Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » В ПРЕДВКУШЕНИИ БАНКРОТСТВА (22.11.04)
В ПРЕДВКУШЕНИИ БАНКРОТСТВА (22.11.04)
08:16

БОЛЬНАЯ КОММУНАЛКА

 

В ПРЕДВКУШЕНИИ БАНКРОТСТВА

 

Таксист, угрюмо молчавший почти всю поездку, вдруг взрывается: «На черта мы вкладываем деньги в Райжилкомхоз, покупаем ему новую технику, когда наши дороги вечно непроезжие!» Действительно, жижа из мокрого снега заставляет машины ходить юзом в опасной близости друг к другу. Пешеходам же достается еще больше – их обдает мерзлой водой почти каждая проезжающая мимо машина. Но вот «зилка», оборудованного ножом, что-то не видать даже на самой главной улице поселка.

            - В чем дело? – сурово насупив брови, спросила я у начальника участка механизации МПО «Райжилкомхоз» Виталия Извекова. Его просиявшее лицо красноречиво свидетельствовало, что поговорить на эту тему он сам уже очень давно хотел. Тоже накипело, да высказать некому.

- Вся снегоуборочная техника к зиме готова. А почему у нас дороги не чистятся – это вопрос не ко мне.  Я технику только ремонтирую и выпускаю. Эксплуатируют другие участки – благоустройства, саночистки и т.д. И хоть на подготовку к зиме нам выделили крохи, но вся техника в рабочем состоянии.

- Депутаты районного Собрания постоянно выделяют вам деньги на приобретение снегоуборочной техники, а вы говорите про какой-то ремонт…

- Деньги выделяли, но как они расходовались никого не интересовало. Бывший замначальника Райжилкомхоза Приходько вместе с первым вице-мэром Сусиным поговорили и привезли нам «новый» трактор, который мы второй год ремонтируем. Буквально весь перебрали, ничего родного не осталось. А ведь закупали по цене нового, с завода! И где? В Горноалтайске! Там кроме баранов ничего нет.

А мы тут все прайсы изучили, нашли солидную фирму, где и цена, и качество – все приемлемо. Но нас никто и слушать не стал. Привезли груду металлолома, назвали ее трактором и велели работать. Или вот японский экскаватор привезли. Мы полгода не могли на него машиниста найти. Человек подойдет, дверку откроет и тут же закрывает: «Да он старее меня». Этот экскаватор уже 25 лет в эксплуатации, по определению работать не в состоянии.

- Да… Мы, конечно, любим японскую технику, но не до такой же степени!

- Погрузчик где-то купили, привезли. Та же история. У него тут же полетел двигатель. Мы пригласили независимых экспертов – механиков, скажите, чья здесь вина? В один голос – металл устарел. А денежки-то в него вбацали! Не видели, что покупали? Так что, техника у нас вроде как в наличии и есть, но толку от нее нет.

- Выходит, технику закупали, а начальника мехучастка не спросили?

- Ну кто у нас когда что-то спрашивал! Сколько мы доказывали, что нам не нужен гусеничный экскаватор. Нам по поселку работать, а, значит, на пневмоходу надо. А сейчас, когда надо куда-то перебросить экскаватор, неделями ищем трал. Проще экскаватор в любой организации найти, чем трал, который всегда был дефицитом. Кому как не механику это знать! Опять наплевали на наше мнение. А в результате получилось, что и копать надо, и есть чем копать, а все равно не можем. Не на чем этот экскаватор подвезти.

Зато газонокосилку купили! Она нам в Ногликах позарез нужна. Газоны окучивать, которых отродясь не было. Вот так у нас администрация и депутаты работают. Только языком. Почему они не проконтролировали до конца, кто у нас такую технику покупает? Одну купил Сусин. Вторую купил Сусин. Третью опять Сусин. Почему все без конкурса приобретается? Но все молчат, боятся сказать.

            - А вы не боитесь?

            -Я никогда и никого не боялся. И бояться не собираюсь. А вот то, что необдуманно у нас все делается, разве я неправду говорю? Кто из них хоть раз заглянул в гараж, поинтересовался – что тебе надо к зиме? Никто. Как мы тут работаем, как живем? Никому не интересно. Вот такое отношение к жилищно-коммунальному хозяйству района. Только на словах. У нас сорок единиц техники. Вся она неплохо ходит. Коэффициент выхода очень неплохой. С любым гаражом можем сравниться. Кстати, именно поэтому наше предприятие несет убытки.

            - ???

            - Да, так наш экономист на собрании доложила: «Мы убытки несем, потому что большой коэффициент выхода техники на линию». Конечно, затраты на горючее,  зарплата людям. Но мы технику ведь не на мехучасток эксплуатируем, а только по заявкам. Значит, либо заказчик не оплачивает наши услуги, либо надо научиться считать правильно. А по большому счету, у нас нет завтрашнего дня. Ощущение, что никому ничего не надо. Все накануне банкротства.

Да, машина для очистки дорог от воды со снегом все-таки в тот день вышла. Правда, уже к вечеру, когда стало совсем темно. А на следующий день ударил мороз, жижа стала крупной дробью. И надо было срочно посыпать все песком. Впрочем, с этим коммунальщики справились без меня.

На снимке: Этот экскаватор только с виду хорош. Но для работы он  уже старый. Да и транспортировать его сложно – только на трале, который в Ногликах трудно найти.

 

Просмотров: 358 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020