Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ПОРАЖЕННЫЕ В ПРАВАХ ПРИВЕТСТВУЮТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ (14.10.04)
ПОРАЖЕННЫЕ В ПРАВАХ ПРИВЕТСТВУЮТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ (14.10.04)
12:50

ПОРАЖЕННЫЕ В ПРАВАХ ПРИВЕТСТВУЮТ СВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

 

            Больше месяца прошло, как президент В.Путин начал крестовый поход на террористов. Первый деморализующий врага удар заключался в отмене всенародных выборов губернаторов. О реакции террористов пока ничего не известно. А вот что думают по этому поводу народные избранники нашего района, пришедшие к власти в результате волеизъявления сограждан, согласны ли они, что для процветания Родины надо только отменить чахлые зачатки демократии на властную руку «хозяина»?

            Г. Романов, депутат районного Собрания:      

            - Я поддерживаю эту инициативу президента. Надо выстраивать власть. Добиваться ответственности от этой власти. А проще скажу так, что Христа тоже распяли большинством. При молчаливом согласии меньшинства. Я человек старой закалки, и я за то, чтобы кто-то нес ответственность за выбранную власть. Сегодня мы выбираем власть, и никто у нас в принципе не несет ответственность. Конечно, тут можно подводить и политику, демократические устои и прочие вещи. Я согласен, что нарушаются принципы демократии. Но смотреть на тот бардак, что творится в стране… Надо что-то делать. Так что я поддерживаю эти инициативы Путина при соблюдении конституционных норм.

            А.Зуев, депутат районного Собрания:

            - Хотел бы уточнить, что эта инициатива президента не означает однозначную отмену выборов губернатора. Принимать или нет предложенную президентом кандидатуру, будет решать законодательный орган субъекта федерации. Так что последнее слово остается за местными законодательными органами. Если же говорить в принципе, то мое отношение к этой реформе построения вертикали власти положительное. Считаю, что это более правильно, чем общенародная выборность. Я считаю, что исполнительные органы власти должны формироваться не так, как они формируются сегодня. Президент должен предлагать кандидатуру, а депутаты утверждать его предложение. С учетом определенных нюансов, процедур и т.д. В нынешней России – это более правильно, чем существующая система.

            Оба моих собеседника на вопрос – будут ли они также приветствовать логически возможную ситуацию, что и мэра нам теперь назначат «сверху»? – ответили отрицательно. Вот мэра надо именно выбирать всенародным голосованием, потому что это демократично, отвечает запросам населения и повышает ответственность избранного главы перед жителями муниципального образования.

Вот такой пасьянс в депутатских головах. У мэра Г. Сусенко совершенно отличная, не в смысле замечательная, а в смысле другая, точка зрения на вопрос назначаемости губернаторов и глав муниципальных образований.

            - В этом решении президента есть положительные и отрицательные, на мой взгляд, моменты.  Если бы в России демократические устои были четко сформированы, имели хоть какую-то традицию,  то у президента, возможно, даже такого предложения и возникнуть не могло. Ведь ни одно другое государство в мире, с четко отлаженной системой демократии, но в котором происходит терроризм, не покушается на институт выборности губернаторов. Поэтому говорить о том, что назначенный губернатор будет лучше предотвращать угрозу теракта вряд ли правильно.

Просто государство должно обратить внимание и, по сути, восстановить ту правоохранительную систему, которая у нас уже когда-то была. Даже при всех ее отрицательных сторонах, она все же была профессиональной. Сегодня начальник районного отдела внутренних дел с утра приходит в свой кабинет и начинает думать, где взять бензин, чтобы выпустить машины на линию? И второе. Пора раз и навсегда определить, чего мы хотим от нашей правоохранительной системы? И перестать ее ломать. С перестроечных времен как ее только бедную не переиначивали, переподчиняли, разъединяли и соединяли!

            И, конечно, нужно насытить правоохранительные органы высококлассными специалистами. Технические вопросы решить можно. Найдет государство деньги даже на самые современные средства. Гораздо сложнее и важнее укомплектовать грамотными профессионалами. Даже по нашему райотделу мы видим, что просто беда с кадрами. Вечная их текучка, сплошь молодые неопытные ребята. Потому что деньги платят в разы меньше, чем на других предприятиях района. Человек, который вынужден подниматься по тревоге в любое время суток, в любую погоду, рисковать здоровьем, а то и жизнью, получает за свой труд унизительные гроши. И если этого государство не сделает, ничего у нас не получиться, в том числе и в борьбе с терроризмом. И как ни назначай губернаторов, безопасней в регионах жить не станет.

            Я бы согласился с президентом в том плане, что укрепить вертикаль власти путем назначения губернаторов можно. Но одновременно я прекрасно понимаю, что президент – это человек. Со своей субъективной точкой зрения. И в этом заключается мое самое главное опасение. Никто не может гарантировать, что президент или его ближайшее окружение будет объективно подходить при решении вопросов в подборе кандидатур на должность губернатора. И сохранит объективность, когда губернатор по каким-то причинам начнет их не устраивать. Вполне может наступить такой момент, когда Кремлю по каким-то причинам не понравится определенный губернатор. Даже если он хорошо руководит регионом, дела там более-менее идут прилично. И я уверен, что будут делаться попытки этого губернатора под тем или иным предлогом убрать. Примеров такого субъективного подхода к главам регионов Кремль дал уже более чем достаточно.       

А вот назначение мэра – это прямое расхождение с действующей Конституцией. Должность губернатора входит в систему государственной власти, но местное самоуправление отделено от государственной власти. Поэтому назначать мэров – это нарушение Конституции. Хотя по большому счету я не против этой схемы. Особенно на таких маленьких территориях, как наш район. Скорее всего, это принесет только пользу. Мэр, который занимается политикой, это нонсенс. Населению нужен не политик, а хозяин территории.

            Если муниципальное образование само внесет в свой устав такую норму, что мэр назначается районным Собранием, это будет не нарушением Конституции, а инициативой снизу, воспрепятствовать которой никто не вправе. И я бы против такой схемы не возражал. Она дает возможность контролировать действия назначенного мэра. И ликвидирует ныне существующую напряженность в отношениях между представительной и исполнительной властью в районе.

Нужны четко оформленные взаимоотношения. Назначенный мэр может сказать депутатам: «Господа, вы меня наняли на работу, отпустили на определенные цели миллион рублей. Я эти деньги истратил по назначению. Но больше дороги чистить от снега не на что, прошу профинансировать дополнительно. Либо не спрашивать с меня за неубранные дороги». Тогда этот человек будет защищен, он будет знать, что никто не будет его пинать или обзывать дураком. 

Тогда будут нормальные взаимоотношения. А у нас сегодня в бюджете денег нет, депутаты об этом прекрасно знают, но требуют от меня, чтобы я «постарался изыскать возможность и решить такой-то вопрос». Я могу его решить, но для этого должен у кого-то эти деньги отобрать, например, вызвать главврача ЦРБ и сказать, что забираю у тебя полмиллиона рублей, которые срочно нужны райжилкомхозу.

Так что я за назначение главы администрации муниципального образования.

В годы массовых репрессий те, кого судьба уберегла от расстрела революционной тройкой, выходили из зоны «пораженными в правах». Такая существовала формулировка для людей, лишенных права избирать и быть избранными. Сегодня мы добровольно  позволяем президенту опустить всю страну до уровня «пораженных в правах». Более того, доверяем его вкусу в вопросах подбора кадров, хотя  коррупция стала обычным явлением среди тех, кого он уже назначил во властные структуры. 

Просмотров: 428 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020