Ноглики - Твоя газета
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Форма входа
Календарь
«  Сентябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Поиск
Друзья сайта
Главная » 2007 » Сентябрь » 11 » НЕ ПРОСТАЯ БАНЯ, А ЗОЛОТАЯ (30.04.05)
НЕ ПРОСТАЯ БАНЯ, А ЗОЛОТАЯ (30.04.05)
12:18

НЕ ПРОСТАЯ БАНЯ, А ЗОЛОТАЯ

Походы в баню всей семьей, даже при наличии ванны в квартире, для многих северян были образом жизни и предметом первой необходимости.

НЕЗАСЛУЖЕННАЯ ОБИДА

У Кузьминичны пенсия 3850 рублей. Из своих 72-х лет 40 она отработала на государство, еще пятнадцать – на местных коммерсантов, торговала их добром. Накоплений нет, живет от пенсии до пенсии. Зато есть букет болезней, заработанных и нажитых. На избавление от почти постоянного чувства боли приходиться тратить больше тысячи в месяц. А после расчетов за квартиру и коммуналку, на жизнь у ветерана труда Кузьминичны остается одна тысяча четыреста рублей, то есть по 46 рублей в день. В тюрьме питание заключенных обходится государству дороже.

Свет в квартире она старается не зажигать, по телевизору только сказку перед сном посмотрит, да еще любимый сериал «Клон», лишь холодильник работает круглосуточно, а во всем остальном экономит «чтоб меньше платить». Дети подарили ей зимнее пальто, осеннюю куртку. То халат, то рубашонку купят, но у них свои дети учатся. Ну, как ей последнее с них тянуть?!

Раньше у Кузьминичны был еженедельный праздник общения – баня. Сначала с шайкой, а потом за чашкой чая женщины обсудят все политические новости, как в стране, так и в собственном поселке, перемоют косточки местному начальству, выплеснут накопившееся раздражение. Глядишь, и опять жить можно – психика за банным делом восстановлена.

И вот этот «клуб» с недавних пор стал для Кузьминичны и ее подружек недоступен. Вместо прежних 12 рублей теперь с них потребовали 90. А у Кузьминичны таких денег нет. И ей, неработающей пенсионерке, но обладательницы собственной ванны, отныне заказано посещение районной бани. Начальство, по которому Кузьминична отправилась в поисках справедливости, сочувствует, но отвечает: «вы же не малоимущая», «денег не хватает – идите на базар торгуйте». И рада бы Кузьминична податься на заработки, да здоровья нет.  

«ЭКОНОМИТЬ НА СТАРИКАХ И ДЕТЯХ ГРЕШНО»

Мои разъяснения, что раньше баня была дешевая, потому что содержалась из местного бюджета, а сейчас переведена на полную самоокупаемость, бабушку не удовлетворили. Она выросла при социализме, когда государство платило ей мизерные деньги за работу, компенсируя это бесплатным образованием и здравоохранением, чисто символической платой за коммунальные услуги и товары первой необходимости. Сегодня же эти пожилые люди просто выброшены из общества последним поколением «гомо-советикус», причем без всяких надежд на выживание. Потому что выжить на их пенсии при новых ценах на товары и услуги практически невозможно.

Вместе с заведующей банно-прачечным комплексом Ниной Смык мы занялись подсчетами, насколько разумно было одно из последних решений депутатов районного Собрания, повысивших плату за баню. Оказывается, доходы предприятия возросли более чем в полтора раза. А посещаемость на четверть сократилась. Свыше двухсот человек, которые раньше покупали льготный билет за 12 рублей, нынче в баню просто не ходят.

- Это очень плохо, что людей лишили возможности ходить в баню, - считает Нина Федоровна. – Хотя экономические показатели, да и эксплуатация бани для нас стали гораздо лучше – пар всегда горячий, воды всем хватает, шайки целые. Но экономить на стариках и детях грешно. А именно эта категория сейчас не может позволить себе баню. Я считаю, что нынешние законы пишутся людьми, никогда не знавшими цену трудовой копейке. Они всегда были обеспеченными и благополучными, не испытывали нужды. А сытый голодного не разумеет.

Мое предложение, - продолжила заведующая, - сделать три цены на билеты. Сохранить льготный билет по 25 рублей для малообеспеченных, проживающих в неблагоустроенном жилье, и полноценный – по  90 рублей – для людей с обычными доходами. Но надо ввести еще один льготный – по 50 рублей – для неработающих пенсионеров и детей. Им надо вернуть возможность раз в неделю мыться в бане. Сэкономив на них, общество больше потеряет. Старики от тоски просто вымрут, а дети… Антисанитария и низкая культура – это вещи одного порядка. Уже сейчас после девяти вечера страшно заходить в подъезды, где кучкуется молодежь.

А ЧТО ЖЕ НАШИ ДЕПУТАТЫ?

            Прежде, чем отправить материал в редакцию, решила еще раз обратиться к депутату районного Собрания Геннадию Романову. Именно в его адрес приходит больше всего обращений избирателей по разным вопросам, в том числе и по бане. А ну как можно все еще исправить, вернуть пожилым людям и детям право на здоровый образ жизни? Депутат пообещал, что на ближайшем заседании районного Собрания поднимет вопрос о доступности санитарно-гигиенических услуг всему чистоплотному, но небогатому электорату.

            На последнем заседании районного Собрания, которое состоялось 28 апреля, этот вопрос действительно поднимался, но решения так и не было принято. Единственное, что сделали депутаты, это рекомендовали местной администрации расширить список льготников на баню и включить в него неработающих одиноко проживающих пенсионеров, имеющих неблагоустроенное жилье.

            Кузьминична в этот список не попадает.

 

Просмотров: 344 | Добавил: nogliki-gazeta | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Copyright MyCorp © 2020