Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД (14.02.05)
ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД (14.02.05)
08:57

ВНЕОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД НАРОДОВ СЕВЕРА

СОСТОИТСЯ В НОГЛИКАХ 15 МАРТА

 

Так они сами решили на своем собрании, прошедшем в минувшую субботу, 12 февраля.

 

Тесен оказался актовый зал этноцентра для съехавшихся в Ноглики аборигенов – представителей Александровского, Тымовского, Поронайского, Охинского районов. Но основной костяк составляли все же ногликчане. Около ста человек в течение четырех часов обсуждали самый главный вопрос  – как дальше жить будем? И порешили.

Пока управление юстиции, приостановившее деятельность областной ассоциации народов Севера, разбирается, достаточно ли она легитимна, а руководители отделов областной администрации в спешке создают собственную альтернативную ассоциацию, аборигенам необходимо самоорганизоваться. И сделать это надо через региональное общественное движение «Союз коренных народов Сахалина». Власть вынуждена будет взаимодействовать с новым общественным движением, представляющим интересы абсолютного большинства коренного населения Сахалина.  

Тут же все участники схода подали заявления о вступлении в свою новую организацию. Одновременно был выбран председатель координационного совета движения. Им, разумеется, стал Алексей Лиманзо, а заместителем его избрали Людмилу Кравчук из Охинского района. В координационный совет общественного движения вошли по одному представителю от Поронайского, Александровского и Тымовского районов, и по два – от Охинского и Ногликского, где самая высокая численность коренных жителей.

Был также принят устав общественного движения, причем, каждая его статья зачитана вслух и по мере необходимости обсуждена и объяснена. Интересно, что участниками движения, согласно уставу, могут быть только представители коренных малочисленных народов Севера Сахалина, другим национальностям вход сюда воспрещен. Хотя взаимодействие и помощь «братских народов» будет только приветствоваться и всячески поощряться.

Кстати, в организации и проведении нынешнего схода активное участие и квалифицированную помощь оказали политические партии ЛДПР и «Зеленые», «Экологическая вахта Сахалина». Председательствовал на сходе, на пару с Алексеем Лиманзо, вождь племени Кетнивгун Владимир Санги. 

Общероссийская ассоциация коренных малочисленных народов публично заявила о своей поддержке движения аборигенов Сахалина и предложила план совместных действий для разрешения кризисной ситуации, сложившейся на острове в результате разработки шельфа. Составной частью этого плана является проведение внеочередного съезда КМНС, на котором должны быть избраны уполномоченные представители для переговоров с заинтересованными компаниями. Причем, именно этим «заинтересованным компаниям» предлагается профинансировать расходы по организации съезда, транспортировку и проживание делегатов в пос. Ноглики. А на самом съезде должен быть принят устав Фонда устойчивого развития коренных народов Сахалина, а также разработаны порядок и сроки проведения этнологической экспертизы.

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации предложила свое содействие в организации легитимной работы будущего съезда, эффективном проведении Круглого стола, а также дальнейшего конструктивного взаимодействия между нефтегазодобывающими компаниями, коренными малочисленными народами Сахалинской области и заинтересованными международными организациями. Она также обратилась к органам государственной власти (Полномочному Представителю Президента РФ в ДВФО, Министерству регионального развития РФ, администрации Сахалинской области) всячески содействовать развитию партнерских отношений между коренными народами Сахалинской области и нефтегазодобывающими компаниями.

На период реализации этого плана общероссийская ассоциация предложила коренным народам Сахалина приостановить свои действия по проведению акций протеста. В случае отказа нефтяных компаний от диалога с уполномоченными съездом представителями малочисленных народов Севера по вопросам проведения этнологической экспертизы и насущным проблемам коренного населения, общероссийская ассоциация малочисленных народов пообещала поддержать продолжение акции протеста «Зеленая волна».

Просмотров: 302 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020