Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » "В ОДИНОЧКУ ВСЕХ НЕ ОСЧАСТЛИВИШЬ" (14.05.03)
"В ОДИНОЧКУ ВСЕХ НЕ ОСЧАСТЛИВИШЬ" (14.05.03)
01:56

«В ОДИНОЧКУ ВСЕХ НЕ ОСЧАСТЛИВИШЬ»

В конце прошлого года американцы организовали учебу группы сахалинских муниципальных служащих. На примере собственной страны они показали нашим чиновникам, как надо правильно работать на уровне муниципального управления.

От шести районов Сахалинской области были сформированы команды из 8-10 управленцев, возглавляли которые, как правило, вице-мэры, курирующие социальные вопросы на данной территории. Нельзя сказать, что это была увеселительная поездка по североамериканским штатам, по крайней мере, ее участники утверждают, что рабочий график был очень напряженным, вставали рано, ложились поздно, перекусывали на ходу. Но многое увидели, поняли, захотели применить у себя. Американцы тоже рассчитывали именно на такой результат. Они сразу предупредили, что ожидают получить отчет о конкретной реализации вложенной в сахалинских чиновников информации.

            И вот, спустя четыре месяца, в санатории «Синегорье» состоялось региональное совещание по проекту «Здоровые сообщества», куда пригласили всех участников  программы «Открытый мир», организованной Американским Международным Союзом Здравоохранения в сотрудничестве с Центром поддержки и развития лидерства в России. Каждая группа должна была отчитаться о мероприятиях, которые были ею проведены после возвращения из Америки. Организаторов программы интересовало буквально все, причем, они предупредили, что не надо перечислять в своих отчетах документы, разработанные до поездки в США.

«Выбрали ли вы конкретную проблему, над которой собираетесь работать в рамках проекта «Здоровые сообщества»? С какими препятствиями вам пришлось при этом столкнуться? Написан ли план мероприятий по данной программе после возвращения из поездки? Сформирована ли межсекторальная группа? Сколько совместных заседаний проведено? Встретили ли вы политическую поддержку в своем регионе?» - на эти вопросы организаторы программы и хотели услышать ответы от тех 40 человек, что так страстно еще полгода назад желали познать основы управленческого менеджмента, применяемые в муниципальных образованиях США. Тем более, что все финансовые расходы брала на себя принимающая сторона. Но в Синегорье на отчет приехала только третья часть путешественников. Остальные, по разным причинам, не смогли. К чести ногликской команды надо сказать, что она на семинар явилась практически в полном составе.

Да и отчет руководителя группы, вице-мэра Надежды Приходько пролился бальзамом на душу руководителей программы, а самими участниками семинара был признан лучшим. Отчитались в проделанной работе и все остальные группы, поставили оценку достижениям собственным и своих коллег, выработали совместные рекомендации по внедрению модели «Здоровых сообществ», заслушали сообщение ассоциации медицинских сестер. Участвовали в дискуссии о вовлечении населения в работу по формированию здоровых сообществ и даже изготовили «рекламные ролики» о внедренных в собственных районах программах «Здоровые сообщества». Взрослые дяди и тети рисовали плакаты, декламировали стихи, показывали сценки с рекламой здорового образа жизни. А ногликцы, кроме того, показали и видеоклип про свой район, чем окончательно убедили организаторов программы в том, что затраченные ими финансы и время использованы с пользой, идея реализована в большей степени.

Роберт Райн, доцент кафедры семейной медицины и общественного здравоохранения университета Нью-Мексико, США: «Для нас это очень большая честь быть приглашенными на ваш остров. Надеюсь, что это не последний раз, когда мы видим друг друга. Спасибо, что вы приехали к нам и так упорно трудились в течение этих двух дней. Без вас, лидеров, ваши сообщества были бы гораздо хуже».

            Богуславский Виктор Петрович, региональный директор Американского международного союза здравоохранения в Российской Федерации:

            - Хочу сказать спасибо всем, кто, не смотря на свою занятость, смог найти время, чтобы приехать на семинар. За то, что активно и серьезно отнеслись к разговору о развитии сообществ, лидерства и всего, что с этим связано. У нас есть намерения работать в Сахалинской области и дальше. Мы встречались с вице-губернатором М. Скляренко,  обсуждали этот проект, рассказали, что мы делаем в Сахалинской области, включая проект в Корсакове. Поделились своими планами на вовлечение еще пяти районов от вашей области в следующий виток программы. Все это вызвало большой интерес у вице-губернатора и ее помощников, которые выказывали серьезное отношение и поддержку этой программе. Безусловно, наши планы от этого сильно зависят.

 Сегодня мы видим уже не один Корсаковский район, с которым когда-то начинали работать, а еще пять. И будем строить наши программы на дальнейшее взаимное общение и обмен опытом, ориентируясь на результат. Наша работа будет исключительно координирующая, способствующая привлечению ресурсов. В стране этих ресурсов более чем достаточно, за рубежом тоже. И нет никакой необходимости изобретать велосипед. У меня самые оптимистические планы и я думаю, что мы их сообща осуществим. Те направления, которые мы отрабатывали в Самаре, Челябинске, Кургане, Томске, у вас, на Сахалине – это все убеждает в том, что, создав мощную среду, инфраструктуру на уровне сообществ, лидерства, команд, мы в состоянии будем решать гораздо большее число проблем, с которыми сталкиваемся.

            Абросимова Юлия Евгеньевна, координатор программы:

            - Уверена, что теперь вы ни при каких условиях не оставите эту тему. Если вы почувствуете, что у вас не хватает сил, то привлечете в свою команду молодых, передадите им свой опыт и передадите им эстафету. Потому что сегодня для меня абсолютно очевидно, что это то самое, что в будущем, в счастливом будущем, станет настоящей политикой социального развития в нашей стране.

             Эффективна ли работа нашей власти? Эффективно ли использование людских ресурсов, их знаний и возможностей? Почему мы надеемся, что наши планы реалистичны? Потому что сама тема – здоровье и качество жизни –  касается всех. Цель, казалось бы, сложная, но, учитывая, что примериваем на себя вполне апробированный, давно существующий и отлаженный механизм, мы надеемся на успех. На протяжении этих двух дней семинара я несколько раз слышала – вы нас расшевелили, вы нас подтолкнули. Не мы. Сама идея этой встречи, которая обязана существовать постоянно.           В каждом сообществе есть разные люди: спокойные и очень активные, инертные  и рвущиеся что-то сделать. Умение использовать всех людей своего сообщества очень полезно. У нас не будет другого времени, у нас не будет других условий. И я думаю, на нашей жизни не будет кардинально другой экономической ситуации. Но то, что у нас есть, вполне достаточно для того, чтобы жить лучше. Поэтому, безусловно, все состоялось. Безусловно, Ногликский и Тымовский районы продвинулись дальше остальных. Честь им  и хвала. Безусловно, надо подтолкнуть лидеров к двум абсолютно видимым и  понятным шагам – подготовка профиля здоровья, в котором и все сектора поучаствуют, и население свое мнение отразит. И второе, есть возможность увидеть в рамках стратегического плана, над чем будет работать данный район. Все можно. Все получится. И мы с вами точно встретимся, чтобы понять, как мы движемся в заданном  направлении.

            Я задавала себе вопрос – почему так вдохновляет людей эта идея? Уж очень всех это касается. Здоровый город, здоровые школы, здоровый транспорт. В нашей жизни вдруг оказывается, этого очень не хватает. Метод работы с одной стороны очень уважительный – вдруг все оказываются нужны. Во-вторых, он межсекторальный, когда человек борется не один, а командой. И третье, это простые жители вдруг оказываются очень мудрыми, мудрее профессионалов. И более того, оптимальные решения они предлагают лучше, чем профессионалы. Зачастую, не самые дорогие решения предлагают жители сообществ.

            И, конечно, привлекает еще эта возможность работать по-новому. Да, люди боятся перемен, но если почувствуют, что может получиться хорошее дело, у них просто крылья вырастают за спиной. Так что я думаю, что сама идея о здоровом сообществе, о красивой окружающей среде – это все абсолютно нам под силу. Только кажется, что мы ничего не можем. Мы можем очень многое. И самое главное, надо верить, что все у нас получится. Мы очень часто недооцениваем свой вклад в общее дело. Нам кажется, что он теряется. Нет. То, что Ноглики, безусловно, выдающиеся среди других районов, мы это увидели еще на первых семинарах, в Москве и Вашингтоне. И поняли, что ваш район может сыграть для своей области невероятную роль. И область, в свою очередь, - невероятную роль для страны в целом.  Это реально.  Я очень верю в женское лидерство. Это ничего общего не имеет с феминизмом. Просто нормальный женский практицизм, когда, увидев разумный подход, женщины, безусловно,  хотят, чтобы он работал. Так что много можно сделать, и я думаю, мы с вами еще в этом убедимся.

 

           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 357 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020