Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ОСИНОЕ ГНЕЗДО (20.12.04)
ОСИНОЕ ГНЕЗДО (20.12.04)
08:33

Конфликт

ОСИНОЕ ГНЕЗДО

Разворошила предприниматель из Ноглик

           

            В августе этого года пенсионеры Ноглик в очередной раз ощутили на себе «безмерную опеку» исполнительной власти. Магазин «Сахалинская инициатива», где они вот уже много лет покупали свежую рыбу с 30-процентной скидкой, закрылся. Кроме Жанны Хорольской, бывшей владелицы этой торговой точки, никто из ногликских предпринимателей такой услуги малоимущим гражданам не оказывал и не оказывает.

            Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ногликского района Рашит Мухаметзанов считает, что все было сделано по закону: «Арендатор должен ежегодно выполнять текущий ремонт занимаемого помещения. По нашим подсчетам, чтобы привести муниципальную собственность в порядок, необходимо было вложить более 450 тысяч рублей. Поэтому мы и решили выставить помещение на торги – с условием, что выигравший их арендатор восстановит пришедшее в упадок здание. Выиграло государственное унитарное предприятие «Сахалинпищепром». Оно и должно будет делать ремонт магазина. Бюджет в плане арендных платежей не теряет доходы». Такова официальная точка зрения, изложенная Р. Мухаметзановым на страницах районной газеты «Знамя труда».

            А вот что думает по этому поводу сама предприниматель, Жанна Хорольская:

            - Около десяти лет я занимаюсь предпринимательством, шесть из них еще держала и собственную рыболовецкую артель. Но последние два или три года у меня постоянные трения с местной властью. Они начались сразу же после того, как я выиграла иск в арбитражном суде по поводу того, что МПО «Райжилкомхоз» берет за обеспечение теплом магазина «Сахалинская инициатива» больше, чем положено. И как только я выиграла этот иск, тут же пошли неприятности.

            Если КУМИ так озабочен наполнением бюджетной казны, то почему не проводятся аукционы по другим магазинам, сдающимся в аренду? Летом этого года, уже после того, как состоялся аукцион по моему магазину, прекрасный магазин «Продукты» передается в аренду предпринимателю Андрею Хидирову безо всякого аукциона. Хотя это очень привлекательный объект и, я уверена, многие предприниматели захотели бы в нем работать. По крайней мере, я бы обязательно приняла участие в аукционе, если бы таковой состоялся. И здесь бюджет получил бы как минимум вдвое больше, чем с моего магазина.

             Да, у председателя КУМИ есть право единолично решать, какой объект выставлять на конкурс, а какой отдать по-тихому. Это право предоставлено ему  решением районного Собрания. Но ведь это лазейка для коррупции. Предприниматель поневоле начинает задумываться – что такого хорошего надо сделать г-ну Мухаметзанову, чтобы он отдал предпочтение мне, а не выставлял объект на аукцион? Видимо, в случае с магазином «Продукты» интересы предпринимателя были поставлены выше интересов местного бюджета, - продолжает делиться своим сомнениями Ж. Хорольская.

            С августа «Сахалинская инициатива» под замком. Его бывшая владелица сейчас обустраивает новую торговую точку, но проблем по-прежнему масса:

            - Два года я пытаюсь вывести собственную квартиру из статуса «жилое помещение» в «нежилое». В любом городе, да и в Ногликах, для остальных предпринимателей это не вопрос. Только не для меня. Активное противодействие оказывает главный государственный санитарный врач Павел Мирошников. Он откровенно говорит, что не даст мне открыться. Выдвигает просто невыполнимые условия, вплоть до того, что требует установить поливочные краны по уборке территории! Все его требования я отправила в областной центр санэпиднадзора и получила оттуда ответ, что его действия в отношении меня признаны неправомерными. Но П. Мирошников опять выдает такое санитарное задание, выполнить которое просто невозможно. Копию этого задания я снова отправляю в областную СЭС. Оттуда мне опять отвечают, что требования завышены и из 20 пунктов оставили только пять. Все они мною уже почти выполнены.

            Сейчас Павел Мирошников запросил с меня проект благоустройства территории. Никому в Ногликах до открытия моего магазина такой проект никогда не был нужен. С меня затребовали. Я его сделала, хоть это и достаточно дорогостоящая процедура. Как говорится, санэпидстанция сказала «Надо!», я ответила – «Есть!». Теперь, оказывается,  я должна не только благоустроить территорию, но и платить аренду за эту землю с коэффициентом 1,18. Кроме меня, ни с кого это не требуется. Зато в Ногликах работает много магазинов, не оборудованных водой и канализацией, но имеющих полный ассортиментный перечень. А мне не разрешили открываться без туалета и воды. Разумеется, я сделала и это. Никто не может упрекнуть меня в том, что я недисциплинированна в вопросах уплаты налогов. Зато нынешний арендатор магазина «Сахалинская инициатива» – ГУП «Сахалинпищепром» - пока, кроме суммы аукциона, не заплатил в бюджет ни копейки.

            Действительно, г-н Щербаков, директор ГУП «Сахалинпищепром» оплатил свою победу на аукционе, став арендатором за 205 тысяч рублей. Деньги эти поступили в бюджет района. И торговая точка, как таковая,  с тех пор перестала существовать. Чисто по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Конечно, Хорольская многим неудобна. Она хочет работать честно. Того же требует и от партнеров, не взирая на их ранги. А это наказуемо. Так, первый вице-мэр Александр Сусин счел, что она слишком много себе позволяет, порочит его перед вышестоящими товарищами, и подал на нее иск в районный суд. Дело лежит без движения, так как районный руководитель не смог предоставить оригинал «клеветы». Кстати, подобный его иск, но уже на тымовского предпринимателя Юрия Мамаева и газету «Регион», тымовский судья оставила без удовлетворения.

            Глава администрации Геннадий Сусенко тоже внес свою лепту в создание имиджа недобросовестного предпринимателя Хорольской. Он сообщил в Управление МАП, что у той нет разрешения на предпринимательскую деятельность. Но не был привлечен к административной ответственности за сообщение недостоверных сведений только потому, что истек двухмесячный срок для принятия к нему санкций. Районный прокурор Сергей Вручинский, к которому Ж. Хорольская неоднократно обращалась за защитой, тоже ей не помог, затягивая сроки рассмотрения жалоб, а то и просто дезинформируя.  

            Местный бюджет от смены арендаторов магазина «Сахалинская инициатива» ничего не выиграл. Новый владелец аренду не платит, здание не ремонтирует. Жители микрорайона лишились удобной торговой точки. Пенсионеры – дешевой рыбы. Как, однако, дорого приходится платить обществу за удовлетворение амбиций чиновников. И как тернист путь предпринимателя в условиях полного беспредела со стороны этих самых чиновников.

 

 

 

 

           

 

 

 

 

           

             

           

Просмотров: 367 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020