Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ РЕФОРМЫ (11.04.05)
КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ РЕФОРМЫ (11.04.05)
12:12

КОМУ НУЖНЫ ТАКИЕ РЕФОРМЫ,

ОТ КОТОРЫХ ЖИЗНЬ СТАНОВИТСЯ ТОЛЬКО  ХУЖЕ?

В Ногликах дети первыми ощутили на себе социальные реформы.

Им скоро опять некуда будет податься кроме как в подвалы,

на радость криминалу.

А НА КАКИЕ ДЕНЬГИ РЕБЕНКА КОРМИТЬ?!

- В Ногликах размер потребительской корзины около четырех тысяч рублей. Я получаю пять. Как мне из этих денег заплатить за то, чтобы мой ребенок мог посещать школу искусств?! Только что в общеобразовательную школу отдала тысячу рублей – за питание, ремонт школы и ее охрану. Еще мне придется платить за бассейн дочке. А на что я кормить своего ребенка буду?

            Собрание в детской школе искусств было бурным. Родители недоумевали – как можно лишить детей возможности заниматься музыкой, рисованием, если у ребенка есть к этому склонность? А предстоящее повышение родительской платы родителями однозначно расценивается как насильственное отлучение их детей от культурных ценностей в таком маленьком, очень неприспособленном для духовного развития поселке как Ноглики.          

            Муниципальная казна последние три года стабильно перечисляет на содержание школы искусств около двух с половиной миллионов рублей, с незначительным повышением каждый год. Родительская же плата за последние три года росла, что называется, семимильными шагами – в два и более раза. Рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повышение заработной платы педколлектива, масса других причин – все это сейчас предлагается возместить из скудных родительских кошельков.

АБОРИГЕНАМ ИСКУСТВО УЖЕ НЕ ПО КАРМАНУ.

КТО СЛЕДУЮЩИЙ?

А то, что кошельки действительно скудные, подтвердил и небольшой статистический анализ, проведенный директором школы искусств Натальей Шкуратовой. Пятая часть учащихся ДШИ воспитываются в неполных семьях, только мамой, которой очень хочется, чтобы ее ребенок вырос культурным, эстетически развитым человеком. Остальные дети тоже не из богатых семей.

Впрочем, по-настоящему богатых  в поселке настолько мало, что их и в расчет брать не приходится. А плата за обучение в школе искусств – от тысячи до полутора тысяч рублей в месяц – среднему поселянину просто не по карману. Единственное, что смогла пообещать начальник отдела культуры администрации Любовь Романова, это не повышать до конца учебного года ныне существующую родительскую плату – 590 рублей за обучение на музыкальном отделении и 380 – на изобразительном. Но с 1 сентября 2005 года эти цифры увеличатся раза в два с половиной, и родительская плата составит 50 процентов от общих расходов на содержание школы.

- Лет пять назад, - поделился своей тревогой преподаватель ДШИ Андрей Булдаков, - в школе обучались дети коренных национальностей. Сегодня нет ни одного – их родители не потянули даже льготную плату за дополнительное образование, хотя среди нивхов было много талантливых, одаренных от природы ребят. Теперь на очереди следующий социально незащищенный слой жителей Ноглик.

СТОИЛО ЛИ 27 МИЛЛИОНОВ ДАРИТЬ НЕФТЯНИКАМ?

Недолго радовались ногликчане новому зданию школы искусств – красивое, просторное, светлое – оно оказалось непосильно тяжелым в содержании. Только за свет и тепло приходится ежемесячно платить около 27 тысяч рублей, и это при наличии счетчиков на все виды коммунальных услуг. От одного из родителей прозвучало предложение перевести школу на автономное отопление, отказаться от услуг предприятия «Теплоэлектросети». Другая мама обратила внимание на недавний демарш  депутатов районного Собрания:

- Давайте на всех экономить, а не только на наших детях. А то депутаты районного Собрания на днях отказались лишить льготы нефтяников за аренду земли под месторождением Катангли, и тем самым район недополучил в свою казну 27 миллионов рублей.         

Закончился всплеск негативных эмоций общий выводом – надо написать коллективное обращение, хотя к кому обращаться, ведь даже мэра в районе нет.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ПЛАТА БУДЕТ ДОВЕДЕНА ДО СТА ПРОЦЕНТОВ

            Заместитель главы администрации Надежда Приходько жестко очертила политику администрации:

            -Родительская плата растет в соответствии с существующими законами. На сегодня государство гарантирует бесплатность только общего образования – начальную, основную и среднюю школу, а также начальное профессиональное образование.

Повышение платы за дополнительное образование – а детская школа искусств дает именно дополнительное образование – сегодня неизбежно. И оно будет доведено до 100 процентов. Был бы бюджет района богатый, мы могли бы предлагать определенные услуги бесплатно. Но мы бедны, уровень бюджетной обеспеченности составляет всего сорок процентов. И, тем не менее, в отличие от других районов мы еще не вводили плату за дополнительное образование в центре детского творчества, в кружках районного центра досуга. Клубы в наших селах работают пока на бесплатной основе. То есть, на сколько мы можем, на столько мы пока обеспечиваем бесплатное дополнительное образование. А в школе искусств оно всегда было частично оплачиваемым за счет родителей, которым теперь придется решать – в состоянии они дать ребенку дополнительное образование или нет. И только для одаренных детей муниципальное образование будет оказывать материальную помощь. К тому же мы предусматриваем систему льгот для малоимущих родителей.

НАМ НЕ ДАДУТ ЖИТЬ ХОРОШО

            Еще более безрадостный комментарий ситуации сделала начальник финансового отдела администрации района Елена Лапкова:

            - Возможности местного бюджета с каждым годом становятся все меньше и меньше, а расходная часть прибавляется за счет роста цен на коммунальные услуги, повышения заработной платы работников бюджетной сферы, других причин. Если в 2000 году на нужды муниципального образования оставалось почти 34 процента собранных здесь налогов, то в 2004-ом – только 8,7 процента. Тогда как общая сумма налогов за этот период увеличилась в четыре раза, с 534 миллионов рублей до двух миллиардов 116 миллионов. И практически все эти миллиарды уходят в федеральный и областной бюджеты. Нет стимула работать лучше, пополнять налогами бюджетную казну – все изымается подчистую.

А ТЫ ПОМОГ ГОЛОДНОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ РОССИИ?!

            Кто учился в советской школе, помнит, как учителя истории, чтобы негативно охарактеризовать царских помещиков, говорили, что бедный крестьянин обязан был отдать им от своего урожая десятую часть – десятину.  Сейчас же новая московская, да и областная власть эту самую десятину оставляет «крестьянину», а 90 процентов налогов забирает себе. Еще хуже получилась ситуация в первом квартале 2005 года, когда в Москву ушло 163 миллиона рублей, в Южно-Сахалинск – 110, а в Ногликах на все про все осталось 25 миллионов или восемь процентов от собранных на территории муниципального образования налогов.

            Так что же нас ждет в ближайшее время? Закроется школа искусств? Может быть и так. Педагоги будут давать частные уроки либо у себя дома, либо ходить к ученику – это уж как родители сговорятся. Для бюджета отпадет необходимость содержать здание ДШИ, будут сэкономлены почти два с половиной миллиона рублей. Кто-то может подумать, что эти деньги пустят на первоочередные нужды малообеспеченных районе. Нет. Эти деньги уйдут ненасытному правительству России.   

 

Просмотров: 498 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020