Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » МЭР ОБЕЩАЛ, ДОРОГИ БУДУТ (27.05.03)
МЭР ОБЕЩАЛ, ДОРОГИ БУДУТ (27.05.03)
02:03

 

МЭР ОБЕЩАЛ,  ДОРОГИ БУДУТ

По дорогам Ногликского района почти беспрерывным потоком идут в обе стороны вереницы большегрузных автомобилей. Зимой они еще вселяли оптимизм – наконец-то, ожила промышленность на острове, будут стройки, новые рабочие места, появятся у людей деньги, а с ними и все блага цивилизации. В какой-то степени эти ожидания оправдались, но одновременно возникли и новые проблемы. Хрупкие сахалинские дороги оказались неготовыми к таким мощным физическим нагрузкам. А тут еще весенняя распутица. В прежние годы движение в это время контролировалось дорожными службами, тяжелая техника могла передвигаться только по пропускам. Сейчас же, стараясь успеть со строительством в короткое сахалинское лето, контроль над состоянием дорог стал вроде как необязательным. Эту «дорожную» тему я и попросила прокомментировать главу администрации муниципального образования «Ногликский район» Геннадия Сусенко.

            - Конечно, деятельность компаний – операторов шельфовых проектов и их подрядчиков – оказывает влияние на все, что у нас происходит. Во-первых, налоги мы стали получать. На сегодня в местную казну уже перечислено 3,2 млн. рублей. Причем, заплатили их пока еще не все организации, базирующиеся на нашей территории, но  все они обещали погасить свою задолженность. А до конца года планируется собрать около 20 млн. рублей. Кроме того, действия всех этих компаний направлены на то, чтобы  реконструировать автомобильные дороги и мосты. Существующая транспортная схема севера острова нуждается в этом. Любой, даже небольшой дождь делает дороги  непроходимы.  

Но, как и в любом деле, наряду с положительными моментами бывают и отрицательные. В данном случае на подготовительном этапе не просчитали, какое воздействие на наши дороги окажет такая интенсивная нагрузка. Балтийскую  строительную компанию в свое время никто не предупредил, что наши дороги настолько ненадежны. И сейчас не только мы оказались ситуации бездорожья, но и сами компании вынуждены нести дополнительные затраты на восстановление дорог. У меня был разговор с руководителем управления автомобильных дорог Пулинцом Виктором Николаевичем. Он обеспокоен ситуацией и признает, что была допущена ошибка, когда в целях активизации работ дали возможность подрядным компаниям работать без жесткого ограничения. Сейчас принимаются экстренные меры по восстановлению дорог.

- Геннадий Викторович, на речку Набиль в последнее время запрещено ездить местным жителям, а ведь там излюбленное место отдыха – рыбалка, сбор дикоросов.  Получается, что мы уже и не хозяева у себя дома. Приезжие  диктуют  – куда нам можно ходить, а куда запрещено…

- Никто не говорит, что мы сегодня гости, а пришлая иностранная компания со своими подрядчиками стали хозяевами территории. На этом участке дороги протяженностью 57 километров  идут большие строительные работы. Здесь трудятся свыше 300 человек и более 200 единиц разной дорожной техники. Трест  «Запбамстроймеханизация», который входит в систему корпорации «Трансстрой», заключил подряд на очень короткое время и потому обратился  в администрацию района с просьбой – на период строительства прекратить какое-либо движение по этому участку дороги. Как только они завершат свои работы, жители района смогут спокойно ездить куда хотят и когда хотят. А чтобы это как можно быстрее произошло, мы и даем строителям возможность поработать на полную мощность. Вы же помните, что точно такая же ситуация складывалась в урочище Китайский. Там тоже вводилось временное ограничение на проезд для местного населения. А сейчас в любое время, на любом транспорте и в любую точку Китайского можете ехать беспрепятственно. И дорога прекрасная.

- Да, в глухом лесу дорога подчас лучше, чем в центре поселка. Бедные наши водители лавируют между ям в асфальте, как по фронтовым дорогам.

- По ремонту внутрипоселковых дорог у нас на этот год очень большие планы. Во-первых, совместно с компанией «Сахалинская энергия» еще в начале прошлого года был подписан договор на 500 тысяч долларов, или 15 миллионов рублей, отпущенных на дорожные работы. И начнем мы с ремонта моста через речку Ноглинку, нашего пресловутого «трамплина» при въезде в поселок. С сахалинским мостоотрядом вопрос уже практически решен, по предварительным расчетам эта реконструкция обойдется нам в пять миллионов рублей.

Второе, из этих же денег (500 тыс. долларов) мы приобретаем поливомоечную  машину. Сейчас первый вице-мэр занимается этим вопросом с фирмами-поставщиками,  запрашивает у них счета, потому что мы все эти документы должны представить «Сахалинской энергии».

И, третье, на оставшиеся деньги у нас стоит задача отремонтировать участок дороги от аэропорта  до улицы 15 Мая. Планируем положить новый асфальтовый слой. Никаких ямочных ремонтов, только новая дорога. Подсчитали, что оставшихся 9 млн. рублей на эти работы должно хватить. Кстати, начав самостоятельно работать с «Сахалинской энергией» еще в прошлом году, мы, по сравнению с другими муниципальными образованиями, оказались в проигрыше. Потому что в этом году управление автомобильных дорог поставило перед иностранной компанией задачу ремонтировать те участки дорог, по которым будут проходить грузы «Сахалинской энергии». И зачастую в других районах на эти цели будет потрачено в 2-3 раза больше той суммы, что указана в нашем с «Сахалинской энергией» договоре. Так что, подтвердилась истина, что инициатива наказуема. Ничего в нашу пользу менять никто не собирается. Придется  уложиться в те 500 тысяч долларов.

Кроме того, на пять миллионов рублей, выделенных району «Роснефтью», планируем выполнить работы по благоустройству улицы Пограничной от погранзаставы до пересечения ее с улицей 15 Мая. Все существующие ныне газоны будут убраны, потому что на практике они превращаются в места стоянок автотранспорта. Все тротуары, подъезды, площадки, примыкающие к этой дороге, будут заасфальтированы, оформлены бордюрным камнем. Закончим благоустройство переулка Школьный и площади между 38-ым магазином и зданием электросвязи. Таким образом, приведем в порядок и центр Ноглик.

И ТРЕЗВЫЙ НИВХ ПРИ ПОМОЩИ БиПи

Два года назад, когда национальная автономия «Чамгун» еще только начала формироваться, одной из первых ее акций стало исцеление троих людей, больных алкоголизмом. Они прошли курс оздоровления у врача-психотерапевта В.М. Копылова, который регулярно приезжает в Ногликский район. И сейчас это вполне достойные граждане, у которых есть работа, ухоженное жилье, полноценные семьи.

Руководитель автономии Маргарита Булдакова недавно опять обратилась в компанию «Бритиш петролеум» с просьбой о финансировании ее следующего проекта. Цель его – вернуть к полноценной жизни еще одну группу своих соплеменников, которые самостоятельно не в состоянии побороть тягу к спиртному. У сахалинских аборигенов иммунитета к нему практически нет. Исторический опыт винопития у нивхов не имеет столь глубоких корней как, к примеру, у русских, поэтому без посторонней помощи они «завязать» чаще всего не могут. Инвалидность, ранняя смертность, суициды, преступность, безработица – все это есть в нашем обществе, но в среде аборигенов наблюдается гораздо чаще. А причина тому алкоголизм.

Англичане, выслушав М. Булдакову, пошли навстречу ее просьбе и выделили сумму, достаточную для оздоровления десяти человек. И с тех пор домашний телефон Маргариты Александровны не умолкает – звонят те, кто хотят стать, наконец, людьми. А она-то боялась, что не наберется этих десяти желающих покончить со спиртным. Ее список уже перевалил за 28 человек, теперь приходится сортировать и отбирать тех, кто нуждается в посторонней помощи в первую очередь. Доктор Копылов тоже пошел навстречу и вместо десяти ранее обговоренных больных принял пятнадцать, да еще бесплатно вылечил одну заядлую курильщицу. Конечно, теперь все зависит от силы воли его бывших пациентов, от их искреннего желания вести трезвый образ жизни. А М.Булдакова и В.Копылов постараются помочь им на этом пути выздоровления. С интересом наблюдают за этим гуманным экспериментом и спонсировавшие его англичане. Хотя и раньше у компании «Бритиш петролеум» не было повода сомневаться в несостоятельности обещаний автономии «Чамгун».

СЕСТРЫ ПЕЛИ И ПЛЯСАЛИ

Вот уже более века существует на земле профессия медицинской сестры. Но праздник – Всемирный День медицинской сестры – узаконен был совсем недавно. В Ногликах он был отмечен конкурсом профессионального мастерства медицинских сестер под названием «Стенка на стенку», который прошел в районном центре досуга. «Я хочу пожелать участницам конкурса всем победить, - сказал, открывая праздник, главный врач ЦРБ Руслан Кенджиев. – Всем получить призы. А нам, собравшимся в этом зале – хорошо отдохнуть». Оба эти пожелания были выполнены.

            Медсестры состязались не столько в профессиональном мастерстве, сколько в остроумии, умении петь и танцевать, рисовать плакаты и сервировать столы. Жюри было щедро, подарки и звание «Лучший» досталось практически каждой команде-участнице, только менялись номинации. Когда их не хватало, экспромтом придумывались новые, но всем «досталось по серьгам». А потом для виновниц торжества накрыли столы, и праздник закончился обильным чревоугодием. Но это уже без зрителей, которые вдоволь «наболевшись» за свою команду, разошлись по домам. Кстати, особенно активная группа поддержки была у девчат из хирургического отделения, да и, на мой взгляд, выглядела она не только самой многочисленной, но и самой «сыгранной».

НЕБОЛЬШИМ ТИРАЖОМ, ЗАТО С КАРТИНКАМИ

В «издательстве» Ногликской районной библиотеки на днях вышла в свет очередная книжка. В этот раз появился путеводитель по Ногликам и району. Пока это еще совсем тоненькая брошюрка, но ее автор и издатель, заведующая методотделом библиотеки Ольга Рожнова обещает продолжить работу по наполнению путеводителя новыми и разнообразными сведениями о природе, климате, исторических местах, заповедных уголках Ногликского района. А до этого были «изданы» книжки нивхской сказительницы  Райси Агминой, причем, на двух языках – русском и нивхском. Сейчас в настоящем издательстве – Сахалинском книжном – готовится к выпуску книга сказок и легенд Агминой, иллюстрированная рисунками ребят из Ногликской школы искусств. Но первый сборник все же вышел из стен нашей библиотеки.

            - А вот это сказка  «Шаман» бабушки Лавгун, ныне покойной, - показывает очередное детище Ольга Рожнова. – Ее в свое время записала в тетрадочку руководитель национально-культурной автономии «Чамгун» Маргарита Булдакова. И недавно мы в библиотеке выпустили эту книжку. Причем, на трех языках – русском, нивхском и английском. И если на нивхский их перевела старейшая жительница района Зоя Чхаврун, то на английский язык сделал перевод наш молодой друг из США Дэвид Михалифи. А как можно издавать книжку сказок без картинок? Вот я и усадила свою дочь Женю: «Давай, моя дорогая, рисуй». Так, в результате усилий многих людей и появилась на свет книжка «Шаман». Ее я возила в США, когда ездила в гости к американским индейцам. Они пришли в восторг, тем более что она написана на английском языке. И, кроме того, им понравилась сама идея, обещали, что тоже будут этим заниматься.

            Надо сказать, что «издательством» Ольга Евгеньевна называет свой компьютер, на котором она набирает и красиво оформляет странички будущего сборника, потом все это откатывается на цветном принтере тиражом 10-15 экземпляров. На больший тираж просто не хватает денег. Работа страшно трудоемкая, а тут еще приходится набирать на трех языках. Причем, если с английским особых проблем нет, в памяти компьютера этот шрифт заложен, то с нивхским гораздо сложнее. Приходится подыскивать из разных алфавитов именно такое написание букв, которое используют в своей письменности коренные нивхи.                       

- А вот посмотрите, какой буклет у нас вышел о Ногликах. Его я тоже возила в Америку, знакомила со своим поселком. Сейчас он вышел на двух языках – русском и английском. Фотографии здесь Евгения Митрофанкина, всех подключаем к своей работе.

И еще одна, пока не конца сформировавшаяся идея, есть у меня в планах. Начала собирать альбом с материалами, отражающими быт, культуру народов Севера, их прошлое и настоящее. В 2000 году в нашей библиотеке проходила научно-практическая конференция по этнографической работе с народами Севера. Материалы с этой конференции, а также    репродукции картин, вышивок, газетные публикации о талантливых аборигенах – все в моем альбоме.  Тут и наши поездки на Вал, выступления в доме престарелых, встречи с детьми в этнографическом музее, заседания женского клуба «Сударушка», где выступали дети национальной автономии «Чамгун» и показывали обряды и сувениры, готовили национальные блюда.

            Этот альбом Ольга Евгеньевна брала с собой на научно-практическую конференцию по краеведению, которая недавно прошла в Александровске. Пока ни одна библиотека области не занимается изучением культуры и быта народов Севера, поэтому  слушали Рожнову с большим интересом. Вопросами буквально засыпали, хотя в самом Александровске сильно развито движение краеведов, там живут настоящие патриоты своего города, своей местности. Но в то же время они очень восприимчивы к чужим идеям.

            А в читальном зале ногликской районной библиотеки тем временем появился целый стенд, где на двух полках довольно плотно уложены книжки сказок и стихов, буклеты и проспекты, брошюрки и альбомы, выпущенные Ольгой Рожновой в собственном «издательстве». И все это от души, с хорошим настроением. И так заразительно для окружающих.

 

 

Просмотров: 502 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024