Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » БЕГ (4.05.03)
БЕГ (4.05.03)
01:52

БЕГ

или

КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ В НОВОЙ БОЛЬНИЦЕ

Сергей Климанский,

пос. Ноглики

            Из Ногликской ЦРБ сбежал врач. Не получив денег за отработанное время. Не оформляя документов. Не оставляя замену (он был единственным в это время анестезиологом-реаниматором в Ногликах). И не предупреждая никого. Человек этот был вызван около двух месяцев назад из Украины. Взрослый, грамотный специалист. Пока срочно вызывали анестезиолога из соседнего Тымовского района, хирурги успели сделать две операции под местным обезболиванием. Когда спрашиваешь пациента, как это было, отвечает: «Пережил».

            Я врач с почти двадцатилетним стажем. Пятнадцать лет проработал заведующим родильным отделением в Ногликах. И как-то оправдать поступок врача, бросившего район без предупреждения, без возможности оказания помощи экстренным больным, не могу.  В районе был случай, когда у моего коллеги умер отец, и его отпустили на похороны в Хабаровск. Он тоже был единственный анестезиолог в Ногликах. А замена врачу не была организована. И во время отсутствия врача умер человек с прободной язвой желудка, которого без обезболивания не могли прооперировать и отправили на вертолете в Оху. И умер ребенок в родах, когда невозможно было сделать кесарево сечение под местным обезболиванием, потому что у матери был тяжелый гестоз, и мы боролись за спасение ее жизни.

            З последние годы из ногликской больницы ушли три хирурга, четыре анестезиолога, два терапевта, окулист, ЛОР-врач, эндокринолог, рентгенолог, четыре акушера-гинеколога, педиатр, четыре стоматолога, врач лаборант, психиатр. Естественно, им тут же искали замену, приглашали и врачей со стажем, и молодых специалистов. Кто-то работает и по настоящее время, кто-то смог продержаться около года, последний – 47 дней. Врачи приезжают в наш район по понятной причине. Сегодня всем нужна работа, деньги, а Ногликский район считается перспективным и богатым. Донор!  Но кроме наличия работы специалист должен где-то жить. Я не считаю правильным первому же приезжающему покупать квартиру в собственность. Но предоставить благоустроенное жилье приглашающий специалиста обязан. С учетом того, что оклад врача меньше полутора тысяч рублей, я не думаю, что он когда-нибудь сможет купить квартиру сам. Даже если будет работать на двух, а то и трех ставках.

            Каждый человек, когда заболевает, хочет видеть грамотного, доброжелательного врача. А встречает человека, который вчера работал в стационаре, потом вел прием в поликлинике, ночью оказывал неотложную помощь. И сегодня ему предстоит то же самое. И завтра. Или деньги нужны, или больше некому оказывать помощь. И проработав так сутки, месяцы, годы, врач начинает понимать, что жизни-то той осталось… Видя, что есть работа, оплачиваемая дороже, уходит из больницы. В сорока минутах езды от Ноглик работает чудесный врач-анестезиолог фельдшером по вахтам. В двух с половиной часах – грамотнейшие анестезиолог-реаниматолог и педиатр. А мы вызываем врачей из Украины. Район оплачивает дорогу, подъемные, пытается решить вопрос с жильем.

            Все пятнадцать лет работы в районе меня всегда удивляло отношение администрации к уже работающим врачам. Жилье человек получал только после предъявления билета для отъезда или контракта, который готовы заключить с ним в другом месте. И ни одного врача, уезжающего из района, не пригласили в администрацию, не выяснили причину отъезда, не предложили «пряник». Хотя это обошлось бы дешевле, чем оплачивать проезды больных в Южно-Сахалинск к эндокринологам, окулистам. Вызываем других врачей. И кроме издержек, иногда получаем таких «специалистов», от которых потом пытаемся избавиться. Были такие у нас и хирург, и анестезиолог.

            Отработав первый год в Ногликах, видя окружающую реальность, я подал заявление на отпуск с последующим увольнением и решил уехать в Южно-Сахалинск. Там хоть и не «сытнее», но есть коллеги, с которыми можно посоветоваться, хорошие условия труда. Тогдашний председатель райисполкома пригласил меня к себе, выяснил причину отъезда, сделал предложения. Нашли компромисс. И мы, семья из двух врачей, отработали на район еще 15 лет. Неужели сейчас настолько оскудел бюджет или ум, чтобы не сохранить нужного для 14 тысяч человек специалиста? Или в районе не нужно больше лечить детей, все такие крепыши? Или не нужно оказывать помощь беременным женщинам? Или у нас не заболевают ухо, горло, нос? Или глаза? Или вернемся в прошлое и будем оперировать аппендициты под местным обезболиванием, а аборты делать под «крикаином»? Что это: недомыслие или откровенное безразличие к здоровью людей? В начале года я ушел на более оплачиваемую работу и сейчас получаю на одну тысячу рублей больше. На мое место вызовут врача акушера-гинеколога, выплатят подъемные, купят ему квартиру…Главный врач совершенно верно считает, что нужно приглашать на работу молодежь (сейчас средний возраст врачей в Ногликах около 50 лет). Но ведь и «старики» убегают, а замены нет. А на такую зарплату, да еще без предоставления жилья никто не идет. Даже в красивую новую больницу. И это беда не только Ногликского района. А, может быть, и Сахалинской области.

            Есть несколько способов удержать специалистов. Первый, самый простой (и самый сложный для работодателя) – это добавить энную сумму, на которую он оценивает данного работника, в виде премий или других законных поощрений. Второй – разрешить врачам вести платный прием в свободное время. Официально и юридически законно. Чтобы больной, желающий получить помощь, но которому не досталось талона, мог, заплатив деньги в кассу больницы, попасть к врачу. Третий – разрешить больному, не желающему бесплатно лечиться у своего участкового врача, заплатив деньги в бухгалтерию больницы, обращаться к тому врачу, который, по его мнению, окажет качественную помощь. Это заставит нас, врачей,  «бороться» за пациентов. И в какой-то степени уменьшит эмиграцию. Ведь, приезжая в любой другой район, нужно время, чтобы у тебя появился авторитет «вылечивающего», а не «лечащего» врача, чтобы к тебе пошли пациенты. Все эти меры принесут прибыль и больнице, конечно, если процент распределения будет справедлив.

            Ну и, конечно, нельзя оценивать работу врача дешевле сапожника, парикмахера. Когда около года назад мои коллеги попытались пробить эти варианты, администрацией были предложены такие расценки, что мы готовы были выплачивать такую сумму каждому пациенту, только бы его не лечить. Я не говорю о мировой «стоимости» врача. У нас не настолько богатые граждане. Страдает иногда и качество нашей работы. Но я считаю непозволительным огульно обвинять всех моих коллег в безграмотности, халатности, черствости, корысти. Ведь каждый, начиная с рождения, обращается за помощью к медработникам. И получает ее. Так, может быть, оказав помощь врачу сейчас, можно получить большую отдачу? «Как платят, так и работаю» - эта поговорка весьма  применима к нашей медицине.

            И, может, прав уехавший врач, который работал за себя и еще за двоих отсутствующих. Заработал аж 9 тысяч рублей за месяц и жил в подсобке для сушки обуви. Кстати, за 47 дней своей работы он принял участие в 61 операции. Сейчас идет «брожение в умах» еще у четырех врачей. Место в сушилке свободно…

                                                                                                                                                        

                                                                      

           

 

 

 

Просмотров: 359 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020