Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » АБОРИГЕНЫ РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮТ (20.12.04)
АБОРИГЕНЫ РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮТ (20.12.04)
08:31

АБОРИГЕНЫ РОДИНОЙ НЕ ТОРГУЮТ

19 декабря, накануне объявленной акции протеста, в Ногликах опять собрались аборигены для того, чтобы обсудить свои дальнейшие действия. Председатель областной ассоциации коренных народов Севера Алексей Лиманзо сообщил, что о своей поддержке уже заявили региональные отделения партий «Единая Россия», ЛДПР и «Зеленые».  Со всеми ними уже подписаны соглашения о сотрудничестве.

НАМ НУЖНЫ НЕ ДЕНЬГИ, А ЭТНОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

            - Судя по реакции общественности, мы видим, что решение, принятое на пятом съезде, правильное, - сказал А. Лиманзо. – Как бы нам сегодня ни говорили, что наши требования неконституционны и не соответствуют российскому законодательству, мы видим, что сахалинцы понимают важность проблемы. Ее надо решать. Мы можем это сделать только на том уровне, который нам доступен. Получается, что без радикальных шагов с нами никто и разговаривать не хочет. 

            И хочу подчеркнуть, что мы не торги затеяли, хотя нефтяные бароны и говорят нам сегодня: «Сколько вам надо денег, чтобы вы успокоились? Давайте определимся в цене вопроса, и вы больше эту тему не будете поднимать». Но нам нужны не деньги, а этнологическая экспертиза. Если ее выводы будут такими, что никакого влияния на традиционный образ жизни аборигенов производственная деятельность нефтяных компаний не оказывает, то мы извинимся и заберем назад свои требования. Но то, что наше правительство очень лояльно устанавливает нормы загрязнения морей буровыми отходами, вовсе не означает, что мы, жители этой территории готовы с этим смириться. У нас другая позиция: все, что делается в ущерб нашей жизнедеятельности, должно быть прекращено.

ЯПОНЦЫ ОТ НАШЕЙ ЖИЗНИ ПРИШЛИ В УЖАС

            Немалый по сахалинским меркам опыт политической борьбы за свои права есть у директора Александровского ЗАО «Оленевод», председателя национально-культурной автономии «Эвенки Сахалина» Владимира Манчехина. И он не преминул им поделиться с аборигенами Ноглик:    

            - Все мы знаем, что есть закон о СРП – Соглашение о разделе продукции. Как этот закон принимался, мы тоже прекрасно понимаем. Сегодня даже российские политики открыто говорят, что этот закон принимался через взятки. И новое поколение политиков уже против СРП, потому что России ничего кроме долгов этот закон не оставляет.

            Уже сегодня Европейский суд принял к рассмотрению четыре мои жалобы. Это беспрецедентный случай в России. И к подаче готовится еще семь. Все они касаются вопросов защиты аборигенов Сахалина. Но мне продолжают задавать наивные вопросы: «А какой ущерб мы вам наносим?»

Нам наносится социальный ущерб, меняющий наш образ жизни. Нам создают такие условия, в которых невозможно жить. Голод, болезни – это сплошь и рядом. Очень малая доля нашего населения живет сносно, но основная масса людей…

Недавно я возил японских журналистов, показывал, как мы живем и работаем. Люди из другой цивилизации смотрели на все с широко открытыми от ужаса глазами. А мы уже привыкли к этой жизни, и не замечаем ее кошмара. Они говорят: «С одной стороны идет колоссальное обогащение транснациональных нефтяных компаний. А с другой стороны, население, которое тут живет, и по конституции является собственником всех этих богатств, живет в таких безобразных условиях».

МЫ ГОВОРИМ «НИВХ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ «РЫБА»

В Ногликском районе последние три года на бумаге существует 15 родовых хозяйств, занятых рыбным промыслом. Но число реально хозяйствующих субъектов о этой цифры сильно отличается. На 1999 год пришелся пик деловой активности аборигенов – 13 реально действующих родовых хозяйств. А потом было их стабильное снижение: 9 хозяйств, 7, 6. В 2004 году осталось всего четыре. Четыре родовых хозяйства, фактически занимающихся рыбалкой! Недавно одна бабушка-нивха, которую я застала за покупкой корюшки на местном рынке, как бы стыдясь этого шепнула на ухо: «Гилячка, а рыбу на базаре покупаю».

А ведь нивх и рыбалка понятия нерасторжимые. Как-то довелось наблюдать такую картинку. Река усеяна рыбаками подледного лова. Где-то сбоку неказисто примостился старый нивх со своей корявой удочкой. И рыба, позабыв обо всех остальных мужиках, опрометью бросилась хватать его крючки. Он таскал ее без остановки. И все время что-то ей шептал.

МЫ ЕСТЬ, И МЫ ХОТИМ ЕСТЬ

Но вернемся к тому, что говорилось на последнем сходе аборигенов. Директор производственно-национального кооператива «Валетта», занимающегося разведением оленей, Александр Борисов призвал соплеменников перестать жить по принципу «моя хата с краю, ничего не знаю», а воспользоваться данным судьбой шансом и защитить свои права, поддержать акцию протеста.

 - Пришло время заявить о том, что мы есть, что мы живем на этой земле. На нас сейчас не только все сахалинские аборигены смотрят, но и люди других национальностей. Ведь мы, по большому счету, защищаем и их право на природную среду, густые леса, богатые рыбой реки, стада оленей.  Пусть никто не думает, что какая-то группа людей хочет «срубить» компенсации, обогатиться. Это не так. Да, у нашего народа низкое уровень образования, трудное социальное положение. Но народности Севера сильны духом, только они выживают в таких тяжелых климатических условиях. Лично о себе я скажу, да, я пойду на эту акцию. И пусть даже если меня кто-то и не поддержит, я сяду один «на рельсы». Пришло время действия.

            Его поддержали женщины из зала. Они тоже готовы выйти хоть завтра на акцию протеста, но хотели бы, чтобы их поддержали и другие жители Ногликского района. Пусть они будут русскими по национальности, но они также любят рыбачить, охотиться, собирать ягоду. Неужели они останутся равнодушными и не поддержат своих земляков?

НАЧНЕМ АКЦИЮ 20 ЯНВАРЯ

            Закончился сход тем, что Алексей Лиманзо зачитал решение штаба, в который входят все руководители этнических организаций Сахалина. Штаб решил, что надо тщательнее подготовиться в акции протеста, а поэтому перенести ее начало с 20 декабря на 20 января 2005 года.

- Сегодня, к сожалению, вопрос, связанный с техническим обеспечением акции пока не решен. И потом, переговорный процесс только начался. Надо дать возможность представителям нефтяных компаний тщательно ознакомиться с нашими требованиями, изложенными в меморандуме. А оперативная группа, которая создана при штабе, тем временем будет решать вопросы технического обеспечения акции протеста. Надо позаботиться о палатках, продуктах питания, зафиксировать места проведения пикетов и т.д. До 10 января все эти вопросы должны быть решены. В поддержку аборигенам Ногликского района приедут на автобусах их сородичи из Александровского и Охинского районов.

            Но главное, чтобы с моральной стороны наша акция была безупречна. Я вам откровенно скажу, что сегодня мне поступают такие предложения о средствах, которые я и во сне не видел. И у нас есть факты косвенного подкупа других руководителей общественных этнических организаций. Мы должны твердо стоять на том, что наша цель – этнологическая экспертиза, которая защитит нас и наших детей от вымирания.

 

 

Просмотров: 325 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020