Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » НАМ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ (9.11.04)
НАМ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ (9.11.04)
08:10

Власть

НАМ УЖЕ НЕЧЕГО ТЕРЯТЬ,

НО И ЭТО ОТНЯЛИ

Депутаты областной Думы предыдущего созыва, прежде чем уйти на новые выборы, объявили, что переносят выборы всех органов местного самоуправления на октябрь 2005 года. Решение более чем спорное. Во-первых, прослеживается явное вмешательство органов государственной власти в дела местного самоуправления, которое по закону обладает иммунитетом неприкосновенности. Во-вторых, социально-экономическое положение практически всех районов области настолько плохо, что народ жил одной надеждой – перевыберем власть, придут другие люди, энергичные, хозяйственные, авось, заживем лучше. Увы, «юрьев день», когда крестьянину разрешалось менять хозяина, опять отобрали.

На последнем заседании Ногликского районного Собрания депутат Андрей Зуев попытался втянуть коллег в дискуссию о том, насколько законно поступили их старшие товарищи из областной Думы. Поскольку обсуждение этого вопроса депутаты решили провести в закрытом режиме, то есть, удалив прессу из зала, то мы вынуждены были обратиться за комментариями к самому инициатору вопроса, А. Зуеву. Он охотно объяснил смысл своего обращения к коллегам:

            - Проект закона о переносе выборов более чем на полгода не был разослан по муниципальным образованиям, а значит, мы не могли внести в него поправки и высказать свое мнение. То есть процедура принятия закона была нарушена с самого начала, на стадии принятия документа. А ведь он напрямую касался деятельности органов местного самоуправления.

            Кроме того, федеральный закон о гарантиях избирательных прав  от 2002 года предусматривает возможность переноса выборов с целью совмещения их и экономии бюджетных средств.  Например, с выборами депутатов Госдумы можно совместить избрание главы региона. Но в октябре 2005 года никаких других выборов не только в Сахалинской области, но и в Российской Федерации не предвидится. То есть ни экономии бюджетных средств, ни поднятия активности избирателей  закон областной Думы не преследовал.

            Лично ко мне многократно обращались избиратели, которые, узнав о продлении сроков наших полномочий, говорили, что они против этого: «Опять вы себе, любимым, продлили полномочия!» Люди разочаровываются в самой системе выборов, больше не хотят в них участвовать. Они нас выбирали на четыре года, а не на четыре с половиной. И в Уставе района прописано, что полномочия выборных органов ограничиваются только четырьмя годами. Мы сами такими своими решениями загоняем народ на кухни, где он выплескивает свое недовольство властью. Отсюда и тридцатипроцентная явка на последние выборы. Раньше так мало людей у нас не ходило на избирательные участки. Это ли не сигнал для власти?!

            Мои коллеги высказали свои контраргументы, с некоторыми из них я готов согласиться. Но по большому счету остаюсь на своей позиции, что правильнее было бы проводить выборы органов местного самоуправления в Ногликском районе в марте 2005 года. А если к этому есть какие-то препятствия, то можно обратиться от лица Собрания в областную Думу, областную прокуратуру и расставить точки над i. Но Устав и волю избирателей мы должны соблюдать.

            И совсем уж, мягко скажем, несерьезным показался мне аргумент коллег, что страна переживает массу реформ, постоянно что-то меняется в законодательстве. Как можно бросить своих избирателей в такой ответственный период? Ребята, придут на наше место другие люди. Возможно, у них даже лучше получится защищать интересы своей территории.

            К сожалению, позицию депутата А.Зуева никто из присутствующих на том заседании не поддержал. А ногликский электорат, как впрочем, и весь сахалинский, может в очередной раз развести руками: «Вот тебе, бабушка, и юрьев день».

 

                                                            

Просмотров: 328 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020