Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ВОЙТИ В ОДНУ ВОДУ ДВАЖДЫ (3.03.05)
ВОЙТИ В ОДНУ ВОДУ ДВАЖДЫ (3.03.05)
12:04

ВОЙТИ В ОДНУ ВОДУ ДВАЖДЫ ЕЩЕ НИКОМУ НЕ УДАЛОСЬ

 

Известный общественный деятель, нивхский писатель и вождь племени Владимир Санги сделал попытку вернуть соплеменников к традиционному образу жизни. Массового исхода не получилось. А депутаты решили передать документы в прокуратуру.

 

ЕДА КАК СТИМУЛ К ВОЗРОЖДЕНИЮ

«Многолетняя преступная деятельность аппарата администрации Ногликского района – тема специального разговора о ликвидации последствий человеконенавистнической идеологии» - так начал свое письменное обращение к депутатам районного Собрания нивхский писатель Владимир Санги. Правда, в данном случае он выступает скорее в роли руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Нивхское семейное хозяйство «Уньгыр» (КФХ «НСХ «Уньгыр»), потому что просит депутатов оказать «незамедлительную помощь в обеспечении жизнедеятельности стойбища Улво». И дальше идет подробный список этой «помощи»: два мешка муки, двадцать килограммов риса, сорок – картофеля, плюс еще макаронные изделия, перловка, комбикорм, тушенка, разнорыбица, растительное масло, два кубометра напиленных дров, пила «Урал» с бензином, канистра масла и снегоход «Буран» с санями.

«КФХ «НСХ «Уньгыр» после пятилетнего перерыва, - пишет в своем обращении к депутатам Владимир Санги, - получило квоты на рыбу на 2005 год. При оказании помощи получит дальнейшее развитие традиционный образ жизни, жители стойбища уже к середине 2005 года  выйдут на уровень самодостаточного развития. Получит новый импульс и школа традиционного образа жизни Владимира Санги, открытая в стойбище Улво в 1997 году. Питомник селекционной работы по возрождению нивхских упряжных лаек дал превосходные результаты: в 2004 году в пятом поколении получен помет практически чистопородных щенков (97,5 процента крови нивхских упряжных лаек). Характеристики уже повзрослевших щенков наилучшие».

НАЗАД, К ПРИРОДЕ ЗАХОТЕЛИ ВЕРНУТЬСЯ НЕМНОГИЕ.

НО И ТЕ ПОГИБЛИ

            Вернемся к главному посылу автора письма – его упрекам в адрес районной администрации. В чем же выражается вражеская сущность мэра и его команды? Оказывается, 10 января Владимир Михайлович вместе со своим соплеменником и пасынком «побывали в стойбище Улво по факту смерти В.К.Лавгуна. Притащили на салазках продукты и корм для питомника селекционной работы по возрождению нивхских упряжных лаек. До нашего появления здесь побывали мародеры и участковый милиционер. Исчезли топоры, инструменты, бензопила «Урал», часть одежды, рыбацких снаряжений. Надо отметить печальное следствие политики удушения национальных общин и хозяйств: жители стойбища систематически страдают от многоснежных циклонов. Три года назад погиб Вячеслав Хуган, направлявшийся пешком из стойбища в село Вал, чтобы оттуда уехать в Ноглики за пенсией. Два года назад погиб Николай Урьям, который, получив пенсию, вышел пешком из села Вал в сторону стойбища Улво (по «буранному» следу шесть километров)».

И еще один упрек  в адрес районной администрации – деньги, выделенные из областного бюджета на собаководство, до адресата, то есть В. Санги, так и не дошли.

САМОСТИЙНОЕ СТОЙБИЩЕ ФИНАНСИРОВАЛОСЬ ИЗ ОБЛАСТНОГО И ФЕДЕРАЛЬНОГО БЮДЖЕТОВ

            Депутаты по возможности добросовестно изучили обращение Владимира Михайловича, сделали письменный запрос в администрацию района, мол, требуем разъяснений. Глава администрации Геннадий Сусенко сообщил, что решение о создании стойбища Улво В. Санги принимал самостоятельно. Где находится это стойбище, что там строится, и сколько людей в нем проживают – ничего этого администрации не известно, так как глава хозяйства «Уньгыр» В. Санги самостоятельно принял решение о поселении сородичей на крутом берегу залива, в стойбище Улво. Мы его в свое время отговаривали от подобного шага, - сказал мэр, - но Владимир Михайлович к нашим советам не прислушался. Поэтому теперь пусть сам создает необходимые условия для нормальной жизни тех, кто за ним пошел.

            - Для районной администрации было большой неожиданностью, - дополнила «шефа» его заместитель Надежда Приходько, - что стойбище финансируется за счет программы социально-экономического развития коренных народов Севера, хотя из собственной истории знаем, что стойбище Улво никогда не было перспективным. Жители его всегда были наибеднейшими, так как эти места не способны прокормить людей. Еще в 2003 году отдел экономики администрации района дал заключение о нецелесообразности строительства здесь цеха по переработке рыбы и других мощностей. И в решении совета коренных народов Севера, созданного при главе администрации, это подтверждено. Нивхи, присутствовавшие на этом совете, в том числе и Ким Лиманзо, высказались, что нецелесообразно там устраивать факторию. Никто туда не будет возить рыбу на переработку – далеко, неудобно, дорого. То есть развивать на Улво стойбище для компактного проживания людей и переработки морепродуктов нецелесообразно. Об этом мы сообщали в областную администрацию, просили поменять целевое назначение денег, но к нам не прислушались.

НИВХИ УМЕРЛИ ОТ ХОЛОДА

«Зимой в Улво, - продолжила информировать депутатов Н. Приходько, - проживали эти люди, смерть которых, по мнению Владимира Михайловича, на совести у районной администрации. Причины двух смертей я держу на контроле. Хуган погиб – замерз в дороге, отправившись за пенсией. А Владимир Михайлович, уехавший из стойбища на своем джипе, не взял его с собой. Труп нашли, когда снег растаял. Причина смерти Лавгуна, по мнению судмедэксперта, переохлаждение организма. Поэтому я считаю, что будет справедливо обратиться в правоохранительные органы, чтобы они разобрались в этой ситуации. Хотя знаю, что уже больше полугода в нашей прокуратуре лежит поручение от прокуратуры области проверить все эти материалы, но мне пока никто ни одного вопроса не задал».

Чтобы нивх умер от холода или замерз в пургу – это так не похоже на настоящих нивхов. Ходит немало легенд об их удивительной живучести и приспособленности к суровым северным условиям. Поэтому смерть троих представителей коренного населения по причине плохой погоды – более чем сомнительна. Но наша прокуратура в очередной раз промолчала. А остальным приходится самим докапываться до истины и защищать общественные интересы. Как об этом рассказала, например, главный финансист района Елена Лапкова:

- В прошлом году из областного бюджета поступили 36 тысяч рублей на  развитие собаководства. Но эти деньги до сих пор не получены, потому что Владимир Михайлович не представляет надлежащим образом оформленные документы. А его закупочный акт на 77 тысяч рублей вызывает сомнение в достоверности. И не только у нас, но и у администрации области, которая переадресовала этот акт нам и просила тщательно проверить.

К сожалению, сам Владимир Михайлович на этом заседании районного Собрания не присутствовал, в это время он находился за пределами района. А то, возможно, смог бы доказать свою правоту. Но редакция оставляет за ним право высказаться публично, на страницах нашей газеты. Пока же мы можем сообщить только, что депутаты приняли решение передать все имеющиеся у них документы для проверки в прокуратуру.

Просмотров: 376 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020