Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ПОГОВОРИТЬ НАДО, ОДНАКО... (5.02.05)
ПОГОВОРИТЬ НАДО, ОДНАКО... (5.02.05)
08:54

ПОГОВОРИТЬ НАДО, ОДНАКО…

Очередная встреча, уже третья по счету, прошла недавно в селе Вал. Инициатором ее была компания «Сахалинская энергия», организатором – администрация Ногликского района, а основным действующим лицом – оленеводы национально-производственного кооператива «Валетта» и члены территориально-общественного самоуправления валовских аборигенов. Первая встреча, что проходила в мае минувшего года на территории оленьего пастбища носила ознакомительный характер. Вторая состоялась три месяца спустя, в августе, и была уже более конструктивной. На столе переговоров появились карты, на которых были отмечены места прохождения трубопровода. Из трех предложенных вариантов сами оленеводы выбрали наиболее экономичный  – северный, по которому технико-экономическое обоснование было уже почти готово.

Одновременно рассматривался проект программы социально-экономического развития КМНС в местах компактного проживания, подготовленный администрацией района. После ликвидации совхоза «Оленевод», который вполне можно было назвать градообразующим для, так называемого, «старого поселка» села Вал, практически все системы его жизнеобеспечения были разрушены. Вплоть до того, что люди зимой оставались без отопления, так как газовыми коммуникациями долгое время никто не занимался. Теперь появилась возможность эту проблему решить: средства, которые получает район за изъятие оленьих пастбищ, договорились направить на развитие инфраструктуры «старого поселка» села Вал и на техническое обеспечение деятельности НПК «Валетта».

            Подробный разговор именно на эту тему и состоялся на последней, третьей по счету встрече-консультации оленеводов с операторами шельфовых проектов и руководством районной администрации. Из трех миллионов 39 тысяч рублей, поступивших от нефтяных компаний в качестве возмещения за изъятые земли, два с половиной миллиона уже направлены на восстановление инфраструктуры села,  а 500 тысяч – на приобретение техники, оружия и ГСМ. Еще 37 тысяч рублей было выделено для частичного погашения стоимости жилья, приобретенного для одной из жительниц «старого поселка» Панафидиной, у которой сгорела квартира. Причем, все это было сделано с согласия совета территориального общественного самоуправления (ТОС). А «Сахалинская энергия» пообещала обеспечить оленеводов горюче-смазочными материалами, комбикормом для весенней подкормки оленей, радиостанциями.

Кроме того, она предоставила на ознакомление два новых документа, один из которых касался процедуры уведомления оленеводов о ходе строительных работ и о мерах, которые необходимо предпринять в случае возникновения  непредвиденных ситуаций. А во втором документе закреплено соглашение о намерениях касательно обязательств «Сахалинской энергии» перед оленеводами уйльта в ходе строительства по проекту Сахалин-2. Компания предложила, чтобы аборигены предоставили свои проекты  устойчивого развития по оленеводству, сувенирному производству, другим направлениям, которые бы реально способствовали возрождению традиционного образа жизни.

            Следующая такая встреча состоится, скорее всего, в мае, когда оленеводы подойдут поближе к селу. Очевидно, на ней представители нефтяной компании смогут более конкретно сказать, что из обещанного ими сделано. Администрация же со своей стороны уже приобрела для оленеводов семь гладкоствольных ружей. Кроме того, КУМИ заключил договор на поставку трех снегоходов «Буран», комплекта запчастей к ним и двух нарт. И еще администрация заплатила 60 тысяч рублей за приобретение ГСМ. Теперь слово за «Сахалинской энергией».

 

Просмотров: 326 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020