Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ТРЕБУЕМ "КОМИССИОНКУ"! (1.05.03)
ТРЕБУЕМ "КОМИССИОНКУ"! (1.05.03)
01:50

ТРЕБУЕМ «КОМИССИОНКУ»!

Мария Иванова,

жительница пос. Ноглики

Думаю, выскажу мнение многих,  что в Ногликах нужен комиссионный магазин. Если местная власть не удосужилась по своей инициативе открыть «комиссионку», то гражданам надо попросить ее об этом, а то и потребовать. В разные годы в Ногликах были комиссионные отделы то в одном магазине, то в другом. Но потом этого не стало. Конечно, частному предпринимателю, имеющему свой магазин, не до проблем неимущего населения. Им бы каждый свой квадратный сантиметр заставить продукцией, чтобы получать прибыль. Но не все магазины в Ногликах частные, есть и муниципальные, причем, некоторые из них имеют большую торговую площадь. Вот здесь-то администрация района и могла обязать арендаторов открыть комиссионный отдел. А если для них это невыгодно, то предоставлять какие-то скидки по арендной плате или другие льготы.

            У нас далеко не каждая семья имеет достаточный доход, чтобы свободно покупать новые вещи. Дети растут очень быстро, им нужны новые вещи, а старые они не изнашивают. Новое стоит дорого, а старое лежит и моль кормит. Раньше таких проблем не было – все оставалось следующим детям. Но сейчас и один ребенок – непозволительная роскошь! Так неужели мы не имеем права продать три или четыре ношеные вещи, чтобы взамен купить одну, но нужную. Или людям надо на базар выходить со своими вещами и платить там за «место»? А может быть, по квартирам ходить, как цыгане? Можно, конечно, раздавать ненужные вещи тем, кому живется еще хуже. А, может, все же  лучше будет, если чиновники помогут небогатым ногликцам и организуют работу комиссионного магазина?

            Посмотрите на мировую практику. Даже такая страна как Америка имеет разветвленную сеть магазинов «Секонд хенд» и «Армия спасения». А в европейских странах люди месяцами ждут распродаж по сниженным ценам и бегут, толкая друг друга и хватая все подряд. И это сытые граждане, которые не стоят перед выбором – купить кусок мяса или трусы? Их государство о них позаботилось. А кто подумает о нас?

От редакции. Действительно, несколько лет назад в Ногликах работал частный комиссионный магазин. Сейчас его бывшая хозяйка Татьяна Гапутина с теплотой вспоминает о том периоде, считает, что это не только прибыльный бизнес, но и очень интересный, востребованный у населения, а значит, приносящий и моральное удовлетворение. Да, работать в комиссионном магазине сложнее, хлопотнее, но зато здесь гарантированный товарооборот. Не зря в крупных городах России, в том же Хабаровске, например, так много «комиссионок». Настоящие профессионалы от торговли предпочитают именно этот вид деятельности. Тем более, что продавать можно все: от золота и ювелирных украшений до книг и кухонных табуреток. Кроме того, через  «комиссионки» можно выставлять на продажу арестованное или конфискованное по суду имущество. Да мало ли плюсов у магазина, рассчитанного на удовлетворение первоочередных потребностей не очень богатых людей.

            Кажется, к такому же выводу пришли и специалисты комитета по управлению муниципальной собственностью и отдела экономики администрации района. По крайней мере, здесь в последнее время начали «прорабатывать вопрос» об открытии на торговых площадях муниципальных магазинов (а таких осталось всего два в районе, из них один продовольственный) пока только небольшого отдела комиссионной торговли. Когда я рассказала об этом варианте Т. Гапутиной, она только с сожалением вздохнула – у самой уже сил нет начинать новое дело, но энтузиастам готова помочь оформить документы, подсказать пути организации торговли. И все же маленький отдел, считает Татьяна Борисовна, будет только тормозить хорошее начинание, под «комиссионку» нужны большие площади. Тогда магазин будет иметь хороший ассортимент и станет самым привлекательным местом в Ногликах.

            В общем, письмо нашей читательницы Марии Ивановой затронуло давно наболевшую проблему, которую решать, конечно же, чиновникам районной администрации.

БЫЛО МНОГО МУЗЫКИ И НЕМНОЖКО ГРУСТИ

В детской школе искусств состоялся отчетный концерт учащихся. Звучала классика и народные песни, дети показывали свое умение в хоровом исполнении и игре на музыкальных инструментах. В актовом зале школы собрались родители и друзья, многие пришли со своими видеокамерами и фотоаппаратами. А трогательные юные артисты,  нарядные, с архисложными прическами и серьезными лицами скромно кланялись на аплодисменты и очень по-взрослому, как им казалось,  покидали сцену.

            - Я хочу напомнить, какие события происходили в этом учебном году, - сказала по окончании всех выступлений нарядная и торжественная директор школы Наталья Шкуратова. – Наша детская школа искусств участвовала в районном конкурсе «Юные художники», а также в большом зональном фестивале детского творчества, куда пригласили представителей семи районов Сахалинской области. Этот фестиваль дал нам дипломантов – ансамбль народных инструментов под руководством Булдакова Андрея Васильевича получил довольно весомый денежный гранд, на который уже куплены музыкальные инструменты. В этом учебном году после школьной состоялась областная олимпиада по музыкальной литературе, в которой приняли участие две воспитанницы Бурмистр Елены Николаевны – Катя Нетужилкина и Аня Бормотова. В феврале прошел областной конкурс, куда были приглашены Василий Булдаков и Кристина Бузуляк.

- Художественное отделение школы, - продолжила Наталья Игоревна, - тоже активно участвовало во всех областных и районных конкурсах. Рисунки наших детей побывали на международной выставке во Владивостоке. Сейчас иллюстрации по произведениям нивхской народной сказительницы  Раисы Агминой находятся в Южно-Сахалинске. Летом этого года художественное отделение примет участие в международной выставке в Японии. Детская школа искусств имеет статус дополнительного образования. Но все же для ребенка это двойная нагрузка. Мы глубоко убеждены, что любой ребенок от природы талантлив. Самое главное – вовремя увидеть и поддержать его талант. И мы, взрослые, сопутствуем этому процессу познания и созидания наших детей, стараемся успеть зафиксировать высокую планку их творческого полета.

            Потом лучшие ученики школы были награждены Почетными Грамотами и ценными подарками. Незаметно пролетит лето, и в сентябре дети опять встретятся со своими учителями. Правда, это уже произойдет в новом здании школы искусств, которое сейчас для них готовят строители акционерного общества «Роснефть-Сахалинморнефтегаз». А нынешний отчетный концерт в этих стенах был в последний раз.

 

           

 

Просмотров: 452 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020