Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » «ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ АКЦИИ ПРОТЕСТА» (27.04.05)
«ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ АКЦИИ ПРОТЕСТА» (27.04.05)
12:14

 «ПОДЕЛИТЕСЬ ОПЫТОМ АКЦИИ ПРОТЕСТА»

Пожалуй, самой востребованной информацией на прошедшем в Москве пятом съезде коренных народов была акция сахалинских аборигенов «Зеленая волна»

 

Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при поддержке правительственных органов Российской Федерации 11-14 апреля 2005 года провела в Москве очередной V съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири Дальнего Востока.
Этот высший форум коренных народов продемонстрировал стремление органов власти совместно с коренными народами найти пути решения накопившихся проблем.

В ходе работы съезда были рассмотрены итоги завершившегося Международного Десятилетия коренных народов мира, а также намечены планы на начавшееся с 1 января 2005 года второе Десятилетие, объявленное Организацией Объединенных Наций. На съезде обсуждались вопросы создания и функционирования территорий традиционного природопользования, сотрудничества с представителями международных компаний и местными органами власти в реализации федеральных и региональных программ экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, другие жизненно важные вопросы.

В работе съезда приняли участие свыше трехсот делегатов из 28 субъектов Российской Федерации, представляющие все коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока. В числе приглашенных гостей были члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, руководители министров и ведомств, субъектов РФ, делегации Европарламента и Совета Европы, управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, международных межправительственных и неправительственных организаций, а также послы стран арктического региона, министры и члены парламентов северных стран, видные российские и зарубежные политики, общественные деятели, журналисты.

От Сахалинской области в работе съезда приняли участие девять делегатов, в числе которых были руководитель родового хозяйства Ким Лиманзо и специалист районной администрации по делам народов Севера Елена Вовкук. Мы попросили их поделиться впечатлениями о прошедшем съезде.

Ким Лиманзо (портрет):        

             -В 2001 году я был на предыдущем съезде. И нынешний показался мне более насыщенный и деловым. Практически всем народностям из каждого региона дали возможность выступить.

Основой повестки дня съезда было изменение устава и выборы президента  Ассоциации коренных народов. Что касается изменений в уставе, то они были внесены и касались отмены ограничений сроков пребывания в должности президента Ассоциации. В прежней редакции президент избирался на два срока. Девяносто процентов делегатов проголосовали за изменение этого пункта устава. 

Потом перешли к процедуре выборов. В адрес действующего президента Сергея Харючи было высказано много критических замечаний, но в целом работа возглавляемой им Ассоциации за прошедшие четыре года была признана положительной. В ходе обсуждения стало ясно, что сложившаяся команда под руководством С. Харючи набралась опыта, и менять ее не стоит. На голосование было поставлено три кандидатуры. Абсолютным большинством голосов в ходе тайного голосования президентом был избран Сергей Харючи.

            В каждом выступлении люди рассказывали о своих проблемах. От нашей делегации слово взял Алексей Лиманзо. Его попросили рассказать об акции протеста «Зеленая волна». Практически все регионы России поддержали нашу акцию протеста. Во многих выступлениях потом ставились в пример сахалинцы. Представители некоторых регионов при личных контактах говорили, что хотели бы и у себя провести подобную акцию, так как у них очень схожие проблемы, например, с квотами на рыбу, социальные, бытовые, экономические.

А мы увидели, что сахалинские аборигены благодаря нефтяным разработкам и областной программе поддержки аборигенов живут даже лучше, чем в других регионах.

Елена Вовкук (портрет):

- Люди в своих выступлениях говорили, что надо развивать традиционный уклад жизни. Ситуация, что забываются обычаи предков, аборигены перестают трудиться, спиваются, молодежь уходит в криминальный мир – все это типичная картина для России. Сергей Харючи тоже в своем выступлении назвал основные проблемы – это трудозанятость, то есть безработица, низкий уровень образования и здравоохранения. Только национальной культуре еще кое-какое внимание уделяется.

            Очень слабая и законодательная база. Например, закон о территориях традиционного природопользования есть только на Ямале, в Ямало-Ненецком округе, где Сергей Харючи избран председателем местной Думы. А в других регионах, в том числе и на Сахалине, таких законов нет.

            Нашу акцию протеста «Зеленая волна» все поддержали – народ поднялся не от хорошей жизни. На Сахалине работают мощные нефтяные компании, а отчисления мизерные. Если взять Ямало-Ненецкий округ или Ханты-Мансийск, то там получают хорошие деньги от деятельности нефтяных компаний. Президент Ассоциации коренных народов и другие делегаты съезда хвалили губернатора Юрия Неелова, который серьезно  помогает народам Севера. Кстати, именно за это губернатор получил награду от Президента России.

            В перерывах между заседаниями у нас завязались личные контакты. Я близко познакомилась с камчадалами, у которых активно работают общины. Например, в одной из них состоит 40 человек, из них 16 работающих. Объединяются по признаку родства и занимаются рыболовством и охотой. Хозяйство хорошо укомплектовано техникой. Есть машина, снегоходы, гусеничный и колесный трактора. Все это заработано и приобретено за свой счет, никто никому ничего не дарит. И таких хозяйств на Камчатке много. Особой поддержки от федерального центра или областной власти они не получают.           Познакомилась еще с женщиной с Таймыра. У нее тоже своя община, в которой человек двадцать, и все родственники. Муж занимается охотой, а она и остальные члены общины изготавливают сувениры из меха оленя. Шьют красивые и качественные торбаза, которые возят на продажу даже в Москву. И все хорошо раскупается. Я посмотрела их изделия, наши валовские женщины – жены оленеводов вполне могут шить такие же. Что же касается поддержки государства или местной власти, то она на Таймыре примерно такая же, как у наших родовых хозяйств – мизерная. Но там люди создали свою родовую общину и считают, что должны о себе заботиться сами. В нашем же районе члены родовых хозяйств по-прежнему этого не понимают. А в других регионах люди живут на счет собственных сил и даже сами оказывают спонсорскую помощь на проведение национальных праздников, например, дня оленевода, чествование ветеранов и т.д.

             Кстати, у нас на Сахалине есть положительный опыт ведения хозяйств в Поронайском районе. Вот там молодцы. В их родовых хозяйствах есть и транспорт, и техника. В прошлом году проводилась акция «Благотворитель года», и многие руководители общин из Поронайска получили от губернатора памятную табличку, на которой было написано, что этот человек благотворитель года. Поронайцы за свой счет проводят все праздники, оказывают помощь студентам и своему технологическому лицею для народов Севера.

            И Ким Лиманзо, и Елена Вовкук пообещали, что в ближайшие дни они расскажут своим соплеменникам о работе пятого съезда, поделятся впечатлениями и наметят план работы с учетом всего услышанного и увиденного в Москве.

           

             

 

Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename="" Content-Type: application/octet-stream
Просмотров: 569 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2024