Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ТУПАЯ БОЛЬ НЕФТЕГОРСКА (21.05.03)
ТУПАЯ БОЛЬ НЕФТЕГОРСКА (21.05.03)
02:00

ТУПАЯ БОЛЬ НЕФТЕГОРСКА

            Мало кто на Сахалине знает, что депутат Государственной Думы Иван Ждакаев  вот уже восьмой год подряд приезжает 28 мая в Нефтегорск, чтобы почтить память погибших во время разрушительного землетрясения 1995 года.

            - Первый раз я был там сразу после землетрясения с тогдашним председателем областной Думы В.Максутовым. Когда он позвонил и спросил, поеду ли я в Нефтегорск, ответ был однозначным. Для меня этот поселок был одним из населенных пунктов моего избирательного округа, начиная с выборов в Верховный Совет СССР. Последний раз они за меня голосовали в марте 1994 года на выборах в областную Думу. В составе официальной группы от администрации области я выехал в Нефтегорск. И потом каждую годовщину нефтегорского землетрясения, с одной стороны, по зову души, а с другой, чувствуя какие-то обязательства перед этими людьми, живыми и погибшими, я туда приезжаю. Почтить память, помолчать. И покаяться. Не знаю, откуда во мне это чувство вины перед погибшими, но оно есть.

            Для того чтобы как-то помочь жителям северного Сахалина, я каждый год вношу проекты постановлений на рассмотрение депутатов Государственной Думы. И, в принципе, каждый год депутаты за них голосуют. Было, правда, вначале сильное возмущение депутата В.Жириновского, который сказал, что у нас по всей стране такие беды происходят. Пришлось его воспитывать. Конечно, эти мои постановления не решают всех проблем. Но самую главную свою задачу –  сохранение памяти о погибших – эти постановления выполняют. С другой стороны, мы заставляем правительство шевелиться и изыскивать финансовые возможности для производства ремонтных работ в домах, пострадавших от землетрясений, для переселения людей из ветхого жилья, непригодного для проживания. Это также вопросы, связанные со строительством быстровозводимых канадских модулей, так называемых БКМ.

            - Удовлетворены ли Вы, Иван Андреевич, результатами своей работы в течение этих восьми лет?

            - Я не могу обвинять все федеральные органы власти в невнимании к сахалинцам. Подобных проблем в нашей стране очень много. То пожары, то наводнения, то селевые разрушения и т.д. Естественно, вся Россия не может постоянно думать только о Сахалине. Поэтому я в некоторой части удовлетворен тем, как правительство реагирует на наши проблемы, в какой-то части – нет. Допустим, ругать бывшего президента и его правительство за медлительность нет никаких оснований. Напротив, все очень оперативно решалось в части ликвидации последствий, помощи пострадавшим, выплаты пособий, строительства жилья, выделения жилищных сертификатов. Была и помощь различных субъектов федерации. Так что, эта трагедия, которая произошла в Нефтегорске в мае 95-го и в январе 96-го года в Охинской районе, вызвала отклик у всех в нашей стране. Помогали все, хотя самим было тяжело, даже ближнее и дальнее зарубежье.

            И в то же время я не могу с уверенностью сказать, что все нормативные акты работают. Ведь даже на переселение людей из районов Крайнего Севера в 1995 году из федерального бюджета было выделено 17 млн. рублей, но наша область получила всего 600 тысяч. А в 1996 году было выделено 116 млн. рублей, но мы получили чуть больше половины этой суммы. В том же, 1996 году, как раз накануне годовщины нефтегорского землетрясения, из 130 млн. рублей для укрепления сейсмостойкости за первые полгода не было выделено ни рубля.

            - На каком отрезке пути пропадали эти деньги? Они не выходили из Москвы или они не приходили на Сахалин?

            - Они не выходили из Москвы.  В тоже время за утерю имущества основная масса моих избирателей получила деньги в 1997-98 годах, то есть спустя два-три года. И то лишь благодаря настойчивой совместной работе администрации области, нашего представительства в Москве и моей, как депутата. А также очень большую работу проделал человек, который многим на Сахалине поперек горла стоит. Это бывший первый вице-мэр Охинского района Петрин Петр Леонидович. Благодаря его настойчивости и нашим совместным усилиям, северянам была оказана помощь.

            В постановлениях Государственной Думы, проекты которых я разрабатывал, одним из пунктов было требование от правительства определенных средств на жилищные сертификаты и полного обеспечения жильем населения района за счет резервного фонда правительства. Например, в 1996-97 годах мы требовали выделения 2000 сертификатов, но Минфин дал всего 120, хотя даже в распоряжении тогдашнего главы правительства В.Черномырдина за № 275 указывалось о выделении 1598 сертификатов. Мне приходилось постоянно напоминать своим коллегам-депутатам, что мы должны морально и материально поддержать тех людей, которые одобряют курс реформ, проводимых экс-президентом Ельциным. В референдуме 1993 года 82 процента жителей Охинского района поддержали его реформы.  И я в своих выступлениях прямо говорил – вы не можете предавать тех людей, которые поддержали ваши реформы. Это я подчеркиваю ежегодно. Не знаю, какие именно аргументы сыграли свою положительную роль, но подвижки здесь есть. Каждый год мы определенные средства пробиваем. Конечно, хотелось, чтобы они были более весомыми.

            В проекте постановления Госдумы на 2003 год, который разрабатывался накануне восьмой годовщины нефтегорского землетрясения, я предлагаю правительству обеспечить в нынешнем и следующем годах своевременное финансирование мероприятий по ликвидации последствий землетрясений в Охинском районе Сахалинской области. Я  предлагаю изыскать средства для проведения ремонтных работ в домах, пострадавших от тех землетрясений или предусмотреть их при формировании федерального бюджета на 2004 год. Даже сегодня не в полном объеме выполнено постановление правительства от конца августа 1996 года за № 1036 по оказанию помощи гражданам, пострадавшим от землетрясений на севере Сахалинской области.

Также предлагаю предусмотреть в проекте федерального закона о федеральном бюджете на 2004 год в соответствии с предложениями администрации Сахалинской области выделение дополнительных финансовых средств в размере 50 млн. рублей на строительство сейсмостойких быстровозводимых домов модульного типа и их обустройства. И 150 миллионов – на строительство жилья взамен выводимого из эксплуатации. Мало кто знает из жителей Сахалинской области, что  если в Нефтегорске рухнуло 17 домов-пятиэтажек, то в Охе таких домов, такой же серии, такого же  года постройки пришли в негодность 96. А убрали с лица земли только единицы, около 90 домов еще осталось в эксплуатации. Не дай бог, что произойдет. Кроме того, необходимо заложить в проект бюджета-2004 статью о выделении финансов для возмещения оплаты стоимости проезда и провоза багажа гражданам, пострадавшим от землетрясений и проживавшим в Охинском районе Сахалинской области, но не получавшим жилищных сертификатов.  

            Впервые я сам убрал из постановления пункт, в котором уже не раз предлагал следующее. После землетрясения было собрано много ювелирных украшений из серебра, золота, платины, драгоценных камней. Все это в опечатанном виде находится  в милиции гор. Охи. Прежде в своих постановлениях я неоднократно предлагал правительству подготовить нормативный документ, который бы дал возможность не только произвести оценку этих ювелирных изделий, но и выкупить их у Сахалинской области. А вырученные  деньги перевести на именные счета детей-инвалидов. Но правительство не выполняет этот пункт постановления.

            - И теперь вы его сами сняли?

            - Да, я думаю, что тут надо работать другим путем. Не через постановление Государственной Думы, а напрямую, выходя на Минфин и Президента России В.Путина.

            - То есть от идеи вы не отказались?

            - От идеи я не отказался. Эти ювелирные изделия, хранящиеся в Охинском РОВД, составляют головную боль для милиционеров, и на людей не работают. Мертвый капитал. Используя для обнародования этой идеи страницы газеты «Регион»,  надеюсь на помощь и поддержку депутатов Сахалинской областной Думы, может быть, у них появятся свои варианты и предложения на эту тему.

            - Вы впервые озвучиваете эту свою идею?

            - В газете впервые. Обычно наши областные газеты избегают говорить на тему о том, какие постановления и документы разрабатывает депутат Государственной Думы Ждакаев. А ведь специалисты, которые работают в областной администрации, должны понимать, что это наша совместная работа с администрацией. Мы делаем одно общее дело. Например, по пос. Горки Тымовского района все пункты постановления правительства и Госдумы выполнены. А по Охинскому району, Нефтегорску до сего дня – нет. Мы должны сообща решать эту проблему.

            - Иван Андреевич, что вы запланировали провести  по приезду на Сахалин, кроме участия в траурной церемонии?

            - В Охе 27 мая проведу прием избирателей по личным вопросам, надеюсь выступить на телевидении, лишь бы власти мне не мешали.  28 мая приму участие в траурных мероприятиях, связанных с восьмой годовщиной землетрясения. В этот же день намерен выехать в Ноглики, выступить там, на местном телевидении и провести встречу с избирателями.

Я бы не сказал, что меньше стало людей на траурных церемониях, хотя по сравнению с первой и пятой годовщиной, наверное, и на юбилейную десятую годовщину будет больше внимания уделено, но в другие годы отношение не то. Почему-то стараются это отметить в Южно-Сахалинске. Но ведь землетрясение было на севере, а не в Южно-Сахалинске. А люди память не потеряли. Те, кто там лишился родственников, друзей, знакомых, приезжают. И у меня были там друзья. С Сергеем Гравдумом, который долго жил в Нефтегорске, но перед самым землетрясением оттуда уехал, я служил в армии. Так что для нас, сахалинцев, трагедия Нефтегорска – это наша общая боль. Годы сглаживают ее остроту, но не стирают из памяти.

В СОДРУЖЕСТВЕ МУЗ

В читальном зале районной библиотеки состоялась презентации выставки-экспозиции, состоящей из фотографий сахалинской природы и посвященной ей поэзии островных авторов. А идея ее открытия родилась после того, как постоянная и давняя читательница Римма Аистова принесла в дар библиотеке подборку великолепных фотографий Галины Лошкаревой из села Костромское Холмского района, где она работает ветеринарным врачом.

            - Причем, это не первый дар нашей библиотеке от Риммы Захаровны, - рассказывает заведующая отделом обслуживания РЦБ Татьяна Ситникова. – Выставка «Хлеб наш духовный» тоже сделана на базе книг и брошюр о Николае Рерихе, подаренных нам Аистовой. Естественно, возникла мысль сделать краеведческую фотовыставку, заодно раскрыть наш литературный фонд поэзии сахалинских авторов. А тут еще в нашем  «издательстве» районной библиотеки вышла в свет новая книжка стихов Лидии Воронцовой, навеянных этими прекрасными фотоснимками. Кроме того, на выставку-экспозицию мы выложили сборник стихов Ольги Аран, тоже ногликского автора и тоже «изданный» в нашей библиотеке.

            На презентацию фотовыставки и поэтический час Лидии Воронцовой собрался полный зал. Здесь и познакомились между собой две наши поэтессы – Лидия Воронцова и Ольга Аран, до этого знакомые лишь заочно. Именно здесь и родилась у них идея создать литературный клуб, тем более что, судя по публикациям в местной газете, в Ногликском районе есть люди, испытывающие тягу к литературному творчеству.

ЖИВЕМ И ПОМНИМ

            Все-таки 9 мая  удивительный праздник. В этот день удовлетворяются естественный потребности человека в почитании старших, любви к ближнему, наслаждении молодостью и красотой.

            Митинг, как обычно, собрал много народу на площади у Вечного Огня. Не помешала даже слякотная погода. Вот только ветеранов войны стало значительно меньше, чем даже год назад. Священники в рясах и «погранцы» с автоматами, представители власти и юные артисты, минута молчания и бесконечные поздравления «с праздником», шаркающая походка ветерана и младенцы в колясках, вдовы старых солдат и нескладные девочки-подростки – все и всех вместила наша небольшая площадь.

            После речей, минуты молчания, салюта был праздничный концерт в районном центре досуга, где чествовали ветеранов и угощали их  уже ставшими традиционными солдатской кашей и «фронтовыми» ста граммами. А потом они разошлись по домам, где дети и внуки уже накрыли праздничные столы.

 

Просмотров: 1109 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024