Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ВЫЖИВУТ ЛИ САХАЛИНСКИЕ АБОРИГЕНЫ В ХХ1 ВЕКЕ? (5.11.04)
ВЫЖИВУТ ЛИ САХАЛИНСКИЕ АБОРИГЕНЫ В ХХ1 ВЕКЕ? (5.11.04)
08:05

ВЫЖИВУТ ЛИ САХАЛИНСКИЕ АБОРИГЕНЫ В ХХ1 ВЕКЕ?

Ответ на этот вопрос они искали сообща

ВЫБОРЫ КАК КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

28 и 29 октября в Южно-Сахалинске состоялся пятый съезд коренных малочисленных народов Севера. Его делегаты обсудили много проблем, в том числе и ход выполнения областной целевой программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера на 2001 - 2004 годы". На съезде был избран представитель народов Севера в Сахалинской областной Думе. Им стала директор москальвинской средней школы Екатерина Королева (Охинский район). Всего на три голоса больше набрала она по сравнению с другим претендентом на этот пост – Алексеем Лиманзо, председателем областной ассоциации народов Севера.

Кроме этого, состоялись выборы восьми делегатов на съезд коренных малочисленных народов Севера Сибири и Дальнего Востока, который пройдет в Москве в начале следующего года. Выбирали по этнической принадлежности. Приятно, что Ногликский район делегировал троих своих представителей. Ими стали специалист районной администрации Елена Вовкук, директор родового хозяйства Ким Лиманзо и оленевод из села Вал Владислав Соловьев.

А вот начальник отдела национальной политики администрации области Надежда Лайгун в состав делегации не вошла. Соплеменники ее туда просто не выбрали. И это весьма серьезный звоночек в ее адрес, как, впрочем, и других представителей национальной элиты, не попавших в этот раз в списки избранных. Такова реакция коренного населения Сахалина на поведение своих лидеров, когда проблемы множатся, а решать их, по сути, некому.

НИ ДЕНЕГ, НИ ЗАКОНОВ

Об этом много и горячо говорилось практически на всех официальных мероприятиях, что последние две недели проходили в Ногликах. Вот как на эту тему высказалась заместитель главы администрации муниципального образования Надежда Приходько:  

- В Концепции государственной поддержки экономического и социального развития районов Севера, утвержденной постановлением Правительства РФ от 7 марта 2000 года № 198, предусмотрено реализовать комплекс мер, направленных на достижение необходимого уровня жизнеобеспечения в местах компактного проживания коренного населения. Однако этот документ оказался очередной декларацией, поскольку до настоящего времени ни одна из мер, предусмотренных в нем, практически не реализована. Эффективность принятых целевых программ ничтожно мала.

Достаточно сказать, что в Ногликский район для реализации мероприятий целевой программы «Социальное и экономическое развитие коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области на 2001-2004 годы» поступило всего 1,2 процента от общего объема средств, запланированных по программе в целом. В абсолютных цифрах эта сумма составляет 2401484 рубля. Социально-экономическое положение аборигенов ухудшается. Нам не удалось существенно укрепить материальную базу родовых хозяйств, а также способствовать увеличению числа людей, занимающихся традиционным хозяйствованием индивидуально.

Эффективность хозяйственной деятельности родовых хозяйств крайне низкая. Уровень добычи рыбы, освоения квот падает из года в год. Не осваиваются объемы квот, выделенные на личное потребление. Основными причинами этого является неурегулированность правил ведения вылова рыбы, несвоевременное принятие документов по срокам вылова, слабая материальная база, отсутствие оборотных средств для развития родовых и личных хозяйств. К сожалению, мы не имеем системы законодательных актов Сахалинской области по проблемам коренных народов, которые должны быть приняты Сахалинской областной Думой.

ПОМОГИ СЕБЕ САМ

Подтверждение эти слова обрели в ходе Круглого стола, за которым собрались представители родовых хозяйств, национальной интеллигенции и руководители районной администрации. Интересно, что в ходе обсуждения существующих проблем, люди пришли к выводу, что выход из экономического тупика кроется в укрупнении и объединении общин. Это позволит направлять скудные финансовые средства на решение конкретной локальной проблемы, а не распылять их по мелочам.

Но не только о хлебе насущном думает современный абориген. Катастрофически истончается слой национальной интеллигенции. Молодежь, которая была нацелена на получение высшего и среднего специального образования и выполнила поставленную перед собой задачу, в Ноглики возвращаться не хочет. На Круглом столе эта проблема была обозначена, но решения никто не предложил. Хотя чего лукавить – просто нужен достойный уровень жизни.

В последние годы вопросам национальной политики с больших трибун вроде уделяется много внимания. Но вот с реальным облегчением как-то не все так гладко получается. Некоторый оптимизм внушают зачатки гражданского общества, такие как территориальное общественное самоуправление в селе Вал, где люди сами участвуют в переговорных процессах с органами власти, хозяйствующими субъектами, эксплуатирующими природные ресурсы в местах их традиционного природопользования и т.д. Но это пока единственный положительный пример, по крайней мере, в Ногликском районе.

Просмотров: 495 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020