Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ (14.02.05)
НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ (14.02.05)
08:58

НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ШКОЛЫ

 

Протекающая крыша, не смотря на ежегодный ремонт. Отсутствие сторожей из-за низкой зарплаты. Стареющий педколлектив без всякой надежды на «младую смену».

 

Одна радость – спонсорская помощь нефтяников. Последний их щедрый подарок  – новый компьютерный класс – сейчас только устанавливается в кабинете информатики ногликской средней школы № 1. Плоские экраны мониторов на жидких кристаллах и соответствующая «упаковка» каждого рабочего места наполняют восторгом сердца не только учащихся, но и их преподавателя Галины Анайкиной. Третий год преподает она информатику и все эти годы директор школы Виктор Кулиш пребывает в страхе – а ну как сманят ее на большую зарплату. Только природная совестливость да еще искренняя любовь к детям удерживают юного педагога в стенах школы.

            Других же выпускников вуза сюда никаким калачом не заманишь. Нынче здесь  проходят практику двое студентов из СахГУ, но они даже слышать не хотят, чтобы после получения диплома пойти на работу в школу. Не горят желанием преподавать и другие студенты, с которыми Виктор Николаевич  совсем недавно беседовал в стенах университета. Такая же ситуация и в других школах области – стареющий педколлектив, который не сегодня-завтра уйдет на пенсию. А смены ему нет. Насильственное распределение молодых специалистов по окончании вуза нынче вряд ли пройдет, общество вкусило прелестей демократических свобод. Выход один – сделать работу педагога престижной и материально привлекательной. Но это уже скорее из области фантастики. Реальность же совершенно прозаична. Самая большая, стоящая в центре поселка школа даже внешне выглядит, мягко говоря, неприлично. Нищета бьет изо всех щелей.

И на фоне этой бедности совершенно непонятным образом вот уже несколько лет идет перманентный ремонт кровли. Причем, славные строители из Хабаровска, получившие подряд, начали менять кровлю еще до назначения В. Кулиша на должность директора. Приступив к своим обязанностям, Виктор Николаевич первым делом залез на крышу, посмотрел процесс производства работ. Бывший преподаватель физики и бывший стройотрядовец, своими руками уложивший не одно кровельное покрытие, в этот раз «ничего не понял» в представшей его глазам технологии. А потому решил держаться от этой бригады подальше и никаких платежных ведомостей не подписывать. Впрочем, обошлись и без директора школы. А весной, предсказывает Виктор Николаевич, кровля опять будет протекать. На те деньги, что затрачены на ремонт покрытия, уже можно было бы сделать шатровую крышу – единственно приемлемый вариант в наших северных краях. А если посчитать, сколько средств было затрачено на внутренний ремонт школы после бесконечных протечек кровли, то остается только воскликнуть: как же богата бюджетная казна!

Пожалуй, сегодня есть один реальный помощник школе – генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз» Рамиль Валитов. Во время осенней предвыборной кампании он приезжал в Ноглики и обещал педколлективу школы № 1 свою поддержку. И слово свое держит. Уже поступили элементы металлического ограждения территории школы. Обещал «генерал» помочь с материальной базой – и вот уже в школе появились шесть великолепных глобусов с подсветкой изнутри. Но самое главное – это недавно поступивший в школу компьютерный класс. Р. Валитов лично проследил, чтобы ни один комплект не осел в начальственных кабинетах.

А у директора теперь самая большая головная боль – уберечь школу от грабителей. А так как приличного сторожа на зарплату в две с половиной тысячи рублей не найдешь, то приходиться Виктору Николаевичу самому школу охранять. Все новогодние праздники он дежурил по очереди со своим верным помощником, преподавателем физкультуры Василием Безбородько. А потом и выходные дни они стали в школе проводить. Впрочем, вопрос охраны школы в учебное время с финансовой помощью родителей в этом году удалось решить. Заключен договор с местным охранным агентством «Защита-спорт».  Правда, директор считает, что охрана детей в стенах школы должна оплачиваться из местного бюджета, а не из тощих кошельков родителей.

Как долго родители еще смогут содержать школьного стража порядка, не известно, но изменения от его присутствия разительны. Сегодня школьный коллектив работает как в добрые застойные времена, когда никто не мешал учебному процессу. А до этого директору приходилось больше половины рабочего времени тратить на наведение порядка среди матерящейся, агрессивной молодежи, зашедшей «погреться» в школу. Только наряды милиции и помогали.

Кстати, о криминале. Последнее время по поселку стали ходить слухи, что в школьном спортзале собираются подростки под руководством криминальных авторитетов. «Это совершенно беспочвенные слухи, - говорит Виктор Николаевич. – Если наших учеников называть криминалом, то, да, они занимаются в школьном спортзале. Но их занятиями руководит уважаемый Василий Егорович Безбородько, более тридцати лет отдавший школе. Никаких других «авторитетов» в наших спортзалах нет и быть не может».

И хотя Ноглики в криминальном плане благополучными не назовешь, но защита школы, как территории детства, по-прежнему возложена только на ее директора. Ни тебе ограждения, ни уличного освещения. Зато после всяких районных мероприятий на школьном стадионе – празднований Нового года, спортивных состязаний, фейерверка, наконец, - педколлектив во главе с его директором начинает траурный подсчет разбитых окон и пустых пивных бутылок, залетевших в эти окна. Одна надежда, что хотя бы нефтяники помогут сделать из школьной территории не проходной двор, а безопасную для детей зону пребывания.

Просмотров: 392 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020