Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ХОККАЙДО - ЮЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (18.02.05)
ХОККАЙДО - ЮЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ (18.02.05)
09:02

ХОККАЙДО – ЮЖНЫЕ ТЕРРИТОРИИ РОССИИ

Это выяснилось из исторического экскурса, проведенного Владимиром Санги во время презентации памятной книги о Ногликах

Издавна считалось, что книга – лучший подарок. А уж если эта книга о юбиляре, то такой подарок ценен многократно. В дни 75-летнего юбилея жители Ногликского района получили такой подарок. Это книга «Ноглики – время больших перемен», презентация которой прошла в центральной библиотеке и сопровождалась литературно-музыкальной композицией, подготовленной учащимися школы искусств и девочками национальной автономии «Чамгун».

            -Идея сделать книгу, - рассказывает вице-мэр Надежда Приходько, - которая бы поведала не одному поколению ногликцев о том, что было на этой земле, как зарождался наш поселок, какие события здесь проходили, какие замечательные люди здесь живут, и что мы увидим в будущем, зародилась еще года за два до юбилея района. Эти 160 страниц просто не смогли вместить весь тот материал, который бы нам хотелось дать, но из-за финансовых возможностей мы не могли сделать издание более объемным. Тираж нашего альбома полторы тысячи экземпляров, но пока в район поступило 300. В самые ближайшие дни весь остальной тираж будет в Ногликах, и желающие смогут эту книгу приобрести.

            Один из авторов книги Александр Колесов – эссеист, автор многих публикаций о русской эмиграции и истории Дальнего Востока, кроме того, главный редактор альманаха «Рубеж», председатель Владивостокского ПЕН-клуба Всемирной писательской организации «International Pen Club».  Он с детских лет жил на севере Сахалина, в Охинском районе и потому считает:

            - Мне казалось не справедливым, что о таком замечательном крае, как северный Сахалин нет сколько-нибудь приличных изданий. Прошло много лет, прежде чем моя мечта смогла осуществиться. Скажу откровенно, нам эта книжка далась с большим трудом, потому что хотелось сделать ее не «датской», то есть выпустить к определенной дате, а для живого читателя. Во втором издании мы исправим все нынешние неточности. Я искренне убежден, что Сахалин достоин большего. И я сделаю еще не одну книгу о Сахалине. Мы обязательно выпустим сахалинскую энциклопедию в трех томах.

            Полон творческих планов и его соавтор, начальник управления по делам архивов Сахалинской области Александр Костанов. Ему, кандидату исторических наук, оказалась близкой тема новой и новейшей истории северного Сахалина, которая в юбилейный альбом попала не полностью. Александр Иванович пообещал исправить это в ближайшие годы.

            - Меня интересует «писаная» история, которая велась от создания Ногликского района. Все, что относится к установлению советской власти. Вот у вас, например, есть улица 15 Мая. Да никакой советской власти в Ногликах 15 мая не было. Тут ходили японские оккупанты, пили саке.  Я про это немножко написал в книге. Или 1930-ый год – создание Восточно-Сахалинского района. Я немного об этом написал. Будем называть вещи своими именами. Это самый грандиозный обман народов Дальнего Востока, который вообще был когда-либо, закончившийся кошмаром лет через пять. Есть совершенно точные свидетельства, что людей Ногликского района, которые погибли в Армудане и Магадане, было больше, чем тех, что пали во время Великой Отечественной войны. У нас все понятия смещены. Но это тоже наша история, которую стоит изучать и внимательно к ней присматриваться. Например, первыми европейцами, которые шагнули на землю Северо-Восточного побережья, были американские пираты. Сейчас они эту землю наконец-то завоевали. Об этом будет моя четвертая глава, которую мы обязательно опубликуем в следующем издании этой книги.

            После таких откровенных признаний авторов пришло время вручать подарки, чем не преминула воспользоваться Надежда Приходько. Она подарила  книгу «первому историографу» -  нивхскому писателю Владимиру Санги. А заодно вручила ему юбилейную медаль, изготовленную специально к 75-летию Ногликского района. Видно было, что вождь растроган вниманием. И он тут же изложил свой взгляд на историческое развитие народов, некогда населявших землю от Камчатки до Японии.  

- В очень большой древности, 8-12 тысяч лет назад на этом пространстве стала формироваться народность. Я считаю, что это была Нивхия. Основываюсь на эпосе нивхов, который, как известно, создается на историческом материале. Когда я гостил на Хоккайдо, мы обсуждали художественный эпос с ведущими японскими археологами и историками. Я им говорю, вот здесь должно быть такое-то озеро, даю ему характеристику. Отвечают, есть такое озеро. Повезли, показали. Я говорю, у вас должна быть такая-то лагуна. Они отвечают, есть такая лагуна. Повезли, показали. Я сказал, что у вас должны быть «ноги земли», как на Сахалине. Они говорят, не знаем про такое, но примерно напишите. Я написал. Они говорят, есть такое место. И тоже показали. Примерно до 8 века нивхи жили на острове Хоккайдо, причем это название  переводится с нивхского языка, а не японского. Мои собеседники тоже склонялись к тому, что древнейшими жителями Хоккайдо были нивхи. Потом только пришли откуда-то айны. Но Сахалин был центром того этнического массива, остатками которого оказались сегодняшние нивхи.  

Вот на такой неожиданной ноте закончилась презентация юбилейного альбома. Впору нам поднимать транспаранты и требовать от Японии – вернуть нивхам остров Хоккайдо.

Просмотров: 367 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020