Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 9 » ОДА ГОРБУШКЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ (11.06.03)
ОДА ГОРБУШКЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ (11.06.03)
02:11

ОДА ГОРБУШКЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ

Хлебокомбинат в Ногликах проходит сейчас процедуру банкротства, хотя в Сахалинской области он имел, пожалуй, самое новое здание, причем, типовое и хорошо оснащенное. А вот у соседей, в Тымовском районе аналогичное предприятие, но старое и разместившееся в приспособленных помещениях, относительно благополучно пережило последние десять лет и умудрилось сохранить за собой до 80 процентов рынка сбыта хлебопекарной продукции на территории своего муниципального образования. О том, как ему это удалось, мы беседуем с директором Тымовского хлебокомбината Виктором Баханцовым. 

-Этот директорский кабинет, где мы сейчас с вами сидим, бывшее складское помещение. Тут раньше был шестиметровый потолок. Навесили новый, досками обшили. Наш завод постоянно пристраивался то с южной, то с северной стороны. Но, тем не менее, работаем. Я думаю, что население Ногликского района пострадало оттого, что сейчас у него нет  хлебокомбината. Люди едят хлеб, выпущенный по ускоренной технологии. Другого нет. В то же время, например, в таких странах, как Корея, Япония рис ели и десять лет назад, и сто, и тысячу. А мы почему-то наш национальный продукт -  хлеб - заменили разновидностью – дока-хлебом.

В рационе нашего населения хлеб иной раз занимает до 40 процентов, правда, у тех,  кто побогаче, этот процент меньше. Но все равно этому продукту нет равных по набору полезных веществ. В настоящем хлебе присутствует до 400 жизненно необходимых компонентов. Ни молоко, ни фрукты не несут такой пользы. Может быть, со временем, ученые или врачи проанализируют ситуации и скажут, давайте вернемся к тому, чтобы кормить население нормальным хлебом.

            - Трудно вам было сохранить свое предприятие? Насколько я знаю, вы по специальности инженер-механик лесной промышленности. С 1990 года работаете на хлебокомбинате, а последние десять лет являетесь его руководителем. Так что на вашу долю достался самый сложный период.

            - В той ситуации, когда возникла система неплатежей, в Тымовском существовал  Рыбкооп. Через него мы реализовывали свою продукцию. Но это предприятие, в конце концов, обанкротилось. И мы могли вместе с ним упасть в долговую яму. Поэтому начали  создавать свою торговую сеть. Я до этого шесть лет работал в Сельхозтехнике, неплохо знал руководителей совхозов. Мы стали брать в аренду помещения столовых и продавали там свой хлеб. В течение года создали до десяти торговых точек. Но в 1996-97 годах совхозы тоже начали приходить в упадок, позакрывали свои столовые. Мы вынуждены были искать другие помещения. В Кировском арендовали аптеку. Потом переселились в другое помещение. И так было в каждом населенном пункте по нескольку раз. Все это легло нам на затраты. Но свою торговую сеть сохранили.

И сейчас, чтобы ее сохранить и увеличить рентабельность, расширяем ассортимент товаров. Торгуем не только хлебом, но и другими продуктами первой необходимости -  соль, сахар, всего около тридцати наименований. И благодаря этому как-то выживаем. А в пяти населенных пунктах района - Чир-Унвд, Иркир, Усково, Палево, Белое - есть только наши маленькие магазинчики. В других селах, что покрупнее, привлекаем и посредника, то есть сдаем свою продукцию торговым предпринимателям. Правда, они накручивают торговую наценку в 20 процентов, хотя рентабельность хлебопекарных предприятий  составляет всего около 6 процентов.

            -Вы много потеряли в объемах реализации за эти годы?

            - Самое значительное снижение было с 1992 по 1995 год, когда хлеб начали продавать по той цене, сколько он действительно стоит. Люди перестали держать скот на хлебе. И спад составил около 30 процентов. Потом появились конкуренты из других районов – Александровского, Смирныховского. Мы начали применять гибкую ценовую политику, жестче контролировать качество хлеба, вывозить продукцию за пределы района. Эта конкуренция заставляла сдерживать рост цен. В прошлом году мы увеличили цену на хлеб в пределах 13 процентов, хотя на энергоносители, транспорт автомобильный и железнодорожный тарифы росли значительно выше. Возможно, в ближайшее время мы тоже цены поднимем. Это необходимо, чтобы выжить, чтобы предприятие было рентабельным.

            - А как на вашем предприятии выглядит средняя заработная плата, текучесть кадров?

            - Основные специалисты не увольняются. Пекаря работают десятками лет. Например, Акентьева Варвара Нестеровна – более тридцати. Заведующая лабораторией Татьяна Владимировна Воложанина, очень ответственный человек – 24 года. Текучесть кадров если и есть, то среди рабочих с невысокой квалификацией, например, грузчиков. Производство хлеба требует жесткой дисциплины на предприятии. Покупателю не нужны объяснения, почему в магазине нет хлеба. Ему просто нужен качественный хлеб на прилавке. Технологический процесс расписан по минутам, все должно быть вовремя выработано и доставлено потребителю. Что касается заработной платы, то она у нас несколько выше, чем средняя по району – 5283 рубля. В районе средняя зарплата 4600. За прошлый год наша зарплата выросла всего на 9,9 процента. У бюджетников рост гораздо выше. Но мы этого не можем себе позволить, так как это сразу отразиться на цене хлеба. Кто же его тогда покупать будет?

            Сегодня наш ассортимент хлеба составляет около 9-12 наименований, ежедневно выпускаем его в трех-четырех видах. Кроме того, булочки, батоны, кондитерские изделия. Следим за спросом, чутко реагируем на новые запросы покупателей. Когда им что-то приедается, выпекаем новенькое. В прошлом году мы неплохо поработали, показатели хорошие. Кроме того, приобрели новое оборудование.            Иной раз слышишь, что отрасль устарела, оборудование здесь на 80 процентов изношенное. Про свой завод мы так сказать не можем. Наше оборудование соответствует технологическому процессу, у него есть резерв еще лет на пять. А в этом году у нас не только не будет снижения объемов производства, но мы даже рассчитываем, что впервые за последние 8-9 лет будет  небольшой рост.

 

Просмотров: 308 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020