Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » ДЕЛО О 27 МИЛЛИОНАХ (27.03.05)
ДЕЛО О 27 МИЛЛИОНАХ (27.03.05)
12:05

ДЕЛО О 27 МИЛЛИОНАХ

Четыре года назад депутаты районного Собрания разрешили руководству НГДУ «Катанглинефтегаз» платить за аренду земли под катанглийским нефтепромыслом без учета повышающего коэффициента на вид деятельности. Больше такой льготы нет ни у одного предприятия района.

С тех пор глава районной администрации трижды пытался образумить депутатов и отменить льготу для основного налогоплательщика – казна остро нуждалась в деньгах. И с каждым годом ситуация в районе только усугублялась – не было средств на дороги, благоустройство, содержание жилфонда, садов, школ и больниц. Депутаты со своей стороны не упускали случая, чтобы не попрекнуть всем этим исполнительную власть, но на отмену льготы нефтяникам не соглашались.

А «большой босс» в Москве тем временем покупает Юганскнефтегаз, имеет личный самолет и прочие атрибуты президентской власти. Стоимость нефти за четыре года выросла до заоблачных высот, однако это никак не отразилось на жизни рядовых нефтяников, да и на существовании Ногликского района.

            Под занавес своей деятельности в качестве главы администрации муниципального образования Геннадий Сусенко опять обратился к депутатам все с той же просьбой – отменить льготу для нефтяников. Он привел расчет, что в 2004 году арендная плата за земельный участок под месторождением «Катангли» составила около семи миллионов рублей. Если же применить коэффициент на вид деятельности, то муниципальное образование сможет получить в 2005 году в свой бюджет более 34 миллионов, то есть чистая прибавка составит 27 миллионов рублей!

На эти деньги можно купить несколько грейдеров и привести в порядок дороги даже в самых отдаленных селах района, обеспечить круглосуточную подачу чистой питьевой воды, отремонтировать детские сады и школы, даже построить новый морг, где покойников можно хранить месяцами, пока судмедэксперт в отпуске,  и не на полу как в нынешнем сарае. Это очень внушительная сумма, учитывая, что доходная часть бюджета составляет всего 232 миллиона, а реальная потребность в деньгах раза в два больше.

Но для того чтобы эти дополнительные 27 миллионов рублей попали в районную казну необходимо, чтобы пять депутатов из восьми проголосовали «за» предложение Г. Сусенко. Еще накануне казалось, что эти пять голосов будут, ведь четверо депутатов не работают в нефтяной отрасли, а инженер управления буровых работ Александр Паукер всегда отличался свободомыслием.

Но жители района так и не получат на решение своих острейших проблем этих 27 миллионов. Два депутата-нефтяника – Иван Бурик и Владимир Багаев – проголосовали против отмены льготы НГДУ «Катанглинефтегаз», еще один депутат-нефтяник – Иван  Кривотулов - воздержался. Воздержался (что для многих стало шоком) и депутат, председатель комиссии по социальным вопросам, директор муниципальной студии телевидения Андрей Зуев.

Решение не прошло. Льгота сохранена. Бюджет денег не получит. На наших мечтах о хорошей жизни народные избранники поставили  крест. Но граждане теперь знают и, возможно, не забудут до ближайших выборов в октябре – кто как голосует и в  чьих интересах.

Наши депутаты повторили преступление, совершенное в 1997 году областной Думой, которая лишила Сахалинскую область миллиардов долларов, освободив  иностранные компании от уплаты налогов в областной бюджет. И обрекла тем самым жителей богатейшего острова на нищенское существование.

 

Просмотров: 338 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020