Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НОГЛИКИ! (14.02.05)
С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НОГЛИКИ! (14.02.05)
09:00

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НОГЛИКИ!

Начиная с четверга, пришедшегося на 10 февраля, Ноглики погрузились в многодневное празднование своего 75-летнего юбилея.

 

Выставки архивных материалов, фотографий заслуженных земляков, работ прикладного творчества, детских рисунков. Спортивные состязания и детские игры. Фейерверки и фуршеты. Презентация юбилейного альбома «Ноглики – время больших перемен». Концерт камерного симфонического оркестра Александра Зражаева. И, наконец, торжественное собрание, на которое были приглашены уважаемые старожилы, ветераны войны и труда, передовики производства и квалифицированные специалисты бюджетной сферы, коренные жители района из числа народов Севера. В качестве почетных гостей на торжества в Ноглики приехали руководители администрации Сахалинской области, начальники департаментов и отделов, представители федеральных министерств и ведомств, руководители российских и иностранных предприятий, главы администраций районов.

Как сказал, открывая торжественное собрание, мэр Ноглик Геннадий Сусенко, некогда дикие и заброшенные крохотные стойбища, раскиданные по северо-восточному побережью, заселенными людьми, задавленными нуждой, с годами превратились в крупный промышленный район. Сейчас он занимает третье место в Сахалинской области по объему промышленного производства. Половина нефти и газа, добываемых на суше, приходится на долю нашего района.

Основу экономики района составляет нефтегазодобывающая отрасль, представленная нефтяной компанией «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», которая дает 89 процентов объема промышленного производства или почти 50 процентов налоговых поступлений в муниципальный бюджет. Благодаря ее активной помощи, а также администрации области в районе реализуется ряд социальных программ. В последние годы произведена реконструкция районного центра досуга, построена школа искусств, центральная районная библиотека, православный храм. Ведется строительство центральной районной больницы, первый корпус которой принят в эксплуатацию буквально за два часа до начала этого торжественного собрания.

С реализацией шельфовых проектов началось строительство береговых технологических комплексов, трубопроводов, мостовых переходов. Практически заново выстроен аэропорт Ноглики, оснащенный современным навигационным оборудованием.

            Но самой главной ценностью района являются люди, которые с начала освоения территории создавали экономику района, налаживали промышленную добычу нефти, создавали рыболовецкие колхозы, вели заготовку леса, строили жилье и социальные объекты.

            Вице-губернатор Владислав Никитин зачитал поздравление с юбилеем, подписанное губернатором Сахалинской области Иваном Малаховым, а также сообщил, что Ногликскому району из резервного фонда выделено 1 миллион 200 тысяч рублей для оснащения тренажерного зала и приобретения диагностического оборудования в первый корпус новой больницы.

            Свой подарок к 75-летию района сделал генеральный директор ОАО «НК «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», депутат областной Думы Рамиль Валитов. Он еще накануне позаботился о том, чтобы ногликская средняя школа № 1, самая большая в районе, получила компьютерный класс. А на самом торжественном собрании Рамиль Амирханович вручил главе администрации Ногликского района Памятный адрес, подчеркнув при этом, что перспективы у ногликчан самые радужные.

- Те 800 тысяч тонн нефти, что были добыты в прошлом году работниками «Сахалинморнефтегаза» на территории Ногликского района, не предел. В ближайшие четыре-пять лет мы ожидаем кратного увеличения этих объемов. В 2008-2009 годах в Ногликском районе будем добывать по 21-22 миллиона тонн нефти в год. 

Но не только промышленное освоение района составляет предмет гордости, гораздо важнее, как здесь живется людям.

Надежда Танзина всего на два месяца старше района, в котором она родилась и провела всю свою жизнь. Из-за войны ей не пришлось получить образование, сумела закончить только четыре класса. Долгие годы трудилась рыбачкой, но чем-то обиженной, несчастной себя не считает, наоборот, гордится, что у нее такая судьба, что и сейчас она кому-то нужна. Она продолжает оставаться в гуще интересов своего народа, участвует в сходах и собраниях, с удовольствием посещает женский клуб «Нивхинка», записывает на нивхском языке сказки и мечтает научиться печатать на пишущей машинке. И мечте ее дана возможность осуществиться. На торжественном собрании Надежде Яковлевне вручен подарок от администрации района – электронная пишущая машинка.

            - Спасибо большое, - растроганно сказала она, едва доставая до микрофона. - Хочу поздравить всех жителей Ногликского района, особенно таких, как я – старых, но добрых и трудолюбивых, закаленных нашей суровой сахалинской землей. С праздником всех вас.

            Ведущие праздничного мероприятия поименно перечислили всех, здесь родившихся и живших, на чьих глазах происходили перемены в жизни района, которые далеко не всегда были положительными или великими. Но такое уж им досталось время – бесконечных революционных перемен, военное и голодное послевоенное, перестроечное и реформаторское. За труд и долготерпение, смекалку и творческую активность, добросовестность и порядочность сорок жителей Ногликского района были награждены Почетными грамотами и благодарственными письмами администрации области, Сахалинской областной Думы и районной администрации. За заслуги в воспитании детей медаль Сахалинской области «Материнская слава»  была вручена Татьяне Бобровой и Марии Ивановой.

            Выступивший затем вице-президент компании «Эксон Нефтегаз Лимитед» Марк Хакни сказал, что ему приятно принять участие в празднике людей, которые зачастую трудятся и в его компании.

- Мы ценим ваше профессиональное мастерство. «Мир огромен, но Сахалин один» - эти слова мы повторяем с особым чувством. Многие представители нашей компании приехали на этот удивительный остров с разных уголков света. Наш проект «Сахалин-1» собрал лучших профессионалов в нефтегазовой отрасли.

Марк Хакни сообщил о начале новой программы кредитования малого и среднего бизнеса, которая рассчитана на ближайшие два года и предполагает вложение 500 тысяч долларов: «У деловых, предприимчивых людей вашего района появится больше шансов открыть свой собственный бизнес». Компания «Эксон Нефтегаз Лимитед» оказала также спонсорскую помощь в издании красочного фотоальбома «Ноглики – время больших перемен», а также оплатила поездку и выступление в дни празднования юбилея камерного симфонического оркестра под руководством Александра Зражаева.

Мэр Охи Александр Хорошавин подарил в центральную библиотеку телевизор, а с трибуны сказал о том, что хотя Ногликский район считается третьим по объему промышленного производства, но этот же показатель, пересчитанный на душу населения, выводит ногликчан на первое место в Сахалинской области. В абсолютных лидерах Ноглики и по производительности труда, и по среднему уровню заработной платы.

-По уровню средней зарплаты наш район отстает сегодня от вас в три раза, - признался «сосед» с южных границ района, мэр тымовчан Сергей Романютенко. – И мы будем стараться не только с вами дружить, но и сотрудничать. Надеюсь, что наша сельскохозяйственная продукция будет на ваших столах.

Менеджер сахалинского филиала ООО «Старстрой» Валерий Мазалевский считает, что «острову и Ногликскому району повезло со временем, в котором реализуются такие большие проекты».

- Мы создали в Ногликском районе 900 рабочих мест, из них 350 занято его жителями. Мы оказываем спонсорскую помощь району. Только в прошлом году она составила около 12 млн. рублей. В строительство первого корпуса мы вложили 500 тысяч рублей на приобретение мебели, а также предоставили 50 комплектов мебели из нашего городка и 30 комплектов постельного белья».

Добрые слова в адрес ногликчан были сказаны и мэром Томаринского района Нисияма Сокити, для которого все что он увидел за те девять часов поездки с юга острова на север, было большим откровением. Но все равно он считает, что Ногликский и Томаринский районы очень похожи своими трудолюбивыми жителями.

Большая концертная программа, подготовленная творческими коллективами центра досуга, гимназии, центра детского творчества удачно вписалась в эти торжественные речи и наградные церемонии. Праздник, который в этот день только начинался, получился на славу.

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 605 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020