Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ЭТО НАША ЗЕМЛЯ (5.11.04)
ЭТО НАША ЗЕМЛЯ (5.11.04)
08:07

Нам пишут

ЭТО НАША ЗЕМЛЯ.

И МЫ ХОТИМ СОХРАНИТЬ ЕЕ

Светлана Саматова,

председатель Координационного

экологического комитета

В Ногликском районе идет полномасштабное освоение минерально-сырьевых ресурсов как российскими, так и иностранными компаниями. Конечно, это положительно влияет на уровень жизни местного населения в целом: строятся новые дороги, благоустраиваются поселки, реконструируются аэропорт и больница, произведен капитальный ремонт зданий под школу искусств и библиотеку, капитально отремонтировано здание районного центра досуга. Однако освоение шельфа несет не только улучшение благосостояния и   повышение уровня жизни, но и отрицательно воздействует на хрупкую природу острова. Загрязняется окружающая среда, уменьшается количество рыбы, зверя, птицы и биоресурсов в целом.

Мы все наслышаны о разливе  «Христофором Колумбом» примерно 1300 баррелей топлива. С началом своей производственной деятельности «Сахалинская Энергия» гарантировала эффективное реагирование на разливы нефти. На практике оказалось все далеко не так. Поэтому мы считаем, что без сосредоточения сил на северо-восточном побережье нас может постичь похожая участь. А если учесть суровые природные условия: ураганы, шторма, высокую сейсмическую активность, то угроза аварий возрастает. Компании, реализующие выполнение проектов «Сахалин-1», «Сахалин-2»,  должны обеспечить на территории Ногликского района современные средства для ликвидации нефтяных разливов и разработать планы их утилизации. 

Для добычи нефти и газа, строительства объектов в Ногликский район приехало огромное число как российских, так и иностранных граждан. Немалая их часть проживает в поселке, где уже несколько лет остро стоит проблема с питьевой водой и канализационной очисткой. Действующие мощности давно не справляются. Новые водозаборы и очистные сооружения не строятся. Только силами муниципального образования эту проблему не решить. Нужно, чтобы сюда подключились российские и иностранные компании, ведущие нефтедобычу.

А сколько строительного мусора подрядчики различных компаний выбрасывают в окрестностях райцентра! Например, в 35 километрах в сторону села Ныш при строительстве моста скопилось огромное количество бытовых и строительных отходов. Куда их дели? Вывезли к урочищу Китайский и свалили в огромные кучи вдоль трассы. И такое безобразие не только здесь. Необходимо усилить контроль над вывозом мусора, контролирующим органам по природоохранным вопросам проводить рейды и применять штрафные санкции.

Строительство мостов через нерестовые реки ведет к гибели рыбы. Массовый замор корюшки малоротки произошел весной этого года на ручье Безымянный. Погибло 16590 особей рыбы, нанесенный рыбному хозяйству ущерб составил 331180руб. Но рыба шла на нерест, соответственно размеры ущерба возрастают в десятки раз. И виноваты в этом оказались работники компании   «Эксон», которые при строительстве дороги отсыпали дамбу и проложили две трубы. Рыба по их малому диаметру пройти не могла и погибала в течение нескольких дней. Первичное предписание на то, чтобы убрать трубу и выпустить корюшку, представители компании выполнить отказались, более того не пропустили представителей общественности и Экологической вахты Сахалина к месту происшествия. Пришлось применять партизанские вылазки. И только после вмешательства районной рыбоохраны и прокуратуры все недостатки были устранены в течение нескольких часов.

Строители обязаны строго придерживаться соблюдения проектных решений и учитывать оценку воздействия на окружающую среду. А для этого нужно консультироваться с местными представителями природоохранного комитета, рыбоохраны и охотоведами. А в районную администрацию следует представлять график проведения таких работ, как прохождение по нерестовым рекам, охотугодьям и местам массовых гнездовий птиц, миграций зверя и т.д. И уже давно пора пускать общественность на все свои промышленные объекты. Это будет в интересах местного населения.

 .

Просмотров: 318 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020