Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » КРИЧАЛИ, РУГАЛИСЬ, НО ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОДУШНО (29.10.04)
КРИЧАЛИ, РУГАЛИСЬ, НО ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОДУШНО (29.10.04)
08:02

Местное САМОуправление

 

КРИЧАЛИ, РУГАЛИСЬ, НО ГОЛОСОВАЛИ ЕДИНОДУШНО

 

Коммунальные услуги стали дешевле, чиновники сговорчивей, районный архив защищен Положением, а муниципальная собственность готова к приватизации. И все это порешили депутаты Ногликского районного Собрания на своем последнем заседании.

 

Началось оно с утверждения новой цены на услуги по обслуживанию общих коммуникаций и технических устройств жилых домов муниципальным унитарным предприятием «Теплоэлектросеть». С учетом НДС население теперь должно платить 2,36 рубля за квадратный метр жилья. Полгода назад эта цена равнялась 2,74 рубля, но по протесту районной прокуратуры была оспорена и отправлена на независимую экспертизу. Как видим, результат оказался явно в пользу населения. И теперь было бы неплохо, как заметил глава администрации пос. Катангли Сергей Прохоров, чтобы коммунальщики не только брали деньги за свои услуги, но еще и оказывали их по полной программе.

            Успешно покончив с новой ценой на услуги коммунальщиков, депутаты занялись ревизией Положения «О комитете по управлению муниципальным имуществом», причем им пришлось проявить немало усилий для сдерживания амбиций чиновников, претендующих на право быть «владычицей морскою».

            Следующее положение, которое утвердили на своем заседании депутаты районного Собрания, касалось архивного фонда и архивов муниципального образования «Ногликский район». Как пояснила основной разработчик документа заместитель главы администрации района Надежда Приходько, «мы разработали порядок формирования, хранения, использования архивного фонда нашего муниципального образования». Источниками комплектования муниципального архива являются учреждения, организации, предприятия независимо от форм собственности. Даже частное лицо, любой гражданин района, владеющий личным архивом, представляющим интерес для общественности, может стать, при желании, источником архива муниципального образования. Исключение представляют лишь архивы силовых ведомств, работающих на территории муниципального образования. К сожалению, их досье в архивный фонд района не поступают.

            Пожалуй, самым бурным было обсуждение плана приватизации недвижимого имущества, принадлежащего муниципальному образованию. Председатель КУМИ Рашит Мухаметзанов объяснил необходимость подобного документа тем, что все включенные в план приватизации объекты (а это предприятия торговли) по закону не предназначены для решения вопросов местного значения. И если до 2009 года они не будут приватизированы или перепрофилированы под нужны местного самоуправления, то государство их изымет из муниципальной собственности.

И хотя распродажа муниципального имущества не совсем выгодна для районной казны – только от его аренды поступает до полутора миллионов рублей ежегодно – но подстраховаться все же будет нелишним.  Депутаты решили выставить на продажу в ближайшее время три самых «неказистых» здания: пятнадцатый магазин на УЖД, пятую столовую в микрорайоне новостройки и валовскую АТС.

А каменные, относительно новые строения магазинов «Продукты», «Старт», «Хозяюшка», «Сахалинская инициатива» пока в план приватизации не включили. Тут надо крепко подумать, как их можно использовать для решения вопросов местного значения. Председатель Собрания Владимир Багаев пунктирно обозначил, подо что они вполне подойдут: «Многие наши муниципальные учреждения занимают здания с 90-процентным износом. Это детские сады, другие учреждения для детей и школьников. А нового строительства в районе пока не предвидится». Так что, перепрофилирования объектов торговли, если уж их нельзя будет сохранить именно в существующем качестве, видимо, не избежать.

Утвердили депутаты и Положение «О Дне Ногликского района». Как сказано в их решении «в целях укрепления исторических традиций». В 2005 году, юбилейном для Ногликского района (10 февраля ему исполнится 75 лет со дня образования), вторая суббота сентября объявлена праздником районного масштаба. А вот Положение о звании «Почетный гражданин Ногликского района» депутаты отправили на доработку. В ближайшую неделю они еще раз к нему вернутся, утрясут все разногласия и представят на ознакомление общественности.

Просмотров: 292 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020