Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » НАТЕ ВАМ ДЕНЬГИ (9.11.04)
НАТЕ ВАМ ДЕНЬГИ (9.11.04)
08:11

НАТЕ ВАМ ДЕНЬГИ – СДЕЛАЙТЕ СЕБЕ УДОЧКУ

Уровень жизни в маленьком поселке определяется не только средней заработной платой его граждан, но и качеством и количеством бытовых удобств, медицинским обеспечением, культурным досугом, наличием приличных дорог и еще массой других составляющих. Насколько удовлетворены его жители всем этим,  решили выяснить члены инициативной группы, созданной двумя педагогами Ногликской гимназии  – Светланой Саматовой и Еленой Есауловой. Минувшим летом они приняли участие в разработке заявки под грант Института Устойчивых Сообществ, финансируемого на средства зарубежных спонсоров. Заявка эта была одобрена, составители ее получили три тысячи долларов на организационную работу. 

            Предполагается, что на эти деньги будет проведено анкетирование населения, с целью выяснить болевые точки. В ноябре-декабре гимназисты, члены компании «ШИК» (Школьная Интеллектуальная Компания), пройдут с анкетами по домам ногликцев и зафиксируют их пожелания по наведению порядка в райцентре. А в январе должен собраться форум активистов движения за порядок в собственном поселке. Возможно, появятся инициативные группы, которые в добровольном порядке возьмут на себя ответственность сделать нашу жизнь краше, комфортнее, безопаснее и т.д.

Каждый сможет сам определить, на какой стезе он готов работать. А деньги на эту созидательную деятельность выделит все тот же Институт Устойчивых Сообществ, который, повторяю, спонсируют богатые люди из-за бугра. Казалось бы, им-то что за выгода – вкладывать свои деньги в наше благополучие? Создавать у нас зачатки гражданского общества, способного не только ворчать на кухне о несовершенстве власти, но и самому наводить чистоту и порядок в поселке. А выгода забугорному соседу тут прямая. Чем менее пролетарским будет наше сознание, тем безопаснее будет соседство с нами. Людям есть чем заниматься на своей территории – созидать, укреплять, умножать. Значит, им некогда завидовать и озлобляться на более благополучного и сытого соседа, не возникнет у них и желания пойти, все отобрать и поделить.

Конечно, жаль, что нет отечественных грантов на те же цели. Жаль, что государственный стабилизационный фонд, разбухший, в том числе за счет и сахалинской нефти, не служит на пользу жителей маленьких поселений. Видимо, российская власть не столь пуглива, как ее зарубежный партнер, и недооценивает пока преимуществ социального равенства. Потому становление гражданского общества происходит у нас на деньги «дяди Сэма».

Просмотров: 328 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020