформы нужно с правительства, а не с народа», - закончила она «на ура».   

            - Я работаю в бассейне, - так представилась следующая выступающая.- Он целый год стоял на ремонте, а теперь уже можно было бы и открывать. Но нет газа, потому что мэрия не может это оплатить. Местный бюджет не способен даже на текущие платежи. Куда же правительство хочет нас еще загнать, если скинет на наш бюджет государственные гарантии по льготам? В Испании произошел теракт. Все люди вышли на улицы и потребовали отставки правительства за то, что оно не может их защитить. Поэтому я поддерживаю призыв к отставке правительства и Путина, выражаю им недоверие!

            Под возгласы «Правильно!» и аплодисменты оратор сошла с трибуны. Это  последнее выступление было, пожалуй, самым «всехним» мнением митингующих. Осталось только огласить резолюцию, что Н. Давыденко и сделала:

            - Жители Ногликского района выражают свой протест антинародному курсу правительства Российской Федерации, которое без основания свертывает социальные программы, позволявшие большинству их получателей жить в пределах черты бедности. Требуем отклонить законопроект правительства, внесенный им 31 мая 2004 года.  Прекратить свертывание действующих социальных программ, замену льгот денежной компенсацией без согласия каждого гражданина.

            В отставку правительство, ведущее антинародную политику, нарушающее законы и Конституцию!

            Требуем повысить заработную плату всем работникам в пять раз, а не только чиновникам. Минимальная зарплата должна обеспечить выживание в сложных климатических условиях. Среднесуточная температура в июне составила 10 градусов, таким же холодным стоит июль. Мы против нового неграмотного районирования северов, когда остров Сахалин  и город Сочи находятся в одном климатическом поясе…

            В случае игнорирования наших требований правительство, президент, депутаты несут ответственность за последствия принятых законов. Жители Ногликского района готовы на решительные действия вплоть до обращения в международные организации по защите прав человека.

            К резолюции митинга были приложены подписные листы, в которых граждане поселка протестовали против «новой экономической политики» государства. В них свыше тысячи ногликцев выразили свое несогласие. Все эти документы сразу после митинга были по факсу отправлены депутату Госдумы И. Ждакаеву.

А ЗА МЭРА ГОВОРЯТ ЕГО ДЕЛА

            Митинг закончился, и дождь перестал лить. Так и не увидев на трибуне мэра или, по крайней мере, его заместителя, люди потихоньку расходились. Но все продолжали обсуждать наболевшее. Местный фээсбэшник упрекнул меня за оставленный на газоне пакет с молоком: «А ну как там бомба, люди волнуются». Так что о нас, слава богу, еще есть кому позаботиться, хоть эти службы не дремлют.

            Зато дорожники окончательно завязали с ремонтом местного «автобана». То ли уже выполнили трехгодовую норму, уложив метров сто покрытия, то ли ждут дождя со снегом. В прошлом году именно по такой погоде они приступили к асфальтированию. Мое ворчание прервал «пребывающий в теме» специалист районной администрации. Оказывается, мэр еще в прошлом году отдал дорожникам авансом сразу все деньги, отпущенные на ремонт! Остается только восхищаться хозяйской рачительностью и деловитостью нашей исполнительной власти. Теперь понятно, почему правительство с президентом нас и в  грош не ставят.

 

 

 

 

 

             

 

 

 

 

Просмотров: 406 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020