Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО (4.06.03)
ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО (4.06.03)
02:08

ГЛАВНОЕ – ВОВРЕМЯ ПОДСТАВИТЬ ПЛЕЧО

Первой политической партией, которая обозначила свое присутствие в Ногликском районе накануне выборов-2003, стала «Единая Россия». 30 апреля в кабинете главы администрации Ногликского района состоялось подписание соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи. Игорь Андреев, помощник члена Совета Федерации, первый заместитель секретаря регионального политсовета Сахалинского отделения партии «Единая Россия» обозначил задачи соглашения. Они включают в себя формирование общественного мнения, политобразование граждан, предоставление им возможности выражать свое мнение по любому общественно значимому вопросу и, самое главное, участие в выдвижении кандидатур на выборные должности.

Наместником «Единой России» в нашем районе назначен Владимир Попов, представленный как «один из руководителей НУБРа, достаточно авторитетный и опытный человек, с хорошей хозяйственной карьерой и опытом общественной работы». Благоприятное впечатление произвел на гостей из регионального политсовета партии власти и начальник Ногликского райотдела милиции Владимир Боярко. Надо только, считает И.Андреев, чтобы местное население активнее помогало правоохранительным органам в их бескомпромиссной борьбе с криминалом, а «единоросы» морально и материально поддержат лучших работников милиции, хотя бы по итогам полугодия.

Одновременно прозвучало пожелание главе администрации привлечь к подготовке и общественной экспертизе бюджета-2004 членов ногликской организации или  сторонников партии «Единая Россия», «чтобы появилась школа «прозрачного бюджета». К слову сказать, бюджет муниципального образования «Ногликский район» итак является одним их самых прозрачных бюджетов Сахалинской области. Вряд ли местные «единоросы» способны сделать его еще более прозрачным, разве что в очередной раз попытаются сократить налогооблагаемую базу района в пользу Москвы. Но последние два года наш Президент и без поддержки «единоросов» с этим сам прекрасно справлялся.

Призвав мэра выказать обеспокоенность за будущее районного бюджета, Игорь Андреев посоветовал чаще обращаться к руководству облдумской фракции «Единой России» Любови Шубиной, готовить заявки – «мы бы подключились к тому, чтобы их отстаивать в интересах Ногликского района».

- Мы хотим, - закончил свое выступление перед журналистами И.Андреев, - чтобы «Единая Россия» в рамках соглашения о сотрудничестве с администрацией Ногликского района предметно помогала оздоровлять обстановку в экономике, социальной и духовно-нравственной сфере. Чтобы, когда у Геннадия Викторовича закончится срок полномочий как главы администрации, перед уходом он сказал: «Ребята из «Единой России», спасибо вам за то, что мы вместе смогли добиться больших успехов, нежели если бы я работал только один». Главное, чтобы мэр знал, есть организация, готовая подставить свое плечо в сложных ситуациях.

Геннадий Сусенко, судя по всему, был обрадован перспективой опереться на дружеское плечо и признал, что «местное самоуправление нуждается не только в экономической поддержке, но и политической. Такие соглашения будут приносить пользу. Хотя в прошлые годы мы считали, что местному самоуправлению достаточно решать только финансовые вопросы. Увы, практика показывает, что никуда мы без идеологии не денемся. Должна быть какая-то объединяющая сила, будь то КПРФ,  «Единая Россия» или какая-то другая партия.  Другое дело, что ей еще надо доказать людям, что именно она способна им помочь».

И вот соглашение подписано. Рукопожатие под вспышки фотоаппаратов. Ну, теперь заживем!!!

А НЕ ПОРА ЛИ НАМ, ПОДРУГИ, ОБЪЕДИНИТЬСЯ?

Оргкомитет

Последние 10-15 лет доказали, что реформаторский период лучше переносят женщины. Они, смирив гордыню и убрав с глаз долой дипломы об образовании, ринулись в челночницы, санитарки, уборщицы. Лишь бы дети не голодали. Мужчины, судя по официальной статистике, начали просто вымирать, предварительно испытав унизительное бессилье чем-либо помочь своей семье. И даже сейчас, когда обстановка в стране более-менее стабилизировалась, когда расслоение общества наконец произошло, и бедные смирились, что они бедные,  женщины продолжают оставаться главами семей. У них хватает сил вытирать носы детям, воодушевлять мужей и в сотый раз слушать пересказы стариковских снов. А еще работать в 3-4 местах одновременно, сажать картошку, заготавливать в зиму витамины и при этом хорошо выглядеть.

А тут возникла еще одна насущная потребность – захотели женщины создать свою общественную организацию. Потому что идей типа «как нам обустроить Россию» у каждой, как минимум, несколько, а вот реализовать их можно только сообща. В следующую пятницу, 20 июня в актовом зале администрации района должна состояться  первая такая встреча ногликских женщин. Дорогие подруги, не важно, сколько вам лет, чем вы занимаетесь и какое ваше семейное положение. Но если у вас есть идея по улучшению нашей жизни, а тем более план, как эту идею реализовать, приходите.                                               РОДИЛСЯ ТАТАРСКИЙ АНСАМБЛЬ

В красочный праздник самобытной национальной культуры превратился прошедший в Ногликах первый этап Международного фестиваля «Содружество». Шесть коллективов вышли на сцену районного центра досуга. Русские, татары, нивхи, уйльта и эвенки познакомили зрителей с песнями и танцами своего народа, показали обрядовые сценки и фольклор.

Как сказала председатель жюри фестиваля, специалист областного управления культуры Елена Зеленская, все участники были настолько заряжены желанием представить культуру своего народа, настолько несли в себе энергетику национальной самобытности, что невозможно выделить лидеров. Да на этом этапе и не предполагалось определять победителей. Задача жюри заключается в том, чтобы отобрать на областной фестиваль лучшие номера каждого коллектива. Но окончательный отбор будет проходить в Южно-Сахалинске, пока же Елена Георгиевна сообщила предварительные выводы конкурсной комиссии.

            Разумеется, визитной карточкой Ногликского района уже много лет является творчество коренных малочисленных народов Севера. И в последние два-три года возникли новые ансамбли, а также свежее дыхание обрели старые  коллективы. Но наибольшей удачей стало рождение в Ногликах единственного на Сахалине татарского ансамбля. Отдельные носители этой культуры есть и в других районах, а вот целый ансамбль – это ногликский триумф. Большую помощь в его организации оказала старейший житель нашего района Дилара Гайсина.

            А в фойе районного центра досуга была представлена очень насыщенная и чрезвычайно талантливая выставка национального промысла. Изделия из меха,  камуса, рыбьей кожи, ткани, бисера заставляли восхищаться мастерством их авторов, тонким вкусом и громадным трудолюбием. Перед жюри стояла более чем сложная задача – отобрать лучшие экземпляры на областной фестиваль. 

СОРОС С МЭРОМ СКИНУЛИСЬ НА НОВЫЕ КНИГИ

Недавно в читальном зале прошла презентация выставки прекрасных изданий, поступивших в центральную районную библиотеку благодаря ее участию в Мегапроекте «Пушкинская библиотека». О том, что это за акция, рассказывает директор библиотеки Нина Ходырева.

- Все вы помните, как несколько лет назад катастрофически стали пустеть книжные полки. Книги ветшали, морально устаревали и списывались. Новых же книг было крайне мало, особенно учебной, справочной, научно-популярной литературы. Цены поднялись неимоверно, поэтому денег на приобретение книг не хватало. И на этом фоне в 1998 году мы получили предложение принять участие  в Мегапроекте «Пушкинская библиотека». Эта уникальная по масштабам благотворительная акция Российского представительства Института «Открытое общество» фонда Сороса, призванная поддержать российскую культуру и придать ей новые стимулы для развития библиотек, книгоиздания и книгораспространения.

            Идея мегапроекта возникла в 1997 году, когда Джордж Сорос участвовал в праздновании десятилетия его Фонда в России. Он посетил семь регионов, встречался с руководителями администраций, представителями научных, образовательных и культурных сообществ российской провинции. Эта поездка убедила его в том, что в России, стране с традиционно высокой литературной и книжной культурой, библиотеки играют особую роль – просветительскую, информационную, воспитательную. Особенно велико их значение в провинции, где в последние годы многие россияне вынуждены ограничить себя в приобретении книг, отказаться от подписки на газеты и журналы.

            Обязательным условием финансирования Фондом Сороса любой программы является участие в этом и местных органов власти, то есть во все предлагаемые проекты должны вкладывать деньги и регионы. В процентном отношении финансовая схема такова: в первый год реализации проекта Фонд Сороса финансирует 75 процентов затрат, местные органы власти – 25, во второй год соответственно 50 на 50, в третий год – 25 и 75 процентов.

При поддержке администрации района в условиях дефицита бюджетных средств мы заключили договор с Институтом «Открытое общество» и стали работать с каталогами, отбирая литературу, необходимую для библиотеки. В первый же год мы получили 124 экз. книг на сумму 6,6 тыс. рублей, хотя их реальная цена была свыше 26 тысяч. Когда мы получили первые книги, нашей радости не было границ. Издания по экономике, философии, праву, справочники и словари были прекрасно оформлены. За три года мы получили 1365 экземпляров, за которые заплатили 52 тысячи рублей, а Фонд Сороса – свыше 70. Для нас средняя цена одной книги составила 38 рублей притом, что это издания очень высокого качества.

Мы и сейчас продолжаем работать с Институтом «Открытое общество», хотя за книги платим уже полностью. Дело в том, что составляет каталог книг экспертный совет, куда входят видные ученые, причем, разных школ и направлений. За прошедшие пять лет наших совместных контактов, мы получили около 5 тыс. экз. книг на сумму свыше 180 тыс. рублей, реальная стоимость которых 251 тысяча. Часть этих книг получили в дар, в том числе 333 издания специально для комплектования сельских библиотек. Мы искренне благодарны и Фонду Сороса, и администрации района, выделяющим деньги для приобретения этих замечательных изданий, каждое из которых находит своего читателя.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 458 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020