Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (1.04.05)
200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (1.04.05)
12:06

200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА БЛАГОУСТРОЙСТВО ПОСЕЛКА, НЕ ЗАИНТЕРЕСОВАЛИ РУКОВОДИТЕЛЕЙ РАЙОНА

 

В конце февраля в Ногликах состоялся первый гражданский форум под лозунгом «Ноглики – наше настоящее и будущее». Организатором его стала инициативная группа по проекту «Engage». Координатор проекта Светлана Саматова в своем приветственном слове поблагодарила тех, кто, отбросив все свои домашние дела, пришел в центр досуга, чтобы обсудить настоящее и будущее родного поселка. Более сотни собравшихся представили самые разные слои общества, как по социальному положению, так и по полу и возрасту.

            А началось все с того, что небольшая группа ногликских учителей выиграла заявку на проведение работ по проекту «Engage». Затем они собрали вокруг себя инициативных, душой болеющих за свой поселок людей. И работа закипела. Кстати, само слово «Engage» в переводе с английского означает «нанимать», то есть вовлекать людей в занятие какой-либо деятельностью. Проект этот разработан Институтом Устойчивых Сообществ и Агентством США по международному развитию. Он предполагает выделение до десяти тысяч долларов на то, чтобы граждане сами позаботились об улучшении условий собственной жизни, благоустроили свое сообщество.

Члены инициативной группы и добровольные помощники проводили опрос населения, обработку анкет. В ходе подготовки форума было проведено немало мероприятий, таких как встреча за круглым столом с представителями общественности и администрации района, конкурсы сочинений, мини-форум. На инициативу учителей откликнулись пенсионеры, домохозяйки, предприниматели. Каждый старался оказать посильную помощь – уж больно привлекательной оказалась сама идея стать хозяином своей судьбы. А реальная жизнь настолько низкого качества, что люди наконец-то поняли, без объединенных усилий ничего не изменить.

            В ходе работы форума были разработаны приоритетные проекты, которые можно реализовать в течение ближайших 4-6 месяцев. Но проекты – это еще не результат. Форум прошел, пламенные речи отгремели. Изменилось ли что-нибудь в жизни сообщества? Или все только и ограничится, как обычно, разговорами и бесплодными мечтаниями? Эти вопросы я задала одному из координаторов проекта «Engage» Елене Есауловой.

            - Ну как же, конечно, изменилось. Прежде всего, появились дополнительные спонсоры проекта. Товарищи из «Старстроя» и «Сахалинской энергии» выделили нам дополнительно еще пять тысяч долларов к тем десяти, что имелись раньше. На них мы до 14 сентября этого года должны реализовать два проекта. Один из них по патриотическому воспитанию «Память сердца», а второй проект называется «Чистый поселок». Именно на последний проект у нас выделена большая сумма денег – 200 тысяч рублей. По этому поводу мы ходили на прием к первому вице-мэру Александру Павловичу Сусину. Но ему наши 200 тысяч оказались не нужны.

            - Вы что чиновнику деньги предлагали?

            - Да. Нам нужна была площадка под сквер памяти. С помощью центра занятости, учащихся первой школы и гимназии мы решили создать в Ногликах сквер памяти. Сначала думали посадить 60 деревьев в честь 60-летия Победы. Видим, что этого нам не пробить. Давайте возьмем хотя бы 22 ветерана войны, которые еще живы. Посадим каждому из них памятное дерево с табличкой. Обращаемся к власти с просьбой – дайте нам в Ногликах место под этот сквер из 22-х деревьев. Саженцы у нас есть, лопаты тоже. Желания и энтузиазма хоть отбавляй. Вот только места нам так и не дали. Мы хотели вокруг Вечного огня посадить эти деревья, нам не разрешили. Мол, здесь есть долгосрочный проект. Осуществиться он или нет, скорее всего, нет, но и нам не позволили. В итоге мы договорились сами с директором первой школы, что разобьем свой сквер на его территории. Уже есть эскиз, весной приступим к посадкам.

            А проект «Память сердца» - это комната боевой славы в первой школе, галерея памяти и книга памяти в гимназии, автопробег по Сахалину «Молодежь против наркотиков, войн и террора», тематические дискотеки для детей и подростков. Так что работа идет, и мы сумеем с толком реализовать отпущенные нам средства. А потом можно уже будет думать о других, более дорогостоящих проектах, опять же на пользу сообществу.

             

Просмотров: 371 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020