Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » И ВСЕ-ТАКИ В НОГЛИКАХ ЛУЧШЕ НЕ УМИРАТЬ (4.04.05)
И ВСЕ-ТАКИ В НОГЛИКАХ ЛУЧШЕ НЕ УМИРАТЬ (4.04.05)
12:09

И ВСЕ-ТАКИ В НОГЛИКАХ ЛУЧШЕ НЕ УМИРАТЬ

Две недели назад в интервью газете «Наши острова» исполняющий обязанности прокурора Ногликского района Дмитрий Трух назвал ситуацию с несвоевременным захоронением покойников кощунственной.  И обещал применить меры прокурорского реагирования, чтобы прекратить издевательство над живыми и мертвыми. Что изменилось после вмешательства прокурора?

- Хирург Валерий Иванов, совмещающий обязанности судмедэксперта,  по-прежнему в отпуске и, на сколько мне известно, приступит к работе нескоро. Прокуратура района два раза вносила представления начальнику бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) Сахалинской области Андрею Астахову о том, что ситуация в районе сложная. Ближайший эксперт находится в Охе. Его надо привезти на вскрытие, потом отвезти назад. Расстояния большие, не всегда есть возможность отправить туда машину, да и дороги переметает. Но понимания у начальника бюро мы не нашли. Он согласен, что с 1995 года существует в Ногликах такая проблема, но даже в Южно-Сахалинске при одиннадцати штатных должностях судмедэкспертов работают всего два человека. Поэтому А.Астахов отвечает, что ничем помочь не может.

            Я, как прокурор, с таким ответом не согласился и обратился в Сахалинскую областную прокуратуру, чтобы она тоже вышла с представлением на имя начальника бюро СМЭ и имеющимися в областной прокуратуре полномочиями пыталась решить этот вопрос. Насколько мне известно, в ближайшее время такое представление начальник бюро СМЭ получит.

            - Дмитрий Леонидович, имеет ли право судмедэксперт брать деньги с родственников за произведенное вскрытие?

            - Нет. Органы предварительного расследования (прокуратура или милиция) выписывают направление на производство вскрытия, на основании которого получают акт судебно-медицинского исследования. И за вскрытие эксперт деньги брать не должен. Другое дело, если он по просьбе родственников оказывает ритуальные услуги, эта работа должна ему оплачиваться. Если есть факты требования денег за вскрытие, то о них нужно немедленно сообщать в прокуратуру.

            - У вас есть информация, сколько сейчас покойников требуют захоронения?

            - На минувшую пятницу было четыре трупа, один из них криминальный. В пятницу судмедэксперт поработал, и на сегодня – 4 апреля – невскрытых трупов нет.

            К сожалению, исполнение обязанностей прокурора района Дмитрием Трухом подходит к концу. Оказывается, он был направлен в Ноглики всего лишь в командировку, что можно расценивать, как не совсем приятную новость. Сам же Дмитрий Леонидович прокомментировал ситуацию так, что, мол, по закону прокурором может быть человек, достигший 25-летнего возраста, а мне только 24. Таким образом, Ноглики опять на неопределенное время остаются без прокурора района, что явно не пойдет на пользу жителям, уставшим от криминального беспредела и политического хаоса в исполнительной власти.

Просмотров: 619 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020