Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » КУЛЬТУРА НАРОДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО (28.10.04)
КУЛЬТУРА НАРОДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО (28.10.04)
08:00

КУЛЬТУРА НАРОДА НЕ ИСЧЕЗАЕТ БЕССЛЕДНО

В Ногликах прошел концерт, на котором нивхское песнопение сопровождалось квартетом струнных международного Ансамбля ХХ1 век.

Подходит к концу Международное десятилетие коренных народов Мира, провозглашенное в 1994 году Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций. Цель десятилетия заключалась в укреплении международного сотрудничества и решении проблем, стоящих перед коренными народами мира в таких областях, как права человека, защита окружающей среды, развитие образования и здравоохранения, сохранение культуры. Сегодня, когда десятилетие подошло к своему завершению, самое время, прежде чем подвести черту, остановиться, чтобы проанализировать пройденный путь.

Какие перемены в жизни аборигенов произошли за эти десять лет? Достаточно ли напряженно трудились люди на собственное благополучие? Ответы на эти и другие, не менее острые вопросы поднимались 19 октября на районной конференции по проблемам социально-экономического развития коренных народов Северного Сахалина. Избранные на ней делегаты получили возможность сказать свое слово на пятом областном съезде аборигенов, который прошел в Южно-Сахалинске на прошлой неделе. А в начале 2005 года в Москве должен собраться общероссийский съезд коренных малочисленных народов Севера, где, возможно, удастся выработать и утвердить программу действенной государственной поддержки наименее защищенной и приспособленной к жизни в современных условиях весьма немногочисленной группы  северян, объединенных по национальному признаку.  

            Администрация Ногликского района решила, что окончание Международного десятилетия коренных народов надо отметить не только сухой статистикой, которая к тому же по вполне объективным причинам именно в нашей стране не была  благополучной. И, тем не менее, район, в котором проживает 1155 представителей коренного населения, вполне может позволить себе празднично отметить окончание Международного десятилетия.

23 и 24 октября в Ногликах прошли Дни коренных народов Севера. В рамках их празднования работали выставки прикладного искусства, материальной и духовной культуры аборигенов. Большой популярностью пользовалась также выставка-дегустация национальной кухни. Массовые гуляния, концертные площадки, соревнования  в национальных видах спорта – все это было в Дни коренных народов Севера. Но пиком праздника стало торжественное собрание в районном центре досуга и завершивший его Тихоокеанский музыкальный фестиваль с участием «Ансамбля ХХI век».

            Этот фестиваль проходит в различных местах азиатско-тихоокеанского региона. Он  организует выступления музыкантов международного класса в отдаленных районах, где нет возможности слушать классическую музыку в живом исполнении. Вот и в Ногликском районном центре досуга «Ансамбль ХХ1 век» под руководством скрипачки из Финляндии Пии Сиирала в первом отделении концерта исполнил классику Моцарта, Генделя, Баха. И хотя слушатель был более чем неподготовлен к таким произведениям, в зале стояла напряженная тишина – для красоты не нужны объяснения.

            А второе отделение концерта стало Событием с большой буквы. Еще никогда нивхское песнопение, исполненное уважаемой и талантливой Лидией Мувчик,  не сопровождалось квартетом струнных инструментов музыкантов международного уровня. И вот оно прозвучало! Это был сюрприз, потрясение! Композиция из классической музыки, в основе которой лежали оригинальные мотивы коренных народов Севера Сахалина. Исчезающая музыка старых поколений положена на ноты и записана Пией Сиирала. Тающая во временной дымке культура древнейшего народа теперь не исчезнет бесследно. Зрители по достоинству оценили этот подарок  – аплодисменты долго не отпускали исполнителей со сцены.

            Вторым, тоже очень приятным сюрпризом этого концерта стало коллективное исполнение фольклорно-танцевального номера участниками некогда антагонистичных национальных ансамблей «Ари-ла-миф» и «Плаюф». Это не только обогатило творчество обоих коллективов, но и искренне обрадовало зрителей.

            И еще один, пожалуй, третий сюрприз подарил минувший праздничный вечер. По окончании торжественной части, когда все теплые слова сказаны, подарки вручены, на сцену поднялась Наталья Санги, чтобы от имени соплеменников сказать спасибо за усилия по становлению гражданственности в среде малочисленных народов Севера со стороны заместителя главы администрации Надежды Приходько и вручить ей прекрасный букет хризантем. Далеко не каждого чиновника так искренне благодарят публично и от чистого сердца.

            Выступление в Ногликах Тихоокеанского музыкального фестиваля смогло состояться не только благодаря организационной и финансовой поддержке отдела национальной политики администрации Сахалинской области, отдела культуры администрации муниципального образования «Ногликский район», но и активной помощи генерального спонсора Фестиваля Chevron Texaco, спонсорам АВВ, The American Business Center, Transaero, Старстрой, патронам Фестиваля Remote Project Services Group и Ecoshelf.

Просмотров: 325 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020