Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » АБОРИГЕН - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО (10.12.04)
АБОРИГЕН - ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО (10.12.04)
08:26

АБОРИГЕН – ЭТО ЗВУЧИТ ГОРДО

На прошлой неделе стало известно об угрозе коренных жителей Сахалина провести бессрочную акцию протеста на объектах нефтяных компаний. Такое решение было принято на минувшем пятом  съезде аборигенов. Его поддержали местные национальные организации, а северяне Камчатской области и Корякского автономного округа приветствовали этот протест и даже направили письмо поддержки в адрес губернатора Сахалинской области.

            Аборигены Сахалина считают, что деятельность нефтегазовых компаний снижает запасы рыбы, сокращает площади лесов и оленьих пастбищ, загрязняет природу. Областная ассоциация коренных народов Севера неоднократно требовала от нефтяных компаний проведения комплексной оценки воздействия их проектов на традиционное природопользование, а также выплаты компенсаций за нанесенный ущерб. Но требования эти не были услышаны. Поэтому аборигены перешли к решительным действиям. С 20 декабря они грозят перекрыть дороги, мосты и трубопроводы, строящиеся на севере острова. Пикетирование будет снято только после выплаты компенсаций за нанесенный ущерб и проведения независимой экспертизы воздействия промышленных программ на традиционное природопользование и хозяйственную деятельность коренных жителей Сахалина. Данная акция протеста – начало реализации самозащиты конституционных прав коренных народов Сахалина.

С 7 по 10 ноября в Александровском, Охинском и Ногликском районах прошли сходы местных жителей. В Ногликах, например, на подобное мероприятие пришло свыше пятидесяти человек. Подобная массовость весьма нетипична для наших северян, как и преобладание в зале молодых мужчин. Выступление председателя областной ассоциации коренных сахалинцев Алексея Лиманзо проходило в напряженной тишине. Он сразу предупредил, что сход будет состоять из двух этапов. Во время первого будет информация о решениях, принятых пятым съездом аборигенов. На второй этап схода в зале останутся только те делегаты съезда, которые подписали решение о проведении акции протеста. Они-то и будут разрабатывать механизм ее реализации. Прессу, депутата районного Собрания и даже представителя ФСБ из зала попросили.

- С 1998 года, - сказал А. Лиманзо еще до деления соплеменников по сортам, - деятельность областной ассоциации  была направлена на цивилизованное решение вопросов, связанных с оценкой ущерба от реализации проектов. Именно с этой позиции мы пытались уговорить компании провести этнологическую экспертизу. Но, не смотря на то, что во всех странах мира подобная экспертиза проводится, нефтяные компании игнорируют нашего требование. К сожалению, их руководство играет с этим вопросом, полагая, что коренные народы не будут защищаться. Нам был нанесен ущерб.  Вы знаете, что ежегодно на северо-востоке Сахалина погибает рыба. Есть свидетельства оленеводов о том, что дороги, которые построены нефтяниками, используются браконьерами для отстрела оленей. Этот ущерб своевременно не был оценен. Но он сказывается на нашей жизни. И мы требуем возмещение этого ущерба. А деньги эти направим на проведение этнологической экспертизы. И это было основным решением пятого съезда коренных малочисленных народов Севера. Оно не краткосрочное. Запомните это. Это стратегия наших действий до следующего съезда.

По словам А. Лиманзо, условия проведения независимой этнологической экспертизы будут рассматриваться в готовящемся трехстороннем договоре. Предполагается, что его подпишут губернатор Сахалинской области Иван Малахов, представители коренных народов Сахалина и нефтегазовых компаний. Экспертиза позволит установить сумму ущерба, нанесенного природопользованию коренных народов Сахалина.

Правда, требования аборигенов как-то не совсем укладываются в рамки законопослушания. Все-таки те земли, на которых сегодня осуществляются шельфовые проекты, находятся в собственности государства. Ни одно родовое хозяйство или племя не имеет документов на отвод им именно этих земель, хотя некоторые из них обращались в Ногликское районное Собрание с просьбой о выделении участка в местах традиционного природопользования. Увы, районные депутаты не могли этого сделать, так как их старшие коллеги из областной Думы за предыдущие четыре года своей деятельности так и не подвиглись на решение земельного вопроса. Ничем не помог землякам и экс-председатель постоянной комиссии по природопользованию и экологии Виктор Середа. Но это не помешало ему стать самым популярным политиком среди ногликского электората на октябрьских выборах в Думу.

По существующему законодательству нефтяные компании не должны спрашивать разрешения у народов Севера или что-либо платить им в качестве компенсации. В других странах иностранные инвесторы считаются с коренным населением, потому что там другие законы. О несовершенстве российского законодательства и обманутых надеждах на шельф сейчас не говорит только ленивый. Это признается на всех уровнях – от губернатора до рядового жителя Сахалина. И сегодня коренные народы Севера отстаивают не только свое право на жизнь, но и всех остальных островитян, какого бы цвета ни была их кожа.

Просмотров: 405 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020