Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » БЕЗ "ГОЛОВЫ" НЕ ОСТАНЕМСЯ (15.12.04)
БЕЗ "ГОЛОВЫ" НЕ ОСТАНЕМСЯ (15.12.04)
08:28

Местное самоуправление

БЕЗ «ГОЛОВЫ» НЕ ОСТАНЕМСЯ

У главы ногликской администрации срок полномочий истекает в марте. Решено провести конкурс на освободившуюся должность. Менеджеры могут уже готовиться к борьбе за кресло.

В минувшую пятницу состоялось очередное заседание комиссии, занимающейся разработкой документов по местному самоуправлению в рамках нового федерального закона. Она была создана еще в январе 2004 года. В нее вошли руководители основных служб районной администрации, федеральных органов и депутаты районного Собрания. Возглавляют комиссию председатель районного Собрания Владимир Багаев и вице-мэр Надежда Приходько.

            На последнем заседании предстояло обсудить предложенные депутатом Г. Романовым три проекта положений об опросах, собраниях и обращениях граждан муниципального образования «Ногликский район», которые предусматривают различные формы участия населения в местном самоуправлении. Основой для разработанных положений послужили методические рекомендации российской академии наук, а также Европейской хартии о местном самоуправлении.

            Вторым и, пожалуй, наиболее дискуссионным стал вопрос о поправках в устав муниципального образования, точнее, о времени их принятия. Сделать ли это в конце декабря или подождать недели две-три, пока окончательно не станет ясно, по какому принципу произойдет административное деление Сахалинской области – городским округам или муниципальным районам. Ведь от этого сразу меняется и структура документов, которые необходимо разрабатывать на уровне местного самоуправления. После долгого обсуждения все же решили поправки в устав принимать 26 декабря на заседании районного Собрания. Тем более что нет никакой уверенности в том, что законодатели не затянут на долгие месяцы процесс обсуждений и согласований.

            Собственно такое же подвешенное состояние наблюдается и в вопросе продления сроков полномочий выборных должностных лиц. Депутат Г. Романов, исполняющий свои обязанности на освобожденной основе, даже пригрозил, что в марте, когда исполнится четырехлетний срок его пребывания на должности, положит на стол депутатский мандат. Мол, ему надоели упреки, постоянно муссируемые в прессе о том, что он, якобы, пригрелся на этой должности и делает все возможное, чтобы как можно дольше не расставаться со своим депутатским креслом. Г. Романов как раз является одним из последовательных сторонников того, чтобы выборы депутатского корпуса и главы района произошли в марте 2005 года, а не затягивались до октября.

            Другой, не менее важный вопрос формирования местной власти, касается должности главы территории. Еще в начале года некоторые члены комиссии склонялись к идее, что «голову» надо избирать депутатским корпусом. В таком случае он будет наиболее подотчетен и управляем. Однако сейчас возобладала другая точка зрения – главу территории (наименование этой должности до сих пор не имеет официального определения) будут выбирать все граждане района, вступившие в свои избирательные права. В дальнейшем этот всенародный избранник возглавит депутатский корпус Ногликского района. А вот главу администрации примут на работу на конкурсной основе. Это будет обычный управленец, но с хорошей профессиональной репутацией. В своей деятельности он будет подотчетен районному Собранию, а значит, всему населению Ногликского района.

            Заместитель председателя районного Собрания Виктор Васин считает, что представительный орган будет без всяких срывов работать до марта 2005 года. Если возникнет ситуация, что статус территории изменится на муниципальный район, то чтобы не создавать правового вакуума, когда старое районное Собрание сложит свои полномочия, а принять эти полномочия будет некому, прежний депутатский корпус продолжит свою работу до октября 2005 года в соответствии с законом.

            - Кроме того, - сказал В. Васин, - у нас есть заверение главы администрации Г. Сусенко, что он не собирается оставлять свой пост до марта 2005 года. Все слухи, что он с 1 января уйдет на покой, беспочвенны.

            Действительно, ситуация с главой администрации довольно непростая. И это подтвердила вице-мэр Н. Приходько: «У него срок полномочий заканчивается 16 марта, он уходит в отставку. Необходимо будет этот вакуум заполнить. Поэтому уже сегодня можно принять поправку к уставу о назначении главы администрации на работу по контракту, но ограничить действие этой позиции до 1 января 2006 года. Это промежуточное решение, но оно позволит нам не быть без исполнительной власти. Или будем действовать в рамках нашего уже существующего устава, который предусматривает назначение главы администрации. В таком случае мы его назначим на конкурсной основе в марте 2005 года. И  до 1 января 2006 года он будет исполнять свои полномочия. А в этот период будет происходить выборная кампания и наработка документов».

            Следующее заседание комиссии состоится 23 декабря. На нем подвергнуться окончательной доработке нормативные документы и поправки в устав, которые 26 декабря депутаты должны принять к действию на территории своего муниципального образования.

           

 

Просмотров: 293 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020