Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ВСЕ КАК-ТО ПОЗАБЫЛИ (24.01.05)
ВСЕ КАК-ТО ПОЗАБЫЛИ (24.01.05)
08:48

ВСЕ КАК-ТО ПОЗАБЫЛИ, ЧТО НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ СУЩЕСТВУЮТ НИВХИ

 

На открытие акции протеста народов Севера Владимир Санги прибыл не только вместе со своими детьми. Даже любимая собака знаменитого нивхского писателя прибежала, как он сказал, «выразить свое мнение». Точка же зрения самого вождя племени «Кетнивгун» выглядит так.

- Задача нивхов нынешнего поколения – возродить традиционный образ жизни, погубленный российской действительностью в течение последнего полстолетия.

 Ых – Миф (остров Сахалин) создан богом для нивхских родов. После создания острова он сделал все, чтобы здесь жил нивх. Нивх появился из дерева лиственницы. Бог ему сказал: «Вы расселяйтесь здесь родами. Вот вам земли. Вот вам нерестовые реки, лагуны, сопки. Вот вам леса со священными животными. Живите себе на здоровье, плодитесь».

Ых – Миф – это живой организм. И как у каждого живого организма, у него есть кровь – нефть. Но нивхский бог не предусмотрел, что на других территориях возникли люди, которые в процессе эволюции пришли к необходимости использовать эту кровь земли. И они рванули на Ых – Миф, на нивхскую землю, не спросив при этом дозволения у исконных владельцев этой территории.

В процессе договорных отношений, которые велись между правительством России, администрацией Сахалинской области и могущественными нефтяными компаниями иностранных держав все как-то позабыли, что на этой земле существуют нивхи с их исторически сложившимися родами, родовыми угодьями, которые на языке белых людей называются исконная среда обитания коренных малочисленных народов Севера. Так записано в российском законодательстве.

Никаких отчислений в пользу нивхов не предусматривалось, хотя те очень нуждались в финансовой помощи. Из-за того, что о них забыли, нивхи оказались на обочине общественной и политической жизни страны, попали в категорию самых бедных людей не только в Российской Федерации, но, пожалуй, даже во всем мире. Я бывал в разных странах, на разных континентах. Меня всегда интересовало, как складываются взаимоотношения между коренными народами и белыми людьми, которые пришли на территорию этих народов без их дозволения. Как достижения белых людей отражаются на жизни коренных народов.

У нас администрация и областной парламент не занимаются вопросами коренных народов. А правительство России находится далеко, ему не до нивхов. Хотя данные о реальном положении нивхов и ороков до правительства доходят, но что может сделать правительство, если администрации области, и тем более администрации района, в общем-то, наплевать на судьбу нивхов. Ногликское районное Собрание прошлого созыва выбросило из устава муниципального образования все позиции, говорящие о том, что Ногликский район официально является районом проживания КМНС. И что у этого населения имеются закрепленные Конституцией права. Вот такая антиконституционная ситуация, юридически закрепленная решением районного Собрания, сложилась на территории Ногликского района, который является составной частью Российской Федерации. Но ни генпрокуратура России, ни парламент России, ни аппарат Президента и правительства России на это не отреагировали.

Индейцы Америки триста лет вели борьбу с белыми колонизаторами за свои права. И добились своего. Я был в штатах Орегон, Оклахома. В их музеях знакомился с историей борьбы индейских племен за свои права. Да, это были кровавые битвы с переменным успехом. Но сегодня даже белые люди штата Оклахома снимают шапки перед вождями индейских племен, вставших на защиту интересов коренных народов. Изменилась психология у белого человека. А в России белые люди пока в своем развитии до этого не дошли.

Бог создал все народы одинаково мыслящими. Просто Россия, в которой тысячелетие культивировалось рабство, пока не в состоянии изменить свой менталитет. Хотя есть отдельные люди, которые понимают нивхов. И сегодня они здесь, участвуют с нами в акции протеста.

Просмотров: 333 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020